Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
1 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

17 лучших космических кораблей из кино

Отличные "летающие объекты", с которыми покорять просторы Вселенной одно удовольствие.
12 апреля 2016 0
17 лучших космических кораблей из кино

55 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космос. За прошедшие полвека люди с помощью кино успели отправить свои космические корабли с экипажем гораздо дальше земной орбиты, встретиться с инопланетянами, эвакуироваться с Земли на кораблях-ковчегах и так далее. В нашей подборке – несколько отличных космических кораблей из мирового кинематографа, с которыми покорять просторы Вселенной одно удовольствие.

Осторожно! Спойлеры!


Летающие блюдца из фильма «Марс атакует!»

Летающее блюдце из фильма «Марс атакует!»

Летающее блюдце из фильма «Марс атакует!»

Классические «летающие тарелки» с крабьими ножками, воплощенные в кино Тимом Бертоном. По сути, обычный корабль для путешествия по космосу со стандартным набором удобств в каютах. На первом уровне есть караоке и бар с панорамными окнами. По слухам, некоторые тарелки также снабжены лабораториями, где можно проводить зловещие эксперименты по пересадке голов. В расширенной комплектации оборудованы боевым лазером, испепеляющим живые организмы. Однако ввиду того, что модель «летающее блюдце» устарела, страх у современных землян вызвать практически не способна – только смех и патологическое желание сделать селфи.

Предупреждение: обслуживающий персонал (инопланетяне с банками на голове) не переносит песню «Indian Love Call» - в 1996 году из-за этого они потерпели поражение при попытке захвата Земли.


«Аксиома» из мультфильма «Валл-И»

Космический корабль «Аксиома» из мультфильма «Валл-И»

Космический корабль «Аксиома» из мультфильма «Валл-И»

Достижение космопрома будущего от студии «Дисней»: корабль-ковчег для спасения особенно хитрых и безответственных людей с гибнущей родной планеты (чтобы их потомки разбирались с последствиями). Фактически, «Аксиома» - мини-город со школами, детскими садами, бассейнами, кафе, спортивными центрами, жилыми «районами» и прочими удобствами. На ковчеге никто не работает (кроме капитана), всю работу выполняют роботы и бортовые системы. Передвижение людей происходит в креслах, откуда можно с помощью пульта управления под рукой задать место назначения, поменять цвет костюма или же вызвать робота-помощника, который умоет, накрасит, причешет, расскажет сказку, покормит – что угодно, в общем.

Предупреждение: долгое пребывание на ковчеге чревато избыточным весом и хронической прокрастинацией.

P.S. Помощник капитана очень подозрительный тип.


Звездный крейсер «Галактика» из одноименных фильмов и сериала

Звездный крейсер «Галактика» из фильма «Галактика»

Звездный крейсер «Галактика» из фильма «Галактика»

Боевой корабль, построенный специально для войны с сайлонами – разумными машинами, восставшими против человечества. Из-за того, что сайлоны умеют взламывать сложные компьютерные системы, на борту «Галактики» стоит довольно примитивное ПО, что компенсируется мощной броней и вооружением (ядерные ракеты, кинетические орудия, рапторы и т.д.).

Предупреждение: убедитесь, что вы не сайлон.


«Энтерпрайз D» из «Звездного пути»

Космический корабль «Энтерпрайз D» из «Звездного пути»

Космический корабль «Энтерпрайз D» из «Звездного пути»

Один из самых популярных и узнаваемых во всем мире кинокораблей. Состоит из двух частей: главная, двигательная – внизу, и жилая – вверху, похожая на тарелку. Пока в командной части ведутся дипломатические споры, проводятся встречи представителей разных цивилизаций и решаются прочие важные вопросы, на «тарелке», некоем мини-городе со своими барами, больницами, школами и т.п., жизнь пассажиров идет своим чередом. Жилая часть может быть «отстегнута», если, например, навстречу идет «Куб Боргов» (см.ниже), и людей необходимо оставить «в тылу», или же ее можно использовать как ковчег для эвакуации. Так как «Энтерпрайз», главным образом, исследовательский корабль, и на его борту по большей части ученые и дипломаты, стоит учитывать, что для боев и экипаж, и сам корабль подготовлены слабо (лучшая тактика – уйти с поля боя по-английски). В более поздних версиях корабля (D) есть отражающие щиты, в то время как первые звездолеты такого типа защищались исключительно верой и надеждой.

Предупреждение: капитан Жан-Люк Пикар очень не любит детей.


«Куб Боргов» из «Звездного пути»

«Куб Боргов» из фильма «Звездный путь»

«Куб Боргов» из фильма «Звездный путь»

Глядя на этот куб, вспоминается не только Казимир Малевич, но и все возможные ухищрения авиаконструкторов относительно обтекаемой формы корабля для развития большей скорости, про которые создатели этого куба начисто забыли. Размер стороны куба – 3 км на 3 км. Вес – 9 млрд тонн. Скорость – 110 световых лет за день. Стандартное приветствие, испускаемое кораблем – «Сопротивление бесполезно» и, кажется, это даже рекомендация, потому что «Куб» оснащен и защищен настолько внушительно (лазеры, излучатели, ракеты, щиты, поле), что связываться с ним хочется, только если вы смотрите на него через прицел Звезды Смерти. Однако стоит учесть, что «Куб» способен самовосстанавливаться за счет нанотехнологий (тех самых), и торжество победы может быть недолгим. Команда «Энтерпрайза» на этом уже попалась – еле унесли двигатели из той системы, где был тогда «Куб».

Предупреждение: будет выпускаться только с 2360 года. Дроны, обслуживающие корабль, не знают, что такое дипломатия и на контакт не идут.


«Прометей» из «Прометея»

У «Терминатора» вполне мог бы быть хэппи-энд

У «Терминатора» вполне мог бы быть хэппи-энд

Корабль из фильма Ридли Скотта «Прометей», по сути, стандартное исследовательское судно. На борту корабля есть капсулы, где можно впасть в анабиоз, экран, чтобы посмотреть «Лоуренса Аравийского», медицинские модули, где можно провести сложную хирургическую операцию по извлечению мини-Чужого, лаборатории, чтобы исследовать подозрительные цилиндры с черной жидкостью и так далее. Самая главная достопримечательность – фатально любопытный андроид Дэвид с лицом Майкла Фассбендера входит в стандартную комплектацию.

Предупреждение: есть возможность, в конце концов, нарваться на тех, кто создал Чужих, потому что на «Прометее» что-то на них похожее уже было замечено.


Космические станции инопланетян из «Дня независимости»

Кадр из фильма «День независимости»

Кадр из фильма «День независимости»

Идеальная модель от Роланда Эммериха для неторопливого, но качественного захвата того или иного города или небольшой страны. Относительно маленькая скорость передвижения компенсируется сильнейшим впечатлением, которое станция производит, и мощью испускаемого разрушительного луча. На борту станции, в зависимости от размера, предусмотрен размер штатного экипажа до 2 млн человек (инопланетян). На борту также помещаются до 30 тыс. космических боевых кораблей различного класса и предназначения. Станция окружена силовым полем, управление которым осуществляется из центральной рубки с помощью стандартного ПО (обновление до последней версии бесплатное). Создается по индивидуальному заказу в соответствии с желаемыми размерами, стандартная расцветка – загадочно-серая. Лаконичный дизайн корпуса подчеркнет ваши злодейские амбиции.

Предупреждение: не подпускайте близко к кораблю Уилла Смита и поставьте хороший антивирус (стандартный в первом фильме с задачей не справился).


Главный корабль из «Близких контактов третьей степени»

Кадр из фильма «Близкие контакты третьей степени»

Кадр из фильма «Близкие контакты третьей степени»

Корабль, созданный по заказу Стивена Спилберга, приведет в восторг ценителей высокой инопланетной кораблестроительной моды. Идеальная модель для мирных исследователей Вселенной, которые жаждут познакомиться с представителями внеземных цивилизаций и произвести на них приятное впечатление своим замысловатым космическим судном (ведь, как известно, встречают по обшивке). О боеспособности корабля ничего достоверно не известно, однако на его борту можно разместить до сотни кораблей-разведчиков и пять тысяч человек (инопланетян) штатного экипажа. Оборудован светомузыкальным универсальным переводчиком, расположенном на корпусе корабля, так что сразу по прибытии на какую-нибудь планету можно устроить органный концерт и заодно поговорить за жизнь.

Предупреждение: вполне возможно, что улетевший с инопланетянами в 1977 году Рой Нери все еще на борту.


Ракета из короткометражки Жоржа Мельеса

Ракета из короткометражки Жоржа Мельеса попадает в глаз Луне

Ракета из короткометражки Жоржа Мельеса попадает в глаз Луне

Самый первый космический корабль, высадившийся на Луну, был французским. «Заводится» и взлетает по знаменитому закону барона Мюнхгаузена – с помощью выстрела из пушки. Экипаж – максимум 5 человек, управление кораблем осуществляется волею судьбы. До Луны от Земли (384,3 тыс. км), судя по всему, долетает за 3-4 секунды, то есть может посоревноваться с «Соколом Тысячелетия» в скорости (извини, Хан).

Предупреждение: самый экстремальный корабль среди всех перечисленных – ни системы безопасности, ни тормозов, ни даже системы управления.


«Ностромо» из «Чужого»

Кадр из фильма «Чужой»

Кадр из фильма «Чужой»

По сути, ничем особенным этот корабль не отличается – это вообще некое подобие баржи, которая тащит за собой рудоперерабатывающий завод. Бортовой компьютер под названием «Мама» не отличается умом и сообразительностью (откровенно говоря – тупит), но выведет вас из состояния анабиоза ровно в тот момент, когда вы будете аккурат рядом с древним кораблем, на котором находятся яйца кровожадных Чужих. А дальше уже космический «Форт Боярд»: у вас есть два часа (согласно правилам коварного старца Ридли Скотта в башне), чтобы побегать по лабиринту из коридоров и тупиков, наращивая питательную мышечную массу, которая пойдет на обед (или ужин) для Чужого. Золота не будет, но будет челнок, на котором вы можете спастись. До этого раунда дошла только Эллен Рипли в 1979 году.

Предупреждение: в базовой комплектации к «Ностромо» прилагается кот Джонс, который по умолчанию выживет. Все любят котиков.


«Звезда смерти»-2

Кадр из фильма «Возвращение джедая»

Кадр из фильма «Возвращение джедая»

Незаменимая станция, если вы уже захватили Землю и теперь подумываете о захвате Вселенной. Придумал ее Джордж Лукас – и отчасти с помощью нее захватил умы миллионов человек, превратив их в поклонников «Звездных войн». В диаметре ширина Звезды Смерти – около 900 км, станция оснащена двумя гиперпространственными двигателями, помимо центрального сверхмощного лазера, который способен уничтожать целые планеты, на Звезде Смерти также имеются восемь лазеров поменьше, тысячи самых разных пушек (от ионных до лазерных) и прочих военных примочек. Возможность размещения до 50 тыс. космических кораблей на борту – от танков до истребителей. Экипаж – более 8 млн человек. Защищена мощным силовым полем, питающимся от генератора. Комментарии, как говорится, излишни – как старина Палпатин проворонил Вселенную, имея на руках такой козырь, непонятно.

По умолчанию в качестве фоновой музыки на станции играет Имперский марш.

Бонусы:

  • со смотровых площадок открываются отличные виды для селфи,
  • прилагаются пластиковые доспехи Дарта Вейдера в различных расцветках,
  • некоторые видели в коридорах грустный призрак императора Палпатина.

Предупреждение: если вы размещаете бункер с генераторами защитного силового поля на планете, где живут милые пушистые аборигены с копьями, сначала заручитесь их поддержкой – иначе с ними подружатся ваши противники, которые от них же и узнают, где у вас находится плохо охраняемый секретный вход в бункер.


«Сокол тысячелетия» из «Звездных войн»

Кадр из фильма «Звездные войны»

Кадр из фильма «Звездные войны»

Старая, но неустаревающая классика от режиссера Джорджа Лукаса, сконструировавшего «Тысячелетнего Сокола» из обкусанного гамбургера и оливки, прилаженной сбоку. Когда-то Хан Соло выиграл «Сокола», играя в карты, немножко допилил полученную колымагу по мелочам (пушки, вентиляция и т.д.), приладил гиперпривод для прыжков по Вселенной (чтобы скрываться ото всех, кому он должен). В итоге получился один из самых быстрых кораблей во всех вместе взятых галактиках (скорость 5 световых лет в час), но и один из самых небезопасных – в 4 – 6 эпизодах «Звездных войн» «Сокол» чаще ломался, чем летал. Однако, как наглядно продемонстрировал Чубакка в «Возвращении джедая», гиперпривод чинится стандартным ударом гаечного ключа по приборной панели – главное, чтобы со всей Силы. При необходимости можно сконцентрироваться и врезать еще раз – так уж наверняка и надолго. Экипаж – до 6 человек. Очень много места для контрабанды. Удобно будет использовать после завоевания Вселенной – и приторговывать, и держать ухо востро с повстанцами.

Предупреждение: да пребудет с вами Сила. И гаечный ключ.


«Орел 5» из «Космических яиц»

Кадр из фильма «Космические яйца»

Кадр из фильма «Космические яйца»

Казалось бы, при чем тут «Орел 5», если есть неприлично длинный «Космобол 1» с незабываемой надписью «Мы не тормозим ни перед кем»? Да потому что «Орел 5» - корабль Одинокой Звеззды – отличный выбор для космического уик-энда! Сесть в такой космобус, укатить куда-нибудь на Меркурий, погреться в лучах Солнца, любуясь на высокие горы Венеры и ее знаменитые грозы, а потом устроить дрифт по кольцам Сатурна и навестить «Марсианина» Марка Уотни на Марсе. А на Земле с таким космобусом никаких пробок и правил. Плюс отличная акустическая система с сабвуферами.

Предупреждение: по входящим звонкам корабль могут отследить, поэтому «Орел 5» плохо подходит для скрывающихся контрабандистов-болтунов.


«Пепелац» из фильма «Кин-дза-дза!»

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Это по-настоящему уникальный космический корабль, который на самом деле летающие «Жигули» в виде ведра (одинаковые технические характеристики) и одновременно сатира на постперестроечную эпоху от Георгия Данелии. Зато, если вы вдруг встретите инопланетян (или кого-нибудь из Голливуда), они либо сразу лопнут от смеха, либо не воспримут вас серьезно и отпустят. А тем временем вы пересядете на Звезду Смерти и сыграете им Имперский марш на флейте лазерных пушек.

Предупреждение: запаситесь запчастями, топливом-луцем, терпением и чувством юмора. А еще установите, все же, гравицапу, чтобы в любой момент перенестись поближе к мастерской, а не толкать «гадюшник с колесиками» вручную из другого конца Галактики. «Пепелац» - дело тонкое. Очень тонкое…


ТАРДИС из сериала «Доктор Кто»

Кадр из сериала «Доктор Кто»

Кадр из сериала «Доктор Кто»

Строго говоря, это живое существо, машина времени и космический корабль одновременно. Когда-то ТАРДИС, выращенная на Галлифрее, планете Повелителей Времени, с помощью энергии из искусственной черной дыры, был позаимствована Первым Доктором. Благодаря мимикрии, ТАРДИС может маскироваться под окружение, в которое она попадает, но корабль Доктора всегда выглядит, как полицейская будка из-за сломанного механизма. Девятый Доктор утверждал, что ТАРДИС больше 900 лет (но, скорее всего, эта цифра сильно уменьшена). Внутри ТАРДИС, по утверждению Одиннадцатого Доктора, бесконечна – тут есть, помимо пункта управления и жилых отсеков, и художественная галерея, и бассейн, и библиотека, и больничный отсек… Из способностей, которыми обладает ТАРДИС, самые главные – это перемещение в пространстве и времени, телепатические и компьютерные функции. Модуль защиты впечатляет: при закрытии дверей внешние враги почти не страшны. При вмешательстве Повелителей Времени возможны человеческие воплощения ТАРДИС, как, например, было с Одиннадцатым Доктором, встретившим свою ТАРДИС в виде женщины.

Предупреждение: внешность обманчива. Это вам не «Пепелац».


«Пегас» из «Тайны Третьей планеты»

Кадр из мультфильма «Тайна Третьей планеты»

Кадр из мультфильма «Тайна Третьей планеты»

Легендарный корабль, который хоть и выглядит как юла с ножками, но по части функционала и пережитых приключений заткнет за астероидный пояс всех в этом списке. Вдохновленный книгой Кира Булычева «Алиса и три капитана», «Пегас» был сконструирован режиссером Романом Качановым в 1981 году. Только за 50 минут действия мультфильма со своим экипажем из 3-х человек побывал на планетах Блук, Шелезяка и на Третьей планете системы «Медуза», где в итоге был раскрыт коварный заговор межгалактических преступников во главе с Весельчаком.

Предупреждение: птица Говорун отличается умом и сообразительностью.


«Наследие Стивенсона» из «Планеты сокровищ»

Кадр из фильма «Планета сокровищ»

Кадр из фильма «Планета сокровищ»

Для романтиков и любителей классической литературы еще один космический корабль-мечта от студии «Дисней». Бороздит просторы Вселенной не хуже всех упомянутых в подборке космолетов, только этот – по-настоящему «корабельный» корабль, с парусами, рангоутом, такелажами и прочим. Экипаж стандартный (капитан, помощники, боцман, матросы, юнги…), навигация по компасу и картам, управление с помощью криков «Вздернуть на реях!», даже морская болезнь – все как на «земных» кораблях. Здесь даже можно провалиться за борт и встретить пиратов – еще бы, это же открытый космос.

Предупреждение: если увидите на кухне корабля подозрительного киборга-кока – сделайте подозрительное лицо.

Поделитесь с друзьями