Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Марианна и Леонард: Слова любви»: По-своему пытались быть свободны

О чем, кроме истории любви Леонарда Коэна и Марианны Ихлен, рассказывает фильм Ника Брумфилда.
23 октября 2019 0
Кадр из фильма ​«Марианна и Леонард: Слова любви»
Кадр из фильма ​«Марианна и Леонард: Слова любви»

23 октября в прокат вышел документальный фильм Ника Брумфилда «Марианна и Леонард: Слова любви». Главные герои картины – Леонард Коэн (ему в этом году могло бы исполниться 85 лет) и его возлюбленная Марианна Ихлен. Именно ей музыкант посвятил свои знаменитые песни «So Long, Marianne» и «Bird On the Wire».

Ранее режиссер Ник Брумфилд снимал документальные проекты о Курте Кобейне, Уитни Хьюстон и Тупаке Шакуре. Кадры для ленты «Марианна и Леонард: Слова любви» были отобраны Брумфилдом и Д. А. Пеннебейкером (известный документалист и лауреат «Оскара», снимавший фильмы о Джими Хендриксе и Дэвиде Боуи).

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

На экране появляются не только сами Леонард и Марианна, но и их друзья и коллеги. Мы узнаем много подробностей об их семьях, увлечениях, чертах характера, проблемах, а также слышим забавные и грустные истории из жизни. Леонард и Марианна – очень разные люди, из разных стран (Канада и Норвегия, соответственно), с разным характером и разными профессиями. Но оба приехали на остров, чтобы изменить свою жизнь и убежать от реальности. И их жизнь действительно изменилась. Навсегда.

История любви Ихлен и Коэна действительно красива и интересна, однако Брумфилд не стремится идеализировать ее. Он показывает не только приятные романтические моменты, но и тяжелые. Убежать от действительности можно лишь на время: как бы ни был прекрасен остров Идра, рано или поздно оттуда придется уехать и начать взаимодействовать с реальным миром. Если для Леонарда Коэна это стало началом успеха, то Марианне пришлось намного тяжелее. Несмотря на все проблемы и разногласия, они трогательно попрощались друг с другом в конце жизни и ушли с разницей в три месяца.

Кадр из фильма «Марианна и Леонард: Слова любви»

Кадр из фильма «Марианна и Леонард: Слова любви»

Обычно в документальных фильмах о музыкантах показывают в первую очередь их самих и лишь потом – всех остальных людей, включая самых близких. Какими бы важными ни были друзья, родственники, возлюбленные и коллеги, они остаются на втором плане. «Марианна и Леонард» ставит музу на один уровень с творцом, даже в названии ее имя стоит первым. Некоторые обозреватели критиковали картину за то, что он рассматривает «женщину сквозь "призму мужчины"» и отмечали, что это неприемлемо для 2019 года. На самом деле режиссер, наоборот, показывает, насколько важна была роль Марианны. Сейчас понятие «муза», действительно, несколько устарело, но в ленте «Марианна и Леонард: Слова любви» отражены события полувековой давности, когда мир был устроен совсем по-другому. Многие считают, что муза – это второстепенная, вспомогательная роль, не требующая каких-то «особенных» качеств. Но Марианна Ихлен – именно что выдающийся человек. Абсолютно все отмечали ее доброту, порядочность и щедрость, даже через экран ее обаяние покоряет. Она не растеряла его и в последние дни своей жизни. Ихлен – тот человек, с которым каждый хотел бы дружить. А таких немного, и это тоже своего рода талант – вдохновлять других. Леонард Коэн – не единственный артист, чьей музой она стала.

Хотя главной темой фильма стала история любви, из него можно узнать многие подробности творческой карьеры Леонарда Коэна. Так, например, его самую известную песню «Hallelujah» вообще не хотели издавать, а его продюсер даже лишился работы на лейбле Columbia и не получил отчислений за трек. О том, что изначально Коэн был писателем, а музыкантом стал потом, знают многие. Здесь подробно раскрываются детали перехода из одной творческой профессии в другую. В 1990-х, после одной неприятной истории с менеджером, он оказался полным банкротом. Тем не менее, Коэн не сдался, начал активно давать концерты и стал зарабатывать миллионы. Также из этой ленты можно узнать подробности сотрудничества Леонарда Коэна и Фила Спектора, увидеть, как музыкант готовился к выступлениям, как он волновался перед первым выходом на сцену и как он получил контракт со звукозаписывающей компанией.

Кадр из фильма «Марианна и Леонард: Слова любви»

Кадр из фильма «Марианна и Леонард: Слова любви»

Лента «Марианна и Леонард: Слова любви» подробно рассказывает из чего состоит жизнь человека творческой профессии. Как устроен его рабочий процесс, с какими проблемами он сталкивается, как он их решает (или почему не решает) и как происходит его взаимодействие с окружающими. Здесь довольно много рассуждают о том, насколько творческие люди отличаются от остальных – не только в рабочем, но и в личном плане. На острове Идра было много талантливых людей, и не всем так повезло с карьерой, как Коэну – об их судьбах тоже говорят. Кроме этого, фильм показывает целую эпоху, которая уже ушла, но оказала громадное влияние на культуру. Поэтому картина будет интересна не только поклонникам Коэна, но и всем, кто интересуется шестидесятыми годами XX века.

Через месяц, 22 ноября, выходит посмертный альбом Леонарда Коэна «Thanks For The Dance». В него войдут неизданные песни, работа над которыми началась еще во время записи альбома «You Want It Darker». В работе над «Thanks For The Dance» приняли участие музыканты The National и Arcade Fire, а также сын Леонарда Коэна – Адам Коэн.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями