Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Война токов»: Короткое замыкание

Визуально эффектный, но малосодержательный байопик о битве трех великих умов своего времени – Томаса Эдисона, Джорджа Вестингауза и Николы Теслы.
5 декабря 2019 0
Кадр из фильма ​«Война токов»
Кадр из фильма ​«Война токов»

5 декабря на российские экраны вышла режиссерская версия биографической драмы «Война токов», рассказывающей об идейном противостоянии трех выдающихся людей своего времени – изобретателя Томаса Эдисона, предпринимателя Джорджа Вестингауза и инженера Николы Теслы. Несмотря на звездный актерский состав (в главных ролях Бенедикт Камбербэтч, Майкл Шеннон и Николас Холт) и впечатляющий видеоряд, фильм Альфонсо Гомес-Рехона, режиссера нашумевшей инди-драмеди «Я, Эрл и умирающая девушка» (2015), получился недостаточно информативным по меркам кино о знаковых исторических личностях. Виной всему – скомканный сюжет.

Конец 80-х годов XIX века. Американская общественность замерла в ожидании новых открытий в сфере электроэнергетики, которые готовится совершить гениальный изобретатель Томас Эдисон (Бенедикт Камбербэтч), ранее прославившийся созданием электрической лампы накаливания. Тем временем предприниматель Джордж Вестингауз (Майкл Шеннон), который пытается составить конкуренцию Эдисону и его изобретениям, продвигает в массы идею о преимуществах переменного тока над постоянным. В этом его поддерживает инженер Никола Тесла (Николас Холт), эмигрант из Сербии, который приехал в Америку, чтобы устроиться на работу в фирму Эдисона, откуда впоследствии уволился по собственному желанию после отказа в повышении зарплаты. Конфликт взглядов, заключающийся в том, чья технология передачи электроэнергии более эффективна, выливается в продолжительное противостояние трех выдающихся умов, которое позже получит название «Война токов».

В биографическом кино, задачей которого является рассказать о той или иной (имеется ввиду, что не обязательно положительной) личности, оставившей свой след в истории, всегда важно найти баланс между личной жизнью человека, которому посвящен сюжет, и его достижениями, которые, собственно говоря, и поспособствовали решению киноделов сделать о нем фильм. У одних это получается хорошо (пример – недавняя драма Джеймса Мэнголда «Ford против Ferrari», где было одинаково интересно наблюдать как за дружбой главных героев, их жизненными перипетиями, а также за противостоянием двух популярных автомобильных брендов, которое является катализатором развития сюжета ленты), у других – не очень. Как нетрудно догадаться, «Война токов» относится ко второй категории. Увы, но авторам картины не удалось определиться, что для них важнее: персонажи и отношения между ними, которые из-за громоздкого сюжета оказались прописаны очень коряво и поверхностно, или их рабочие моменты, связанные с демонстрацией изобретений, благодаря которым они стали известны.

Кадр из фильма «Война токов»

Кадр из фильма «Война токов»

Лента пытается охватить очень много событий, но из-за своей шаткой повествовательной структуры, лишенной конструктивной целостности, не все из них оказываются значительными. Так что не стоит удивляться тому, что «Война токов» воспринимается как сериал, который превратили в полнометражный фильм и выпустили на большие экраны, надеясь привлечь внимание публики участием в нем больших звезд. Семейная трагедия (смерть жены Томаса Эдисона), которая случается в первой половине картины, лишена эмоциональной нагрузки, так как фундамент, на которой она могла бы опираться, чтобы вызвать эмпатию у зрителя, не был заложен. Нам не удается проникнуться ей, пропустить через себя, ведь нас к ней даже толком подготовить не успели. Одно дело, когда смерть близкого человека выступает мотивом, проходящим через весь фильм (скажем, как в случае с «Человеком на Луне»), другое – когда она есть, но за этим ничего не стоит. Ощущается неопытность режиссера Альфонсо Гомес-Рехона в работе с большими сюжетами (и бюджетами тоже). В общем-то, в этом нет ничего удивительного, ведь две прошлые работы постановщика – трэш-хоррор «Город, который боялся заката» (2014) и инди-драмеди «Я, Эрл и умирающая девушка» – были скромными и малозатратными.

В «Войне токов» режиссер постоянно чередует сюжетные линии персонажей, но при этом не уделяет некоторым из них должного внимания. Так, например, Никола Тесла выглядит лишним во всей этой истории, так как основное противостояние по сюжету ленты разворачивается между Эдисоном и Вестингаузом. Такое чувство, что его было решено включить в фильм в самый последний момент, и только ради того, чтобы затронуть проблему эмиграции. Обиднее всего в данной ситуации за Николаса Холта, которому не удалось проявить себя.

Кадр из фильма «Война токов»

Кадр из фильма «Война токов»

Бенедикту Камбербэтчу (Эдисон) и Майклу Шеннону (Вестингауз), как ни странно, повезло не больше. Учитывая, что первый успел сняться до этого во множестве биографических картин (среди которых «Игра в имитацию», «Пятая власть», «Ван Гог: Портрет, написанный словами» и другие), проблем с очередным перевоплощением в знаковую историческую личность у него не возникло. Однако если британский актер смотрится убедительно как Эдисон-изобретатель, что выражается в его безумных взглядах (каждый гений немного сумасшедший) и маниакальном поведении (это подчеркивает его одержимость своим делом), то наблюдать за внутренними переживаниями персонажа, вызванными то смертью жены, то осознанием того, что его идеи уже не такие «светлые», как раньше, скучно и неинтересно. Они выглядят притянутыми за уши – попытка нагнать драмы на пустом месте, когда за этим, как уже было отмечено ранее, ничего не стоит. Актерской работе Шеннона же недостает экспрессии. Его Вестингауз предстает на экране сложной личностью, душевные терзания (воспоминания о гражданской войне, мысли о собственной несостоятельности) которого нам обрисовывают лишь в общих чертах, и это еще один довод в пользу того, что «Война токов» смотрелась бы лучше в виде сериала. Именно поэтому за его конфронтацией с Эдисоном наблюдаешь без особого напряжения (кстати, на протяжении всего фильма они соперничают, находясь на огромном расстоянии друг от друга, и вместе в одном кадре мы видим их всего два раза).

Также примечательно, что «Война токов» показывает Эдисона и Вестингауза как людей ведомых. Эдисона периодически наставляет на путь истинный его правая рука и подопечный Сэмюэль Инсулл (один из пионеров Эдисона), которого сыграл Том Холланд (молодой актер чувствует себя уверенно в этом амплуа, так что хочется верить, что в будущем о нем будут говорить не только как об исполнителе роли Человека-паука). Вестингаузу в его свершениях помогает его жена, сыгранная Кэтрин Уотерстон (франшиза «Фантастические твари»). Трудно не увидеть во всем этом скрытый подтекст: если в первом случае речь идет о надежной опоре в лице молодых и целеустремленных, то во втором – о том, что за успехом каждого великого мужчины стоит его любимая женщина.

Кадр из фильма «Война токов»

Кадр из фильма «Война токов»

Видеоряд «Войны токов», наверное, единственное, в чем фильм точно не удастся упрекнуть. Техническое исполнение радует многообразием интересных визуальных решений – от увлекательной операторской работы до пробирающей своим энергичным звучанием синтетической музыки. Камера Чон Джон-хуна, снимавшего «Олдбоя» (2003), аккуратно лавирует по комнатам и помещениям, где находятся главные герои, устраивая нам своеобразную экскурсию по ним, и приближается к лицам персонажей (завораживающие крупные планы) в кульминационные моменты. В саундтреке превалируют электронные композиции, которые придают картине динамики и оживляют периодически возникающее по ходу сюжета нудное действо. Учитывая, что фильм рассказывает о противостоянии электромагнатов, выбор жанра, в котором была сочинена музыка, можно считать вполне обоснованным.

Из «Войны токов» мог бы выйти хороший телесериал, но в виде полнометражного фильма на два часа ее размашистому сюжету просто негде развернуться. Лента хаотична, характеры персонажей не проработаны, повествование рваное – вот и выходит, что из хорошего остается только визуальный ряд. Когда в биографическом фильме плохо все, что касается его содержания, это практически смертельный приговор его авторам. В результате вместо занимательного байопика о Томасе Эдисоне, Николе Тесле и Джордже Вестингаузе (которого, к слову, в нашей стране практически не знают), который бы подробно освещал историю их соперничества и рассказывал о достижениях каждого из них, мы получаем лишь собрание сцен, будто бы вырванных из контекста, которые никак не складываются в единую картину, а только кратко вводят нас в суть дела. Наверное, создатели «Войны токов» делали ставку на то, что зритель заглянет в «Википедию» после просмотра. Иначе трудно объяснить, почему фильм получился таким сумбурным и неразборчивым.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями