Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​5 кинозлодеев, которые заслужили лучшего финала

Когда вопрос «И это все?» не дает покоя.
18 декабря 2019 0
Кадр из сериала «Игра престолов»
Кадр из сериала «Игра престолов»

Харизматичный злодей не менее важен для хорошей истории, чем привлекательный главный герой. Даже известный кинокритик Роджер Эберт уверен, что по «качеству» антагониста можно определить уровень самого проекта («Скажите мне, насколько хорош злодей в фильме – и я вам скажу, насколько хорош сам фильм»). Правда, по какому-то закону подлости лучшие концовки нечасто достаются интересным персонажам – неважно, положительные они или отрицательные. В нашей подборке мы собрали несколько популярных злодеев, финалы чьих сюжетных линий попадают в такой «черный список».

Саруман

Трилогия «Властелин колец» (2001-2003) Питера Джексона

Кадр из фильма «Властелин колец: Две крепости»

Кадр из фильма «Властелин колец: Две крепости»

Самый могущественный маг Средиземья, светлый волшебник, который оказывается темным, злобный «антипод» Гэндальфа и предводитель несметных орочьих армий (второй в Средиземье после Темного владыки Саурона) – все это Саруман. Ему отведено особое место в финале трилогии «Властелин колец» – «Возвращении короля», которое, несмотря на всю гениальность книг Джона Р. Толкина, можно назвать в какой-то степени перегруженным и затянутым. Именно по этой причине Питер Джексон столкнулся с трудностями, завершая свою кинотрилогию, и в итоге был вынужден вырезать много материала, чтобы хронометраж хоть как-то оставался «в рамках». По-видимому, из этих же соображений Саруман (в великолепном исполнении Кристофера Ли, между прочим) вовсе не доживает до финала, погибая еще в начале «Возвращения короля». Правда, так же, как и в книге, его убивает прислужник Грима. Где у Сарумана более бесславный финал, в фильме Джексона или в авторском варианте Толкина – вопрос спорный. Кто-то хотел бы, чтобы Саруман все же добрался до Шира и попытался установить там свое господство, а кому-то хотелось, чтобы с ним как-нибудь зрелищно разобрался сам Гэндальф. Так или иначе, со стороны Джексона явно было досадным решением жертвовать полноценной концовкой истории Сарумана, который погибает внезапно и как-то нелепо, потому что для его сюжетной линии не нашлось компромиссного варианта.

Локи

«Мстители»

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Когда Локи, совершенно неожиданно для всех, стал жертвой Таноса в самом начале «Войны бесконечности», фанаты просто не поверили. Мгновенно появились предположения на любой вкус о том, что Локи попросту притворился, что погиб (тем более что он уже проделывал такое раньше), или даже что он специально подстроил свою смерть, как обычно, имея далекоидущий план (отправиться в царство мертвых, Хель, и настроить его обитателей против Таноса). Теории, что Локи «не совсем» умер и еще вернется, были очень популярны вплоть до самого выхода «Финала», и не потеряли популярности после – тем более что «возвращение» Локи в некотором смысле все-таки состоялось. Он похитил Камень Бесконечности «из прошлого» и вместе с ним скрылся в неизвестном направлении (то есть в определенном смысле можно считать, что в некоей временной ветке Локи, вполне возможно, и правда остался жив). В «Мстителях» Локи – больше антагонист, чем злодей, хотя, конечно же, успел сотворить и Мстителям, и всей планете очень много разных каверз. Но все это время «богу обмана» сопутствует любовь преданных фанатов, которые до сих пор не понимают, как такой хитрый и умный тип, как он, мог так самоубийственно «нарваться» на Таноса?

Оно

«Оно» (2017, 2019)

Кадр из фильма «Оно 2»

Кадр из фильма «Оно 2»

Зловещий клоун-убийца, он же Оно, из одноименного романа Стивена Кинга в экранизации Андреса Мускетти поделил любителей романа на два лагеря. Одни остались вполне довольны экранным воплощением, другие же посчитали его явно «смягченным» и упрощенным. Но злобное существо, терроризирующее городок Дерри и семерку главных героев, все равно остается одним из самых известных кинговских злодеев, появлявшихся на экране. В экранной версии Оно гораздо предсказуемее и без проблем играет по правилам прямолинейного хоррора – в отличие от Оно в романе. Однако вплоть до самого финала ждешь, что это «создание тьмы» еще покажет весь свой размах. И этого так и не происходит. С одной стороны, то, что герои берут верх и в конце Оно буквально сдувается на глазах, радует. С другой – избалованным «королем ужасов» читателям романа такой финал наверняка показался слабоватым и уж точно ниже заданной романом планки.

Читайте также: 13 актеров, которые променяли крутые роли на провальные

Сноук

«Звездные войны», трилогия сиквелов (2015-2019)

Кадр из фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

Кадр из фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

Верховный лидер Сноук глубоко заинтриговал зрителей со своего первого появления в «Пробуждении Силы». Его окружает множество фанатских теорий насчет его «настоящей» личности, происхождения и самого его облика, – о Сноуке всем хотелось бы знать больше. (К слову, фильм «Скайуокер. Восход» даст ответы на многие вопросы о нем.) И тем сильнее было всеобщее разочарование, когда уже в VIII эпизоде Сноук погиб: был убит Кайло Реном, – как обычно, из-за того, что недооценил его и переоценил себя. Сноук – вовсе не первый темный владыка (в том числе и во вселенной «Звездных войн»), который погибает от подобных причин, что может уже казаться банальным, при том, что сам образ Сноука – достаточно небанален (иначе к нему бы, наверное, и не возникло подобного интереса). И по количеству теорий, относящихся теперь уже к тому, что Сноук мог и не умереть (каким-то невероятным образом) очень хорошо видно, что его гибель не устроила фанатов, ожидавших от него чего-то совсем другого, и явно чего-то большего.

Серсея Ланнистер

Сериал «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Серсею можно любить как многогранного и интересного персонажа (по крайней мере, на протяжении большей части восьми сезонов точно), или можно не переносить на дух из-за ее характера и поступков. В любом случае, она однозначно одна из самых ярких злодеев и злодеек во всей поп-культуре. Это звание мог бы сделать еще более почетным достойный финал Серсеи, о котором фанаты сериала мечтали на разные лады еще задолго до 8 сезона. Вероятную участь Серсеи заранее рассматривали под разными углами: предлагались и «достойные» ее скверные концовки (погибнет от руки Джейме), и просто символичные (пламя дракона, например). Однако создатели закончили линию Серсеи, просто обвалив на нее потолок. Если это и превзошло все зрительские ожидания, то, увы, не в хорошем смысле.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями