Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

15 альтернативных концовок знаменитых фильмов

​Совершенно новый взгляд на «Терминатора», «Рэмбо», «Титаник», «Инопланетянина» Стивена Спилберга, «Красотку» и другие популярные фильмы.
6 апреля 2016 0
15 альтернативных концовок знаменитых фильмов

Что было с кинематографом, если бы студии и продюсеры не вмешивались в дела режиссеров? Какие-то фильмы никогда бы не стали франшизами, какие-то превратились из обнадеживающих комедий в трагедии, а какие-то – куда без этого – без подсказок свыше были бы гораздо лучше (а порой и хуже). Мы собрали для вас 15 картин, которые в свое время отправили на переделку – причем некоторые культовые фильмы изменились настолько кардинально, что сложно в это поверить.

Осторожно! Спойлеры!


«Терминатор 2: Судный день»

Все помнят, что случилось в конце «Судного дня» - Арнольд Шварценеггер торжественно расплавился, поставив, однако, в конце истории троеточие. Однако, по замыслу Кэмерона, после этой сцены должно было быть следующее: 2009 год, Сара Коннор – счастливая бабушка, Джон Коннор – счастливый сенатор… И вообще все счастливы. Однако студия предпочла доллары хэппи-энду и вырезала эту сцену, чтобы появился «Терминатор 3».

«Я - легенда»

В оригинальной версии фильма герой Уилла Смита доктор Невилл героически взрывает себя и толпу зараженных, спасая тем самым Анну и Итана, которые в итоге благополучно добираются до колоний выживших. Критики особо не ругали такой исход, но, впрочем, и не хвалили, больше обращая внимание на саму суть фильма и действие. Однако в альтернативной концовке доктор Невилл вполне себе живой и здоровый: оказываясь с Анной, Итаном и своей подопытной зомби-зараженной в окруженной «стаей» зараженных лаборатории, Невилл использует на пленнице «холодную» вакцину и обнаруживает, что она работает. Тогда же один из окруживших их зомби рисует на стекле бабочку (такая же татуировка есть на плече пленницы), и доктор понимает, что зараженные не собираются их убивать – им просто нужно, чтобы в их «стаю» вернулась пленница-зомби. Тогда доктор Невилл выпускает ее, и они втроем спокойно проходят через толпу зараженных к машине, после чего покидают город.

«Рокки»

Оригинальный сценарий фильма предусматривал совсем другой конец

Оригинальный сценарий фильма предусматривал совсем другой конец

Оригинальный сценарий «Рокки» Сильвестра Сталлоне предусматривал весьма необычный исход: Рокки соглашается взять деньги в обмен на отказ биться с Аполло Кридом, который, кстати, должен быть гражданином Ямайки. Полученные в итоги деньги Рокки тратит на помощь Эдриане с покупкой зоомагазина. Так что да… Сценарий «поправили» очень даже неплохо.

«Красотка»

Последние сцены фильма «Красотка»

Последние сцены фильма «Красотка»

Трудно представить, что у «Красотки», одного из классических «золушкиных» фильмов Голливуда, оригинальный сценарий был по-настоящему женоненавистническим. Эдвард в конце должен был оказаться полным кретином и вышвырнуть Вивиан из машины, кинув вдогонку конверт с деньгами, а сама Вивиан, прожженная проститутка, на эти деньги купила бы сигарет и отправилась в Диснейленд.

Вот отрывок из опубликованного оригинального сценария:

ЭДВАРД

Не заставляй меня жалеть, что я когда-то встретил тебя. Теперь, пожалуйста, выйди из машины. Я опаздываю на прием.

Эдвард хватает ее за руку и тянет прочь из машины. Вивиан снова взрывается проклятьями и начинает бороться с ним. Эдвард насильно вытаскивает ее из машины, а затем бросает ее на землю. Он захлопывает дверь. После того, как Вивиан упала на асфальт, она начинает плакать снова, она слишком слаба, чтобы снова бороться.

Эдвард смотрит на нее сверху вниз. Из кармана пиджака он вытаскивает конверт с деньгами и протягивает ей.

ЭДВАРД

Вот. Заработала.

ВИВИАН

(Рыдая.)

Мне не нужно это! Просто уйди!

«Титаник»

Все помнят ту финальную сцену, где благовидная старушка Роза по-тихому бросает в океан свой бесценный медальон с сапфировым сердцем. Однако Джеймс Кэмерон рассматривал также и другую концовку, где Роза перед тем, как расстаться с реликвией, произносит перед группой завороженных блеском брюликов слушателей серьезную речь о том, что жизнь – это единственное, что по-настоящему бесценно. Оригинальная концовка фильма гораздо более лаконична, но по смыслу она даже шире за счет загадочного молчания Розы и ледяного блеска океана, когда-то забравшего жизнь ее возлюбленного Джека.

«Бегущий по лезвию»

Из всех 15 фильмов у этого – самая тяжелая прокатная судьба, несмотря на нынешний культовый статус и скорый сиквел. Всего, по слухам, существует больше 6 вариантов концовок этой ленты (плюс еще те, которые сняли поклонники и показывали по ТВ). Ни одна, правда, в лучших традициях Ридли Скотта не отвечала на заветный вопрос, является ли Рик Декард репликантом. В прокат фильм выходил с первым вариантом концовки, но в интернете можно найти более любопытный второй вариант с интересной фразой «You and I were made for each other» («Ты и я, мы созданы друг для друга»).

«Рэмбо: Первая кровь»

На DVD-диске, выпущенном в 2004 году, в дополнительных материалах совершенно неожиданно зрители обнаружили сцену, где Джон Рэмбо совершает самоубийство. Но это ведь лишило бы студию шансов на фильмы «Рэмбо: Первая кровь 2», «Рэмбо 3» и «Рэмбо 4». Так что, волею промысла голливудского, Рэмбо остался жить. И, кстати, скоро можно ждать пятого «Рэмбо».

«Семь»

Брэд Питт, Морган Фримен и Кевин Спейси в фильме «Семь»

Брэд Питт, Морган Фримен и Кевин Спейси в фильме «Семь»

Когда Дэвид Финчер подошел к тому, чтобы снять последние – и самые жуткие – кадры триллера «Семь», студия недвусмысленно намекнула режиссеру, что они не хотят видеть никаких голов в коробке. Да будет хэппи-энд! Финчер отложил съемки и два дня вел серьезные разговоры со студией. Там, в конце концов, согласились на голову любимой собаки героя Брэда Питта. Но тут в дело вмешался сам Брэд Питт: либо в коробке будет лежать голова Гвинет Пэлтроу (вернее, героини Гвинет Пэлтроу), либо он уходит – и будете переснимать фильм с другим актером. На том и порешили.

«Донни Дарко»

Изначально режиссер Ричард Келли хотел поставить в финале загадочной и запутанной истории Донни Дарко более жирную точку: показать главного героя посреди развороченной комнаты с торчащей из груди железякой. Однако затем они на пару со студией рассудили, что, раз уж у них весь триллер с претензией на таинственность, то можно обойтись и без наглядности, просто показав, как Донни принимает свою судьбу, закутавшись в одеяло и оставшись ждать, когда же на дом обрушится двигатель самолета. Так получилось гораздо сдержаннее, но с сохранением вау-эффекта, который равномерно проходит через весь фильм.

«Эффект бабочки»

Трудно представить себе фильм, который бы действительно мог иметь больше альтернативных концовок, чем «Эффект бабочки», и все они были бы логичны и обоснованы. Так, например, хэппи-энд предусматривал такое развитие событий, что Эван и Келли все же встретились бы в будущем, и Эван бы оперативно пригласил бы Келли на свидание. Открытый конец – что они бы встретились, но было бы в итоге непонятно, догнал бы Эван Келли, чтобы пригласить на свидание, или молча бы шпионил за ней. И, наконец, режиссеры Эрик Бресс и Дж. Макки Грубер предполагали, что в предпоследней сцене Эван перенесется не в момент своего знакомства с Келли, а раньше – в момент своего рождения и… откажется жить, оставив свою несостоявшуюся мать проливать горькие слезы. Тот редкий момент, когда студия действительно кстати вмешалась в производство фильма и не дала его загубить.

«Чужой»

Сигурни Уивер в фильме «Чужой»

Сигурни Уивер в фильме «Чужой»

Когда съемки «Чужого» начались, никто не знал, где окажется Рипли перед тем, как на экране пойдут финальные титры. Ридли Скотт несколько раз переписывал сценарий, ругался со студией, опять переписывал, опять ругался… Накануне съемок финальных сцен у Сигурни Уивер на руках было два сценария: один – тот, который мы знаем, где Рипли героически отправляет Чужого в небытие, и другой, где Чужой нападает на Рипли, в прямом смысле проникает ей в мозг и ее голосом делает запись в бортовом дневнике. Однако продюсеры посчитали такой конец слишком уж мрачным и тупиковым, и сказали, что вложат деньги в съемки только при условии, что Рипли одолеет Чужого. Уточнив, впрочем, что покусать маленько он ее все же может.

«Звездные войны: Возвращение джедая»

Такой непосредственный Хан Соло в эпизоде «Возвращение джедая»

Такой непосредственный Хан Соло в эпизоде «Возвращение джедая»

Как рассказал в одном из интервью продюсер «Звездных войн» Гари Кертц, Хан Соло должен был погибнуть еще в «Возвращении джедая» во время рейда на имперскую базу. Однако Джордж Лукас серьезно беспокоился о том, как смерть Хана Соло, одного из самых ярких героев саги, скажется на спросе фильма у поклонников, и отказался убивать кого бы то ни было из главных героев. Поэтому вместо минорного конца мы в финале «Возвращения джедая» видим то, что видим: Хан объясняется в любви Лее, а призраки Йоды и Энакина Скайуокера передают привет Люку.

«Инопланетянин»

Стиве Спилберг категорически не верил в то, что дружба мальчика с инопланетянином возможна

Стиве Спилберг категорически не верил в то, что дружба мальчика с инопланетянином возможна

В 1982 году Стивен Спилберг еще не обладал таким мощным иммунитетом к вмешательствам продюсеров в свои дела, какой у него есть сейчас. Однако в случае с «Инопланетянином» волей-неволей склоняешься на сторону студии – ведь по сценарию Стивена Спилберга E.T. должен был умереть, брошенный всеми и вся на земле. Трагично? В высшей степени – ведь даже мальчик, нашедший его, должен был отречься от него, и только в конце фильма разразиться речью о том, что же он такое натворил (а все потому, что Спилберг просто не верит в то, что человек, даже юный, может проникнуться симпатией к чему-то инородному). Итак, студия Universal, где Спилберг снимал фильм, устроила без ведома режиссера тестовые просмотры картины с печальным финалом и получила реки слез зрителей, которые в прямом смысле требовали подать им этого мальчика с его сестрой и отчитать их. Студии имидж мрачного фаталиста-мизантропа не очень-то светил, поэтому Спилбергу тонко намекнули, что теперь музыку заказывают они. Впрочем, Спилберг все же умудрился «умертвить» E.T. на некоторое время, создав тем самым аллюзию с Иисусом – сказал, что это необходимо для катарсиса.

«Идентификация Борна»

Там, где есть Мэтт Деймон, должен быть хэппи-энд. Много хэппи-энда. Поэтому продюсеры отсняли аж три варианта хэппи-энда, но в итоге включили тот, где есть внезапное появление Борна в дверях магазинчика и песня Moby. В вышепоказанном варианте, например, налицо все возможные голливудские клише: главный герой идет по развилистой дороге с фотографией любимой в руке, видит ее дом издалека, неуверенно замирает, глядя с возвышенности на нее, стоящую в неведении о скорой счастливой встрече, но потом она замечает его еще издалека, и объятия, поцелуи, объятия… Хорошо, что в итоге фильм закончился оригинальной сдержанно-счастливой версией. И динамичный «Extreme Ways» там очень в тему – в альтернативной концовке романтичный трек превращает весь боевик в мелодраму.

«2012»

Как бы ни хотелось бы увидеть здесь окончательный и бесповоротный апокалипсис, не оставивший человечеству ни шанса на выживание, но, все же, альтернативной концовки, кроме еще более счастливого хэппи-энда, создатели для фильма не придумали. Здесь, например, все вообще похоже на сказку: отец главного героя оказывается спасен (как – умалчивается, да и все равно никто бы не поверил, что можно вытащить одного человека из перевернутого цунами посреди океана корабля), личная жизнь главного героя на фоне конца света складывается более чем удачно, ну а что до ковчегов… Они чинно плывут в закат сразу после мини-лекции о том, что цунами отступило, и Африка ждет в гости колонистов. Даже Джейсону Борну такой счастливо-голливудский финал не снился.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями