Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Kanye West «Jesus Is King»: Слава Богу

Каким получился долгожданный новый альбом Канье Уэста и как религиозность повлияла на его творчество.
28 октября 2019 0
Обложка альбома ​Kanye West «Jesus Is King»
Обложка альбома ​Kanye West «Jesus Is King»

Еще в 2018 году Канье Уэст анонсировал альбом «Yandhi», который сначала должен был выйти в сентябре, потом в ноябре, а затем был отложен на неопределенный срок. Казалось, что история «Jesus Is King» повторяет «Yandhi» – его дату релиза тоже переносили дважды. И совершенно неожиданно в пятницу, 25 октября, альбом вышел в свет.

В 2019 году Канье Уэст сильно изменился. Он собрал госпел-хор (или группу?) Sunday Service, начал устраивать воскресные службы, на которых исполнял разные песни. Именно на одной из служб состоялась премьера композиции «Water», в итоге вошедшей в альбом «Jesus Is King».

Впечатление от Уэста, с головой ушедшего в христианство, двойственное. С одной стороны, это слабо сочетается с рэперским стилем жизни, к которому привык артист (и его поклонники). С другой стороны, тема религии ему всегда была близка. Одним из его первых хитов стал «Jesus Walks», один из его альбомов называется «Yeezus», и Уэст даже предстал в образе Иисуса на обложке Rolling Stone.

В последние годы Канье стали воспринимать, скорее, как забавного персонажа новостей, нежели как выдающегося артиста. Муж Ким Кардашьян, друг Гоши Рубчинского, враг Тейлор Свифт, сторонник Дональда Трампа. А что касается музыки, то его неудачное исполнение «Bohemian Rhapsody» наделало едва ли не больше шуму, чем новые песни и альбомы. Прогремевшая в прошлом году совместная с Lil Pump песня «I Love It» прежде всего запомнилась костюмами из клипа, а «Famous» 2016 года много обсуждали из-за клипа с восковыми фигурами и скандала с Тейлор Свифт. Музыкальные критики, впрочем, Уэста не разлюбили, но в глазах масс он растерял авторитет.

Обложка журнала Rolling Stone с Канье Уэстом в образе Иисуса Христа, номер от 09.02.2006

Обложка журнала Rolling Stone с Канье Уэстом в образе Иисуса Христа, номер от 09.02.2006

И это ужасно несправедливо, потому что музыку он писать определенно не разучился. «The Life of Pablo» (2016) – выдающийся альбом, а «I Love It» – довольно слабый трек по меркам Уэста. Прошлогодний «ye» получился достойным, «KIDS SEE GHOSTS» – весьма любопытный, а спродюсированный Уэстом «Daytona» Pusha-T – и вовсе один из лучших рэп-альбомов 2018 года.

«Jesus Is King» – очень короткая запись (27 минут), но при этом слово «Jesus» повторяется больше 30 раз, слово «Lord» – больше 20, а слово «God» внесено в название трех песен. Главная мысль альбома – люби Бога, славь Бога, он нас спасет. Канье даже хотел бросить рэп, ведь это «музыка дьявола» – но пастор его переубедил. Священник рассказал Уэсту, что он может использовать свой талант во славу Господа – и, похоже, артист воспринял его слова буквально. «Бог – мой свет в темноте», «Используй этот госпел для защиты», «Я выжил благодаря Богу» – вот некоторые строчки из текстов альбома.

Одной из главных черт творчества Уэста всегда был интересный звук – он и начинал свою карьеру в 1990-х как продюсер. На «Jesus Is King» ему снова удалось создать интересное звучание – несмотря на то, что христианская музыка не самый очевидный выбор для этой задачи. Здесь довольно много акустических инструментов (есть даже песня с Кенни Джи) и мелодий. Голос и манера Канье остались прежними, что в сочетании с новым звуком и тематикой создает довольно любопытный эффект. Наиболее «современной» по звучанию стала композиция «Everything We Need». Кстати, это единственная вещь на альбоме, в которой нет слов «Бог», «Иисус» или «Господь» (Адам и Ева, впрочем, упоминаются).

«Jesus Is King» – это не просто альбом, но и история талантливого человека, который пошел по нестандартному пути, как в творчестве, так и в жизни. С одной стороны, за него переживаешь. С другой стороны, за этим крайне интересно наблюдать. Сейчас процесс выхода альбома максимально упростился: сингл, сингл, анонс, релиз. Или просто неожиданный релиз без объявления. Канье Уэст умудрился превратить банальный выход новой музыки в настоящее шоу, за которым, без преувеличения, следил весь мир. И, кстати, уже не в первый раз (вспомните «The Life of Pablo»). Вместе с альбомом Уэст выпустил фильм, который вышел в прокат в IMAX-кинотеатрах. Только Канье способен на подобное.

За свою долгую карьеру Канье Уэст записал много хорошей музыки. Один только альбом «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» (2010) обеспечил ему место в веках. «Jesus Is King» – не столько революционная, сколько качественная, приятная и любопытная запись. Но в современном информационном мире контекст и предыстория играют не меньшую роль, чем собственно результат. Времена, когда можно было слушать «просто музыку» в отрыве от образа, высказываний и событий, прошли. С учетом биографии Канье и недавних событий в его жизни «Jesus Is King» действительно привлекает внимание – она не похожа ни на одну другую запись рэпера и выделяется на общем музыкальном фоне 2019 года.

К слову, в недавнем интервью Beats 1 Канье Уэст пообещал, что его следующий альбом будет рождественским и получит название «Jesus Is Born». Нам уже интересно его послушать.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями