Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​В ожидании «Пилы»: 10 триллеров со смыслом

«Круг», «Клаустрофобы», «Теория убийств» и другие фильмы, в которых нестандартный концепт важнее «кровищи».
17 октября 2019 0
Кадр из фильма «Тебе конец!» (2011)
Кадр из фильма «Тебе конец!» (2011)

В далеком 2003 году два талантливых студента-кинематографиста представили остросюжетную короткометражку. Спустя год они выпустили уже полнометражную версию ленты, которая переросла в культовую франшизу. Зовут этих парней Джеймс Ван и Ли Уоннелл, а речь идет о фильме «Пила». Не так давно завершилась работа над девятой картиной серии. СМИ называют фильм «перезапуском», но сценарист Джош Столберг заявил, что это не так. Кстати, он же предположил, что десятая часть сможет связать все истории воедино. А пока мы ждем релиз «Пилы 9» 15 мая 2020 года, можно посмотреть другие, не менее любопытные фильмы-головоломки и триллеры с тайной.

«Круг» (2015)

«Круг»

«Круг»

«Круг» – это, вероятно, одна из самых минималистичных картин, какие вы когда-либо видели. Однако именно эту ленту можно назвать чуть ли не самым ярким фильмом-головоломкой с огромным полем для размышлений. Но здесь без ловушек и всего такого – все строится на диалогах.

Действие на протяжении почти всего фильма происходит в темном помещении. 50 незнакомцев разного возраста (в том числе два ребенка и беременная женщина) просыпаются в огромном красном кругу с отделениями для каждого. Никаких объяснений и предысторий, картинка происходящего складывается за счет бесед и умозаключений героев. Спустя некоторое время они начинают понимать, что вопреки воле стали частью не самого гуманного «голосования» – кому из них жить, а кому умереть. Никто точно не понимает, должен ли остаться в живых только один из них, кто-то (или что-то) хочет увидеть спасенными именно «добрых» или же здесь действуют иные правила.

В «Круге» нет масштабных спецэффектов, актеров из блокбастеров и большого бюджета. Акцент на морали, ценностях и нравственности создает мощное столкновение мнений и характеров, так что эмоций и интриг хватит до самых титров.

«Экзамен» (2009)

«Экзамен»

«Экзамен»

«Экзамен» – еще один нестандартный триллер на тему «Кто продержится до конца?». Это настоящая метафора современных крупных корпораций – океанов с хищными рыбами, где одна поедает другую. По сюжету в одной такой компании проводится отбор идеального кандидата на «должность мечты». До финального этапа добираются восемь человек. Героев помещают для заключительного теста в комнату с охранником. Должность отдадут тому, кто ответит «на один-единственный вопрос».

На слабые и сильные стороны героев нам намекают с первых кадров. Одни, оставшись один на один с «заданием», проявляют смекалку, другие ищут подсказки в комнате, третьи – в словах, накануне им сказанных. Обстановка в комнате накаляется, кто-то проявляет агрессию, поддается панике и «переходит границы». Кандидатов становится все меньше, а «тест» зрителями начинает казаться чем-то более зловещим и даже опасным.

В «Экзамене» меньше «крови», чем в любом другом фильме с «играми на выживание», однако напряжения и интриги достаточно. При этом в каждом из персонажей можно увидеть знакомые – пусть и гипертрофированные – качества. Ситуация заставляет задуматься о человечном отношении друг к другу, чем порой пренебрегают как в деловом, так и в личном общении.

«Убрать из друзей: Даркнет» (2018)

Кадр из фильма «Убрать из друзей: Даркнет»

Кадр из фильма «Убрать из друзей: Даркнет»

Весьма необычным выбором для подборки в честь «Пилы» может показаться лента «Убрать из друзей: Даркнет», однако ее присутствие здесь вполне уместно. По сюжету парень по имени Матиас приобретает ноутбук, бывший владелец которого является участником опасной организации. В итоге коварный незнакомец устраивает Матиасу и его друзьям веб-игру, по ходу которой зритель все больше понимает, что от него никуда не скрыться.

Лента поднимает актуальную проблему конфиденциальности и безопасности в Сети, от которых в наше время напрямую может зависеть и спокойная жизнь «в оффлайне». В сюжет удачно вписаны темы существования неких тайных организаций, регулирующих все и вся и играющих людскими судьбами. Как показывают создатели проекта, сейчас контролировать людей довольно легко – гаджеты, компьютеры, уличные камеры и многое другое функционируют как «окна» в наши жизни. Хакеры делают из этих окон рычаги давления.

Здесь наша рецензия на фильм «Убрать из друзей: Даркнет»

«Комната смерти» (2008)

Кадр из фильма «Комната смерти»

Кадр из фильма «Комната смерти»

Психологический триллер «Комната смерти» – еще один интригующий проект, который, может, и не порадует множеством локаций, но зато предложит поразмыслить о тайнах мирового масштаба. В этом фильме эстетика так и отдает «стерильностью», что отлично подходит для сюжета о психологическо-социальном эксперименте.

Четверо незнакомцев становятся добровольцами в одном исследовании, за прохождение которого им обещают щедрое вознаграждение. Видеозапись этого теста просматривает доктор Эмили Рейли, которая хочет войти в команду организаторов эксперимента и внести свой вклад в научную деятельность. Внезапно Эмили понимает, что ничего не ведающие участники этого страшного теста могут не пережить исследование. Как героиня отреагирует на негуманные исследования, как сложится судьба испытуемых и что хотят доказать организаторы?

Эта лента отлично подойдет любителям теорий заговоров и историй о «высшей власти», которая выше всех законов и правительств. Также в начале фильма дают справку о секретной программе ЦРУ под названием «МК Ультра» (да-да, «Очень странные дела» тоже ею вдохновлялись), изучающей манипулирование сознанием и управление разумом. Якобы некоторые эксперименты все еще тайно ведутся, несмотря на многочисленные запреты.

Читайте также: 15 триллеров и детективов, основанных на реальных преступлениях

«Играй до смерти» (2011)

Кадр из фильма «Играй до смерти»

Кадр из фильма «Играй до смерти»

Поначалу «Играй до смерти» может показаться обычным ужастиком/ триллером с молодежью, где будет маньяк, пара тайн и гора трупов. Однако минута за минутой сюжет развивается совсем не так, как можно было подумать.

Начинается все с тусовки на выпускном. Молодежь, алкоголь, игра «в бутылочку»… Робкий парень Феликс признается в любви девушке Джемме, а потом с ним затевает драку задира Крис. После мы переносимся на несколько месяцев вперед. Некоторые ребята, бывшие на той вечеринке, приезжают по приглашению Феликса за город, чтобы отпраздновать его день рождения. По непонятным причинам торжество должно состояться в охотничьем домике (да-да, пахнет жареным). Там их встречает старший брат парня Джастин, вернувшийся из Афганистана. Он говорит, что Феликс присоединится к ним позднее и предлагает ребятам сыграть «в бутылочку». По ходу «игры» выясняется, что на самом деле Феликс покончил собой, а Джастин намерен выяснить, кто из них виноват в его смерти.

Фильм, в котором классическая веселая игра превращается в настоящую кровавую расправу, радует занятной игрой контрастов. Акцент на классику слэшеров и триллеров резко сменяется драмой, затрагивающей психологические и социальные темы. Лента ловко играет с нервами зрителя, а после титров заставляет задуматься, насколько разными могут быть первые впечатления и действительность, «обертка» и содержание, яркие эмоции и глубинные чувства.

«Девять в списке мертвых» (2009)

Кадр из фильма «Девять в списке мертвых»

Кадр из фильма «Девять в списке мертвых»

Триллер «Девять в списке мертвых» одним своим названием и выкладывает главную суть. Этот фильм обладает более привычными и стандартными «опциями», однако у него есть и чем удивить. Все по классике: девять абсолютно разных людей, которых некто похищает и заковывает в цепи. Однако человек в маске уверен, что на самом деле всех их кое-что связывает. Мужчина заставляет незнакомцев выяснить, что их всех объединяет. Каждые 10 минут похититель обещает приходить к ним и спрашивать, как герои связаны друг с другом. В случае отсутствия правильного ответа маньяк будет принимать самые жесткие меры.

Как бы это ни звучало, но история действительно затягивает – на наших глазах на экране по крупицам собирается полноценная трагическая история. За реакцией участников процесса, постепенно понимающих, что они, оказывается, являются важной частью кое-чего, смотреть вдвойне занятно.

«Клаустрофобы» (2019)

Кадр из фильма «Клаустрофобы»

Кадр из фильма «Клаустрофобы»

В фильме «Клаустрофобы» есть все, чтобы назвать его интригующим и в хорошем смысле запутанным. Уже по самому названию – это отсылка к популярному квесту – понятно, что тут есть над чем поломать голову. Все так: по сюжету несколько людей (к слову – почему выбрали именно их?) получают приглашение поучаствовать в этом квесте, каждая комната в которой – головоломка.

Однако все опасности в этом аналоге «Клаустрофобии» реальны. Комната, в которой проходит квест, вдруг нагревается, и герои чувствуют себя как в печке, потом они вдруг оказываются в домике у замерзшего озера (температура на улице уже много ниже нуля), а за следующей дверью их ждет буквально перевернутый вверх дном бар. В схему классического триллера с головоломками врываются экшен и научная фантастика – персонажей бросает из одной экстремальной локации в другую.

Закрепляют эту линейку зрелищ и адреналина интригующие тайны и твисты. Нам вновь предлагают порассуждать о секретных организациях, тотализаторах, о границах человеческих возможностей и, конечно, о личных драмах героев, которые имеют чуть ли не первостепенное значение в сюжете.

Читайте также: 15 лучших триллеров ХХI века

«Тебе конец!» (2011)

Кадр из фильма «Тебе конец!»

Кадр из фильма «Тебе конец!»

В фильме «Тебе конец!» в центре сюжета оказываются не незнакомцы и даже не однокурсники, а одна большая семья. В гости к пожилым супругам приезжают их взрослые дети со своими возлюбленными. Однако во время семейных посиделок на дом нападают агрессивные люди в масках, и происходит нечто вроде «Судной ночи» или «Незнакомцев».

Если и ставить в подборку фильм с бешеным ритмом, свойственным для «игр на выживание», то, пожалуй, это будет именно «Тебе конец!». Здесь есть свои интригующие тайны и драма. При этом проект привлекает самой идеей того, как по-новому могут раскрыться даже самые родные люди в такой экстремальной ситуации.

«Теория убийств» (2009)

Кадр из фильма «Теория убийств»

Кадр из фильма «Теория убийств»

Фильм «Теория убийств» – это уже почти классический молодежный слэшер. Правда, здесь «стандартный набор» завернули в неординарную концепцию. По сюжету группа молодых ребят спокойно отдыхает в одном доме, празднуя окончание колледжа. Но вдруг некто заявляет, что только один из них должен дожить до утра, иначе расправа ждет всех.

Получается, что каждый из героев должен убить, чтобы выжить. Решатся ли ребята перешагнуть через свои принципы и послушаться приказов кукловода? Тот сделал все возможное, чтобы герои «сыграли с ним в игру», но ведь его можно и обыграть…

В «Теории убийств» борьба за выживание не обойдется без ловушек, предательства и героизма, будут раскрыты и причины, побудившие незнакомца проверить свою «теорию о выборе между жизнью и смертью» именно на этих ребятах.

«Смертельный лабиринт» (2005)

Кадр из фильма «Смертельный лабиринт»

Кадр из фильма «Смертельный лабиринт»

Историю об еще одной группе незнакомцев, которые пытаются выжить, рассказывают и в «Смертельном лабиринте». Однако на этот раз все обходится без трагических предысторий: здесь дело в простых инстинктах выживания и жажде наживы. По сюжету герои просыпаются в изолированном доме (не в комнате или в круге – уже хорошо), по громкой связи им сообщают, что это игра с призовым фондом в $5 млн. Забрать выигрыш, конечно же, может последний выживший.

Никто вроде не собирался следовать ужасным правилам «конкурса», однако вдруг из-за несчастного случая один из «игроков» погибает. И с этого момента все в этом доме переворачивается с ног на голову: давление растет, а кое-кто из присутствующих оказывается не таким простым, как можно было подумать. Сложных идей в этом фильме нет – главное здесь это сделанный героями выбор. Пожалуй, это самый незатейливый триллер в нашей подборке, но и он оставит зрителям пищу для размышлений.


И еще несколько картин по теме, которые тоже заслуживают внимания:

«Куб» (1997) – обязательная к просмотру классика, которая, по сути, и помогла развиться направлению «головоломных» триллеров,

простенький, но интригующий и революционный для своего времени фильм «Одним глазком» (2002),

настоящая игра на выживание – «Эксперимент "Офис"» (2016),

«Коллекционер» (2009) с ловушками и кровищей,

а еще «Что бы вы сделали» (2012) – если вам по душе истории о тотализаторах и кровавых играх элиты.

Поделитесь с друзьями