Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Аэронавты»: Танцуя среди звезд

Захватывающий фильм об одном реальном полете на воздушном шаре. Спецэффекты просто волшебные.
6 декабря 2019 0
Кадр из фильма ​«Аэронавты»
Кадр из фильма ​«Аэронавты»

«Аэронавты» – новый фильм британского режиссера Тома Харпера с блистательными Фелисити Джонс и Эдди Редмэйном в главных ролях. Хотя главным героем заявлен английский метеоролог и аэронавт Джеймс Глейшер, живший в XIX веке, картина Харпера не байопик в привычном понимании этого слова. Она вдохновлена отдельными важными эпизодами жизни ученого, но художественный вымысел ничуть не портит ленту – напротив, делает ее ярче, острее и эмоциональнее.

Джеймс Глейшер (1809-1903) поднимался в небо на воздушных шарах и изучал верхние слои атмосферы. В 1862 году он вместе с Генри Трейси Коксвеллом достиг высоты более 11 тысяч метров. По тем временам это был рекорд, и аэронавты стали первыми, кто смог подняться так высоко. Обоим – и Глейшеру, и Коксвеллу – это едва не стоило жизни.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

В центре сюжета «Аэронавтов» Тома Харпера оказывается тот самый Джеймс Глэйшер, который мечтает перевести метеорологию из разряда догадок и хаоса в полноценную науку; а также Амелия Рэн – бедовая женщина-аэронавт, потерявшая в одном из полетов на воздушном шаре мужа.

Как раз Рэн – персонаж вымышленный. Ее образом в фильме «заменили» Коксвелла. Она стала помощницей и пилотом Джеймса Глэйшера. Однако и у нее есть реальный прототип – Софи Бланшар (1778-1819), страстная аэронавтка и воздушная акробатка. История с супругом, пожертвовавшем жизнью ради жены, тоже имела место быть – это на самом деле случилось с Софи.

Джеймс и Амелия – два мечтателя, волею судьбы встретившихся на лондонском балу в 1862 году. Они нашли друг друга, чтобы совершить подвиг, который в реальной жизни кажется настоящим безумием даже сегодня, в XXI веке.

Вновь сошедшиеся на съемочной площадке Фелисити Джонс и Эдди Редмэйн показывают блестящую актерскую игру. Это их второй дуэт после фильма «Вселенная Стивена Хокинга» (2014). Химия между ними тоже вернулась – когда они вместе, то остаться равнодушным просто невозможно. Настолько «обжить» сценарий и превратить себя в своих героев может не каждый современный актер. Возможно, опасный случай во время съемок позволил актерам настолько полно погрузиться в образы Амелии и Джеймса. Воздушный шар, который построили специально для фильма, в какой-то момент вместо того, чтобы плавно снижаться, резко пошел вниз, и посадка выдалась по-настоящему жесткой.

«Аэронавты» – это не строгий фильм об истории и науке. Это картина о красоте и мечтах, которые способны проломить небо. Не нужно ждать от нее 100%-ной «научной» реалистичности. Ею нужно просто наслаждаться. Переживать невероятный полет воздушного шара сквозь бурю, снег и облака. Замерзать вместе с героями от холода. Восхищаться глорией – оптической иллюзией, представляющей собой цветные кольца света на облаке вокруг тени от шара. Удивляться сотням бабочек, несущихся куда-то в невидимом потоке воздуха. Впитывать в себя внезапные, но логичные откровения. Все это в «Аэронавтах» есть.

Благодаря съемкам на IMAX-камеры и великолепным спецэффектам сцены на высоте способны вызвать легкое головокружение, и сердце от впечатлений буквально замирает. Ты понимаешь, что все происходящее не по-настоящему, однако ощущение, будто ты прямо сейчас летишь в корзине вместе с героями, не пропадает ни на секунду. Это настоящее волшебство.

Между тем, «Аэронавты» – это спокойный и по-хорошему размеренный фильм с гармоничными флэшбэками в нужных местах, рассказывающими, что же привело героев на высоту в 11 тысяч метров, прямо к звездам. История молодого ученого, всеми силами пытающегося доказать свою правоту перед бородатыми мужами из королевской академии, которые только и делают, что поднимают его на смех. История молодой женщины с болезненными воспоминаниями о смерти любимого мужа и сомнениями «лететь или не лететь», с желанием сделать невероятное и со страхом повторения трагедии. Все это раскрыто в «Аэронавтах» так по-настоящему и живо, что эмпатия к героям возникает самая что ни на есть искренняя.

«Аэронавты» – это почти полтора часа визуального наслаждения, напряженной страсти, когда герои преодолевают невозможное, и оглушающей, безграничной тишины одновременно.

Поделитесь с друзьями