Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​10 хитов, которые стали популярными не сразу

«Take On Me» A-ha, «Dream On» Aerosmith, «Creep» Radiohead и другие песни (и один альбом) с не самой «быстрой» историей успеха.
15 января 0
Кадр из клипа «Take On Me» A-ha
Кадр из клипа «Take On Me» A-ha

Что делать музыканту или группе, если заветная песня не «сработала», и до первого места в чартах слишком далеко? Ни в коем случае не ставить на ней крест и тем более не уходить из музыки самим. Возможно, все еще впереди. Через год, или два, а может, и через три, эта самая песня, с доработками или даже без, может покорить весь мир. Звучит странно, но это не такой уж редкий случай. В нашей подборке мы собрали хиты, которым пришлось подождать своего звездного часа.

«Truth Hurts»

Lizzo

Lizzo – пожалуй, главный прорыв 2019 года после Билли Айлиш. Нельзя сказать, что исполнительницу совсем не знали раньше: она выпустила два альбома и выступала на многих фестивалях. Но именно сейчас она превратилась в настоящую звезду.

В 2019 году «Truth Hurts» держалась на вершине Billboard Hot 100 семь недель. Но песня вышла еще в 2017 году. Первоначально она провалилась, и Lizzo даже думала уйти из музыки. Что же помогло ей взлететь? «Truth Hurts» полюбили пользователи приложения TikTok, где она стала вирусной. Также взлету «Truth Hurts» поспособствовал фильм Netflix «Кто-то классный», в саундтрек к которому она вошла. К слову, главный хит года «Old Town Road» тоже обязан своей популярностью приложению TikTok.

«Take On Me»

A-ha

Синтезаторное соло и трогательный стильный клип – вот с чем ассоциируется «Take On Me». Но в первой версии соло было куда менее выразительным, а клип – и вовсе скучным. Неудивительно, что сначала сингл провалился. В самой ранней демо-версии в припеве не было ни высокой ноты, ни слов «Take On Me» (песня и вовсе называлась «Lesson One»). Это показывает, насколько для музыкантов важен выбор правильного продюсера. В случае с A-ha тем, кто помог вывести «Take On Me» на уровень хита, стал Алан Тарни. Впоследствии он неоднократно сотрудничал с группой и даже работал над последним альбомом A-ha «Cast In Steel», выпущенным в 2015 году.

«Safe and Sound»

Capital Cities

В 2013 году эту песню сложно было не услышать. Но вышла она еще в 2011-м. Как это часто бывает с инди-группами, популярности Capital Cities поспособствовала реклама. После того, как трек прозвучал в ролике мобильного оператора Vodafone, сингл взлетел на первое место немецкого хит-парада. В США сингл издавался несколько раз: на радио он был отправлен лишь через два года после первого релиза. Кстати, потом песня звучала в нескольких американских рекламных роликах.

На «Safe and Sound» сняли целых три клипа (!), первый из которых был сделан самими музыкантами. Последняя версия (выше) стала самой известной и даже получила номинацию на «Грэмми» (а также награду MTV за лучшие визуальные эффекты).

Читайте также: 10 групп и музыкантов, которые ненавидят собственные песни

«Creep»

Radiohead

Когда песня «Creep» вышла синглом осенью 1992 года, она достигла лишь 78-го места в чарте Великобритании. BBC Radio 1 отказались ставить ее в эфир, посчитав «слишком депрессивной» (это они еще других песен Radiohead не слышали). Зато израильским радиостанциям «Creep» понравилась (и Radiohead отправились в страну, чтобы закрепить успех) – правда, это уже произошло в конце 1992 года. Затем похожая история произошла в Новой Зеландии и Испании, а потом трек начали ставить на радио США. В середине 1993-го сингл занял 34-е место в Billboard Hot 100. Он был переиздан в Великобритании и добрался до седьмой строчки чарта (не без помощи выступления на Top Of The Pops).

«Welcome To The Jungle»

Guns N’ Roses

Сингл вышел в 1987 году и получил успех в Англии, но не в США. В 1988-м «Welcome To The Jungle» все же удалось покорить американских слушателей. К тому моменту группа уже обрела известность благодаря суперхиту «Sweet Child O’Mine», возглавившему хит-парад США.

MTV не особо верили в успех песни. Geffen Records еле уговорили канал, чтобы они показали клип один раз в 5 утра. Но и этого оказалось достаточно: зрителям настолько понравилось видео, что они начали активно названивать и просили поставить клип в эфир еще раз.

«Layla»

Derek & The Dominos

Лейбл Polydor совершил ошибку, выпустив материал Derek & The Dominos без дополнительного промо и не напомнив слушателям, что в группе был задействован Эрик Клэптон. Они почему-то подумали, что все об этом и так знали. Альбом «Layla and Other Assorted Love Songs» вышел в ноябре 1970 года, и имя Клэптона стояло лишь на задней обложке.

Что же касается сингла «Layla», то он был издан в марте 1971 года, но набрал популярность лишь в 1972 году – после того, как его включили в компиляции «The History of Eric Clapton» и «An Anthology» Дуэйна Оллмана. На сегодняшний день «Layla» – одна из самых известных песен Клэптона.

Летом 2020 года Эрик Клэптон выступит в России. Он даст два концерта в Москве и один – в Санкт-Петербурге. До этого музыкант приезжал в Россию лишь один раз – в 2001 году.

Читайте также: 11 популярных песен, которые все слышали, но не могут вспомнить их названия

«Dream On»

Aerosmith

Один из главных хитов группы, который любят петь на вокальных шоу. Он был впервые издан еще в 1973 году, но тогда его по-настоящему оценили только жители Бостона, родного города группы. В конце 1975 года песня была переиздана и немного изменена. Обновленная «Dream On» стала длиннее оригинальной на целую минуту (4:26 против 3:25). В 1976-м сингл дошел до шестого места чарта США (против 59-го в 1973-м).

Как рассказал Стивен Тайлер, это единственная песня на дебютном альбоме Aerosmith, где он пел своим настоящим голосом. Тогда музыкант был не очень уверен в себе и старался петь в более низком регистре.

«Sail»

Awolnation

Песня вышла в 2010 году, попала в Billboard Hot 100 в 2011 году (на 89-е место), но покинула чарт через 20 недель. «Второе дыхание» у нее открылось в 2013-м. «Sail» активно использовалась в телешоу и сериалах («Хорошая жена», «Дневники вампира») и вызвала новую волну интереса у слушателей. Она стала первой песней в истории, достигшей пиковой позиции в Billboard через год после своего пребывания в чарте.

Случай «Sail» лишний раз доказал, что долговечность и стабильность важнее короткой славы. Сингл дошел лишь до 17-го места в США, однако продержался в хит-параде 79 недель (больше – только у «Radioactive» Imagine Dragons) и стал платиновым шесть раз.

«Lights»

Ellie Goulding

Сейчас Элли Голдинг – популярная и востребованная певица. Она выступала на свадьбе Кейт Миддлтон и подружилась с Тейлор Свифт. Но ее мировая слава началась с успеха «Lights». Причем сама Голдинг не ожидала такой реакции и не очень понимает, почему вообще эта песня понравилась такому большому количеству людей.

Первоначально «Lights» вообще была выпущена в качестве бонус-трека к переизданию дебютного альбома певицы. Лейбл делал ставку на другую песню – «Your Song». «Lights» понадобилось 33 недели, чтобы добраться до второго места Billboard Hot 100 в 2012 году (а изначально она вышла еще в 2010-м). Помогло промо: певица выступила на нескольких американских шоу. Песню также исполняли Blondie и участник The Mars Volta Омар Родригес-Лопес.

«Songs About Jane» (альбом)

Maroon 5

Хотя в последние годы Maroon 5 и ругают (особенно группе досталось за выступление на Superbowl в феврале 2019 года), они по-прежнему остаются невероятно популярными. Но так было не всегда. Альбом «Songs About Jane» вышел в 2002 году и долго пролежал незамеченным. Все дело в синглах и хитах: даже в наше «соцсетиальное» время без них тяжело, а тогда без них прорваться было практически невозможно. В 2002-м был выпущен лишь один сингл, «Harder To Breathe». Песня «This Love», благодаря которой большинство и узнало о Maroon 5, зазвучала на радио и ТВ лишь через два года после выхода альбома.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями