Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Depeche Mode «Spirits In The Forest»: Не/обыкновенные истории

В фильме Антона Корбейна шесть поклонников группы рассказывают, какое место в их жизни занимает музыка «депешей». В кино «Spirits In The Forest» будет идти только один день – 21 ноября.
20 ноября 2019 0
Кадр из фильма «Spirits In The Forest»
Кадр из фильма «Spirits In The Forest»

21 ноября в российских кинотеатрах покажут документальный фильм «Spirits In The Forest», и это единственная возможность увидеть его на большом экране. Героями картины стали шесть поклонников Depeche Mode, рассказавших свои личные истории. Также в фильме показывают выступления музыкантов из последнего концертного тура «Global Spirit».

Режиссером картины выступил Антон Корбейн, постоянный видеограф группы. Он снял большинство клипов Depeche Mode, включая легендарные «Enjoy The Silence» и «Personal Jesus». В 1993-м он снял концертный фильм Depeche Mode «Devotional», в 2014-м – еще один концертник «Live In Berlin».

Обычно в музыкальных документалках главными героями становятся артисты. Но в «Spirits In The Forest» акцент сделан на фанатов. Параллели с фильмом «101» 1989 года напрашиваются сами собой. Если в «101» поклонники и музыканты делили экранное время примерно пополам, то в «Spirits In The Forest» именно фанаты выведены на первый план (выступления музыкантов скорее создают фон, чем задают направление). Других различий у фильмов тоже много: все же между релизами прошло 30 лет.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

Интересно, что почти все герои ленты (кроме одной американки) – жители неанглоязычных стран, а соотечественников музыкантов, британцев, нет вообще. Уроженцы Монголии, Франции, Бразилии, Румынии и Колумбии рассказывают, как Depeche Mode открыли им двери в новый мир. Их настолько заворожила музыка, что они начали учить английский язык по текстам песен любимой группы. Румынский поклонник признается, что он дважды открыл для себя их творчество – сначала только музыку, а потом уже и тексты.

Любители Depeche Mode – люди неординарные и творческие. Один из героев фильма «101» стал электронным музыкантом, известным под псевдонимом The Horrorist. В то же время один из героев «Spirits In The Forest» создал собственную группу, исполняющую хиты Depeche Mode. Кроме него, в ее состав вошло двое его детей. Группа стала популярной – сначала на YouTube, а потом уже и вне Интернета. Другой поклонник переснял клип «Enjoy The Silence», так как, помимо музыки, он всегда любил горы. И он даже нашел единомышленников, вместе с которыми и работал над видео, – это тоже показывают в «Spirits In The Forest».

Помимо любви к музыке, затрагиваются и другие важные темы. Одна поклонница рассказывает о тяжелой борьбе с раком и о том, как ей помогла музыка Depeche Mode. Другой фанат вспоминает, что в его стране записи любимой группы можно было достать лишь на пиратских носителях (и признается, что когда купил лицензионное издание, то очень боялся его повредить). Не забыты и темы расизма и гомофобии – двое героев «Spirits In The Forest» столкнулись с предрассудками, но смогли их преодолеть и построить счастливую жизнь.

У некоторых героев фильма есть дети – и любовь к Depeche Mode им передалась «по наследству». Одни (как уже отмечалось выше) играют в группе с отцом, другие ходят с матерью на концерты. Их увлечение – не мимолетное, а глубокое, серьезное и проверенное временем. В основном это взрослые и очень взрослые люди (тогда как в «101» были подростки), но есть и совсем юная героиня, которой чуть больше 20 лет.

«Spirits In The Forest» – это не столько документальный фильм о музыкантах, сколько история о том, какое место занимает музыка в жизни обычных людей, тех, что ходят рядом с нами по улицам. Каждый зритель найдет с ними что-то общее, узнает в них себя или своих близких. Это и история о том, насколько сильно увлечение влияет на жизнь и меняет ее к лучшему. Показана и взаимоподдержка поклонников, их общение друг с другом. Фанатское сообщество Depeche Mode – не просто клуб по интересам, но практически полноценная семья.

Помимо трогательных и эмоциональных личных историй стоит отметить и концертные съемки. Музыканты появляются на экране только на сцене. Их выступления живо иллюстрируют рассказы фанатов, наглядно демонстрируя, почему они так сильно увлеклись творчеством группы. Звучат не только классические хиты Depeche Mode, но и, например, песни с альбома «Playing The Angel»: «Precious» и «A Pain That I’m Used To». Если в «101» они предстали молодыми музыкантами на пике формы, то в «Spirits In The Forest» это уже заслуженные артисты в статусе легенд. Их живые концерты все так же мощны и хороши, как и 30 лет назад. Периодически в кадр попадают фанаты, которые на этот раз не делятся личными переживаниями, а подпевают любимым песням.

К сожалению, российские фанаты в фильм не попали. А жаль: в нашей стране Depeche Mode до сих пор остается одной из самых востребованных групп, день рождения Дэйва Гаана поклонники отмечают чуть ли не как полноценный праздник. Впрочем, про российскую фан-базу и историю популярности группы в России можно снять отдельный фильм.

«Spirits In The Forest» справляется с двумя задачами. С одной стороны, он заходит на малоизученную территорию и рассказывает истории тех людей, которые обычно остаются за кадром, но в то же время чрезвычайно важны, ведь именно фанаты «делают» успех группы. С другой стороны, зрителям показывают самые яркие моменты из последнего тура Depeche Mode «Global Spirit», чтобы они смогли насладиться отличной живой музыкой и энергией.

Фильм будет интересен не только поклонникам Depeche Mode, но и всем людям, увлеченным музыкой (да и не только музыкой). Откуда берутся страсть и увлечение, как они определяют жизненный путь, как они помогают в трудных ситуациях и как они объединяют между собой совершенно разных людей – все эти темы отлично раскрыты в «Spirits In The Forest».

Поделитесь с друзьями