Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​12 новых теорий о 4 сезоне «Очень странных дел»

«Злая Оди», что за Клуб адского пламени, подопытный Номер Один и Свежеватель Разума, и другие зацепки.
13 января 0
Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»
Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Незадолго до Нового года в Сети появились слухи о том, что съемки 4 сезона сериала «Очень странные дела» стартуют 7 января и будут частично проходить в Литве, где ранее снимался знаменитый «Чернобыль». Увы, этого не произошло, но никто не сомневается, что съемки начнутся в ближайшее время. Пока же подсказки со стороны сценаристов и собственные озарения фанатов по-прежнему дают немало пищи для новых теорий относительно грядущего сюжета. Предлагаем взглянуть на некоторые из них.

Слава роботам!

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Вскоре после того, как четвертая часть истории получила «зеленый свет», сценаристы шоу пообещали еженедельно выкладывать список из 5 фильмов, которые будут так или иначе связаны с новым сезоном. Одной из таких картин стала лента «Новые приключения Билла и Теда» (1991). Поклонники предположили, что речь идет о путешествиях во времени, играющих в этом фильме немаловажную роль, однако действительность может оказаться еще ярче. Если в первой серии Билл и Тед путешествуют по разным временам, чтобы придумать школьное сочинение, то во второй, о которой и идет речь, они становятся жертвами собственных двойников-роботов из будущего, цель которых – не дать героям изменить мир к лучшему своим творчеством. Зрители 3 сезона «ОСД» наверняка отметили нечеловеческую выносливость русского убийцы Григория, а если вспомнить, что на разгромленной в Хокинсе базе занимались не только бурением прохода в Изнанку, резонен вопрос – не был ли Григорий «русским терминатором» не только в фигуральном смысле? И не собираются ли сценаристы развить эту тему?

Изнанка как загробный мир

Кадр из 1 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 1 сезона сериала «Очень странные дела»

Тот факт, что авторы сериала не торопятся раскрывать сущность Изнанки, явно не добавил плюсов 3 сезону, но благодаря тому же фильму о Билле и Теде этот вопрос может получить новое освещение. После гибели от рук роботов Билл и Тед попадают в загробный мир, где умудряются перехитрить саму Смерть и найти гения, способного помочь им в борьбе против кибер-двойников. Герой, официально считающийся погибшим, у нас есть, так почему бы не счесть Изнанку, куда он попал, чем-то вроде загробного мира? Во всяком случае, там определенно есть и холод, и мрак, и невыносимая для всего живого атмосфера. А оружие против Свежевателя Разума вполне может отыскаться и на его территории.

Клуб адского пламени

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

6 ноября 2019 года в Instagram появилась титульная страница первой серии сценария к 4 сезону, название которой – «The Hellfire Club» («Клуб адского пламени»). Во вселенной Marvel так называется международный элитный клуб, члены которого стремятся тайно влиять на мировые события, принимая участие в войнах и убийствах. В клубе состоят в том числе и мутанты, пытающиеся завербовать либо уничтожить членов команды Людей Икс. И одной из их целей была Джин Грей, в истории которой немало общего с Одиннадцатой (помните, о каком комиксе говорят Дастин и Уилл в первой же серии?)

Еще одну подсказку сценаристы оставили, упомянув о фильме «Ловец снов» (2003) по Стивену Кингу, в котором четверо друзей с паранормальными способностями спасают Землю от инопланетян. Из комиксов мы знаем, что из лаборатории Хокинса бежали не только Восьмая и Одиннадцатая, и даже если каноничность комиксов сомнительна, Дафферы вполне могут использовать эту идею. Будет ли это команда беглецов, озлобившихся на весь мир? Или группа подопытных, но лояльных доктору Бреннеру и способных, к примеру, вытащить его из тюрьмы на Камчатке? Ответ на этот вопрос пока знают лишь авторы.

По другой версии, которую выдвинули фанаты, речь идет о новом варианте «клуба для своих», членами которого станут оставшиеся в городе Майк, Дастин и Лукас или же уехавшие из него Уилл и Оди. Учитывая, что Хокинс приобретает все более инфернальные черты (помните слова на въезде в город, читающиеся как «Добро пожаловать в ад»?), такая версия тоже может иметь право на существование.

Читайте также: 8 книг и комиксов для фанатов сериала «Очень странные дела»

Номер Первый

Кадр из 2 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 2 сезона сериала «Очень странные дела»

Недавно автор комиксов по вселенной сериала Джоди Хаузер поделилась любопытными сведениями относительно контроля братьев Даффер над «побочными проектами». По ее словам, авторам комиксов дается «больше свободы, чем можно ожидать», однако при этом им строго запрещено упоминать объект лаборатории Хокинса Номер Один. Не означает ли это, что Номер Первый появится в новых сериях?

Развивая эту идею, фанаты предположили, что Номер Первый некогда использовал свои способности для того, чтобы создать Изнанку, но оказался каким-то образом заперт внутри нее и эволюционировал до Свежевателя Разума, создав собственный мир, все создания которого телепатически связаны между собой. Во всяком случае, это объясняет, почему Свежеватель Разума воспринимает силы Одиннадцатой как должное, легко направляет своих созданий на поиски героев, а в 3 сезоне находит Одиннадцатую, когда она шпионит за Билли. Мотивация Свежевателя заключается не просто в том, чтобы проникнуть в наш мир, но и найти доктора Бреннера, которому бывший Номер Первый мечтает отомстить за все, что тот сделал. В пользу этой теории говорит и мстительность Свежевателя, который намерен не просто убить Одиннадцатую, закрывшую для него двери в наш мир, но и заставить ее страдать. Фанаты замечают, что для существа высшего уровня подобные эмоции слишком похожи на человеческие.

Семья Уилеров

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Еще одним фильмом, упомянутым сценаристами, стала картина «Обыкновенные люди» (1980) о мальчике, семья которого находится на грани распада. Можно предположить, что если сценаристы используют эту идею, то «под ударом» окажется семья Уилеров. В 3 сезоне Карен Уилер мало-помалу демонстрирует самостоятельность и оказывается умнее и сильнее мужа, что наводит на мысли о «пересборке» семьи на новом уровне, подобно перезагрузке отношений Майка и Эл.

«Как по мне, Карен вполне могла бы стать юристом – публичным защитником для тех, кому необходим свой голос. Или риэлтором – после всех этих событий и отъездов в Хокинсе», – говорит актриса Кара Буоно.

Мы уже видели, что авторы сценария охотно прислушиваются к актерам – так почему бы и не задуматься над этими словами?

Стив и Нэнси? Опять?

Кадр из 1 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 1 сезона сериала «Очень странные дела»

Еще одной парой, отношения которой могут подвергнуться «перезагрузке», вполне могут стать Стив Харрингтон и Нэнси Уилер. Многим фанатам явно не хватило хоть какого-то продолжения их отношений в 3 сезоне. Они резонно замечают, что Стив едва ли остыл к Нэнси, а неудачный любовный опыт обоих может поспособствовать их новому сближению. Сама Наталия Дайер также заявила, что ей интересно, каким окажется финал арки Стива и ее героини. В прошлый раз мы предположили, что он выйдет по крайней мере нетривиальным, но какой путь пройдет до этого их история? Ответ на этот вопрос также может оказаться весьма любопытным.

Читайте также: 11 вопросов, на которые должен ответить 4 сезон сериала «Очень странные дела»

Уилл и Оди

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Перед съемками 3 сезона ходили упорные слухи, что Милли Бобби Браун настаивала на как можно большем количестве совместных сцен с Ноа Шнаппом. Если учесть, что «за кадром» они дружат с самого начала съемок, а их совместные танцы под песню Дрейка «In My Feelings» даже попали в клип исполнителя, в 3 сезоне и впрямь следовало бы ожидать развития их общей линии. Увы, ничего подобного поклонники так и не дождались – зато отъезд Байерсов и Оди подстегнул их фантазию вновь. Некоторые договорились даже до того, что 4 сезон представит нашему вниманию полноценный любовный треугольник «Майк-Оди-Уилл». Но что, если Оди суждено стать чем-то вроде компьютерной волшебницы Лизы из фильма 1985 года «Ох уж эта наука», дав Уиллу возможность осознать самого себя и обрести подругу или друга на всю жизнь? Во всяком случае, в прошлом сезоне Дафферы уже доказали, что способны раскрывать тему альтернативной сексуальности, не наступая ни на чью больную мозоль.

Уилл и Джонатан

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Еще одной линией, которую можно было бы развить в 4 сезоне, остаются отношения Уилла и Джонатана. В прошлый раз молодой фоторепортер был слишком уж сконцентрирован на Нэнси, и их расставание способно двинуть линию двух братьев дальше. Авторы сценария намекнули на это, назвав в числе источников вдохновения фильм Рона Ховарда «Обратная тяга» (1991) о братьях-пожарных, оказавшихся в центре расследования серии поджогов в Чикаго: старший брат оберегает младшего, а младший подозревает брата в том, что он и есть тот маньяк-поджигатель, за которым идет охота. Как и в случае с Нэнси и Стивом, арка Джонатан-Уилл требует продолжения и эффектного завершения, и не исключено, что посмотревшие «Обратную тягу» уже догадываются, каким будет этот финал.

На новом месте

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

В число фильмов, обсуждавшихся сценаристами, попала и картина, ставшая одной из самых ярких в карьере тогда еще совсем молодой Вайноны Райдер – «Эдвард Руки-ножницы» (1990). Под оберткой фирменной мрачной сказки Тима Бертона скрывается история об обществе, не желающем до конца понять и принять тех, кто хоть чем-то непохож на других. От травли и изгнания Эдварда Руки-ножницы не спасает даже артистический дар, а история его любви к юной Ким заканчивается весьма грустно. Быть может, на новом месте семье Байерсов и Оди будет нисколько не лучше, чем в Хокинсе, а ее поведение в какой-то момент навлечет беду и именно это заставит всю компанию в конце концов вернуться домой?

Другим фильмом, исследующим тему аутсайдерства и тоже упомянутым в списке источников вдохновения, стал «Парень-каратист» (1984) о школьнике, над которым издеваются местные завсегдатаи клуба карате. Случайно познакомившись с мастером карате, юный Дэниел обретает друга и наставника, чтобы однажды дать отпор обидчикам. Если сценаристов привлекла именно эта линия, с ее помощью можно было бы показать, как Оди справляется с жизнью без сверхспособностей: нескольких эпизодов в финале 3 сезона для раскрытия темы явно маловато. Кроме того, в 3 сезоне Оди и Макс активно обсуждали сыгравшего в этой картине актера Ральфа Маччио – и что, если отсылкой к фильму станет не только и не столько сюжет картины, сколько сыгравший в нем актер, на этот раз в камео? Во всяком случае, это может быть очень неожиданным ходом.

Читайте также: Какая музыка звучит в сериале «Очень странные дела»

Американец

Кадр из 1 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 1 сезона сериала «Очень странные дела»

Мы уже рассказывали, кто, по мнению фанатов, может скрываться в камере на камчатской базе русских. Хотя теории о том, что это могут быть или Хоппер, или доктор Мартин Бреннер, по-прежнему остаются в силе, нельзя обойти и третью по популярности теорию, согласно которой пленником русских является еще один бывший подопытный из лаборатории Хокинса. Само наличие на базе Демогоргона доказывает, что русским так или иначе удалось открыть собственный портал в Изнанку, а рассказ Алексея свидетельствует о том, что его соотечественники осведомлены о шагах американцев в этом направлении. Кроме того, авторы этой теории не исключают, что Бреннер действительно работает с русскими, но не как пленник, благо с ценными кадрами товарищи из Союза обращались вполне почтительно. Все это может стать указанием на вполне детективную историю, в которой Бреннер таинственным образом выживает после схватки с Демогоргоном, помогает выкрасть из лаборатории еще одного подопытного (будучи в центре всего проекта, он великолепно знает, на кого наложить лапу) и продолжает эксперименты уже на русской территории, помогая двинуть сюжет за пределы Хокинса, штат Индиана.

Оди во тьме

О том, что Одиннадцатая станет злодейкой, начали говорить уже после 1 сезона, однако ни во 2-м, ни в 3-м сезоне этого не произошло, несмотря на всю притягательность такого «твиста». Впрочем, это не значит, что сценаристы отказались от этой идеи. Когда их попросили рассказать хоть что-нибудь о 4 сезоне, они порекомендовали послушать песню группы Florence and The Machine под названием «Cosmic Love»:

«В темноте я слышу биение твоего сердца,

Я пыталась найти источник звука,

Но он исчез, и я осталась во тьме,

И сама стала тьмой».

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Пугающие слова, которые могут намекать и на грядущие поиски Хоппера, и на душевный кризис, который если и не приведет Оди к Свежевателю Разума, то уведет в сторону от уже сформировавшегося однозначно положительного образа. Само по себе это было бы и неплохо, однако фанаты резонно замечают, что сама идея одержимости Свежевателем становится штампом даже в рамках сериала. Одной из альтернатив этому могло бы стать появление «темной Оди». Из 3 сезона мы знаем, что Свежеватель способен создавать что-то вроде двойников, а в число источников вдохновения сценаристов недавно попал фильм 1997 года «Мутанты» о жуках-убийцах, выведенных генетическим путем и способных имитировать своих противников. Так что битва Одиннадцатой с собственным темным «я» могла бы выглядеть весьма эффектно.

Хэппи, энд

В числе других картин, «подсказанных» сценаристами нового сезона, оказались классическая рождественская лента Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь» (1946) и ряд других подобных картин, включая «Один дома» (1990). Что оттуда могут взять сценаристы? На первый взгляд, ответ очевиден – рождественскую атмосферу и хэппи-энд, которого многим так не хватило в финале 3 сезона. Но сюжет фильма «Эта замечательная жизнь» намного глубже. С одной стороны, он рассказывает о том, как существование одного-единственного человека меняет весь мир вокруг него, и о том, каким становится мир, в котором его не существует. Если в новом сезоне речь зайдет о путешествиях во времени, то не ждет ли нас мир без Одиннадцатой?

Однажды мы уже выдвигали такую теорию, и мысль о мире, в котором Майк и Оди никогда не встретятся, по-прежнему невыносима. Но не забудем, что «Эта замечательная жизнь» еще и фильм о помощи и поддержке, способной прийти в самый тяжелый час с самой неожиданной стороны. И если угроза со стороны Свежевателя никуда не девалась, можно предположить, что эмоциональным центром нового сезона станет «сбор всех частей» на помощь Одиннадцатой, которая на этот раз вряд ли справится с бедой в одиночку. И, как и в фильме «Эта замечательная жизнь», в новой истории возможны самые неожиданные повороты.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями