Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Хорошее начало. Каким получился 1 сезон сериала «Ведьмак»

Если коротко: советуем посмотреть, а критики пусть критикуют.
23 декабря 2019 0
Кадр из 1 сезона сериала «Ведьмак»
Кадр из 1 сезона сериала «Ведьмак»

20 декабря на стриминговой платформе Netflix состоялся релиз самого ожидаемого сериала зимы – шоу «Ведьмак» по мотивам серии книг польского писателя Анджея Сапковского. Разбираемся, каким получился 1 сезон одного из наиболее многообещающих фэнтези-шоу ближайших лет.

После завершения «Игры престолов», главного фэнтези-сериала 2010-х, за статус следующего важнейшего шоу в этом жанре готовы побороться сразу несколько проектов. Пока Amazon готовит собственную масштабную и дорогую версию «Властелина колец», стриминговая платформа Netflix уже сделала свой шаг, выпустив «Ведьмака» – один из наиболее многообещающих фэнтези-сериалов. 1 сезон из восьми серий целиком вышел на сервисе в полноценной русской локализации, так что пора поделиться нашими впечатлениями от просмотра.

Действие сериала «Ведьмак» разворачивается в вымышленном мире, походящем на фантастическое Средневековье. В центре внимания три персонажа: кочующий по землям мутант и охотник на монстров – ведьмак Геральт из Ривии, юная княжна с загадочными силами и таинственной судьбой Цирилла, а также могущественная чародейка Йеннифер из Венгерберга. Параллельно с тем, как судьбы героев пересекаются, империя Нильфгаард строит свои кровожадные планы на будущее окружающих ее королевств…

Кадр из 1 сезона сериала «Ведьмак»

Кадр из 1 сезона сериала «Ведьмак»

Экранизация цикла книг «Ведьмак» – дело крайне непростое, ведь первыми произведениями серии выступают сборники рассказов. Поэтому авторы сценария, скорее, берут их события за основу, стараясь ее немного «перекроить» и создать целостное экранное произведение. Сценаристы прибегают к нелинейному повествованию, разбитому на сюжетные линии Геральта, Цири и Йеннифер, которые то развиваются самостоятельно в разном времени, то пересекаются между собой. С точки зрения связности и последовательности событий разворачивающаяся на экране история может показаться неподготовленному зрителю, не знакомому с циклом книг, не самой простой для восприятия. К счастью, до крайностей дело не доходит: общая картина в конце концов проясняется, так что слишком запутанным сюжет точно не назвать.

Из-за нацеленности проекта Netflix на широкие массы зрителей со всего мира в сериале были изменены некоторые особенности цикла книг. Так, восточноевропейский и конкретно славянский колорит некоторых земель теряет глубину, а состав персонажей выходит более интернациональным. Это не портит на корню атмосферу шоу, но все же делает ее другой, в чем-то отличной от атмосферы книг и серии игр. Такие изменения ярым поклонникам цикла произведений Сапковского могут показаться излишними и откровенно чуждыми. Но, серьезно, ожидать от Netflix верного следования книгам в этих аспектах изначально было даже как-то наивно.

Кадр из 1 сезона сериала «Ведьмак»

Кадр из 1 сезона сериала «Ведьмак»

К создателям могут возникнуть вопросы по поводу кастинга на роли некоторых значимых для вселенной «Ведьмака» персонажей. Но, если вспомнить, и в серии игр образы ряда действующих лиц не соответствуют описаниям из книги – и это не помешало детищу польских разработчиков стать знаковым. Важно другое: актерский состав уверенно справляется с воплощением на экране своих героев (что говорит и об отличном качестве сценарного материала). Особенно внушителен главный герой этого представления – Геральт, превосходно сыгранный Генри Кавиллом. Британский актер абсолютно гармоничен в облике Белого Волка. Он четко передает в кадре его брутальный нрав, сухой юмор и мастерское знание дела. Сцены расправы Геральта над монстрами под колоритную музыку эффектны, а его сражения на мечах, особенно то, за которое ведьмак получил прозвище Мясник из Блавикена, впечатляют постановкой и отточенным исполнением.

Похвально, что создатели «Ведьмака» первым же сезоном дают понять, что их проект действительно амбициозен. Как и мир «Игры престолов», он обширен и многообразен, но при этом заметно богаче с точки зрения фэнтезийного наполнения. Всевозможные сказочные расы и волшебные существа появляются в «Ведьмаке» на каждом шагу. Яркие и проработанные декорации и костюмы, качественные визуальные эффекты, воплощающие фантастических существ, зрелищная постановка – все это есть в шоу Netflix в достаточных для дебютного сезона объемах. Миру «Ведьмака» действительно есть что предложить зрителям и чем их увлечь. Но в следующих сезонах создателям будет просто необходимо поддерживать общий технический уровень, добавляя эпика и оттачивая сценарий продолжения.

Кадр из 1 сезона сериала «Ведьмак»

Кадр из 1 сезона сериала «Ведьмак»

Если вы ждали от сериала «Ведьмак» максимально точного следования книжному канону, то он может вас разочаровать. Однако это захватывающее, пускай и не идеальное шоу, если принять неизбежные, но не критические отклонения от первоисточника, точно заслуживает внимания. Особенно тех зрителей, которые любят богатые фэнтезийные миры. Восемь часов в компании Геральта, Йеннифер и Цири пролетают незаметно.

Поделитесь с друзьями