Написал сообщение в тусовке кино
1 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Майские праздники в Москве: 9 идей для семейного отдыха

Подробный гид по самым интересным местам Москвы и Подмосковья, где можно отдохнуть всей семьей.
25 апреля 2016 0

Начало мая – то прекрасное время, когда на улице не просто тепло, поют птички и темнеет достаточно поздно, но и, самое главное, подряд стоят сразу несколько праздников, так что выходные растягиваются почти на полторы недели. Но как их провести так, чтобы было интересно и полезно для всей семьи? 9 идей для незабываемого отдыха в пределах Москвы и области – в нашем обзоре.


Празднично-торжественный

Гулянья на 9 мая в Москве

Гулянья на 9 мая в Москве

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в России 22 апреля – в Москве бесплатно получить символ Победы можно на смотровой площадке на Воробьевых горах, в парке им. Горького, на Манежной площади, около станций метро «Чистые пруды» и «Третьяковская» и других пунктах. Тем, кто в этом году хочет присоединиться к всероссийской акции «Бессмертный полк», нужно будет прийти 9 мая на Тверскую улицу, предварительно ознакомившись с правилами оформления транспарантов на сайте акции.

Что касается мероприятий, то программа здесь более чем насыщенная. Например, посмотреть на репетиции Парада Победы можно будет 28 апреля, 5 и 7 мая (генеральная репетиция). Ввиду этого центр Москвы будет частично перекрыт для автомобилей, но доступен для любопытных пешеходов, которые хотят первыми, например, увидеть впервые участвующие в Параде танки «Армата».

В культурном центре «ЗИЛ» 7 мая пройдет бесплатная экскурсия «Москва в годы войны», на которой посетители узнают, где и как в Москве строились линии укрепления, как маскировали городские достопримечательности, как работали люди, жившие в Москве в военное время, когда и как встречали воинов-победителей и многое, многое другое.

На зданиях Белорусского вокзала и театра Российской армии с 8 по 10 мая будут показаны тематические световые шоу, увидеть которые смогут все желающие (начало в 21:30).

На ВДНХ 9 мая в 20:00 состоится праздничный концерт с участием певца Дмитрия Хворостовского, где он исполнит песни военных лет. Мероприятие будет полностью бесплатным и пройдет на площадке павильона № 1 «Центральный»

Сад «Эрмитаж» в честь 9 мая проведет Бал Победы, стилизованный под военное время. Также в День Победы организаторы обещают мастер-классы по ретро-танцам, мини-концерт и кинопоказ любимых фильмов о Великой Отечественной войне.

И, конечно, праздничный салют в честь Дня Победы в Москве начнется в 22:00. Лучше всего за ним наблюдать с Васильевского спуска, с Воробьевых гор или со стороны Москвы-реки в центре.

Просветительский

«БОСХ. Ожившие видения»

«БОСХ. Ожившие видения»

Любителям культурного музейно-театрального отдыха в эти длинные выходные запросто можно будет попасть в музеи, театры и галереи, чтобы, например, посетить выставку «БОСХ. Ожившие видения» в центре Artplay, или, ближе к классике, попасть в Третьяковскую галерею, где сейчас проходят сразу несколько интересных выставок со всего мира.

Отличную компанию на майских праздниках взрослым и детям составят аудиокниги: с их помощью, лежа на шезлонге в парке им. Горького или сидя в машине по пути на дачу, можно не только наконец-то послушать книгу, до чтения которой никак не дойдут руки, но и подготовиться к грядущим экзаменам, осилив за несколько дней «Войну и Мир» Льва Толстого или «Евгения Онегина» Александра Пушкина. Взрослым наверняка будет интересно познакомиться с самыми популярными новинками: аудиокнигой Татьяны Устиновой «Один день, одна ночь», которую она записала сама, аудиоверсией культовых романов Валентина Пикуля «Фаворит» (читает Александр Бордуков) и «Нечистая сила» (в исполнении Сергея Чонишвили) или же аудиороманами Бориса Акунина, озвученными Народным артистом России Александром Клюквиным.

Детям младшего возраста наверняка будет занимательно послушать аудиоспектакли по мотивам любимых сказок в исполнении известных актеров – «Алиса в Стране чудес», «Русалочка», «Старик Хоттабыч», или же сборник рассказов «Как папа был маленьким» в исполнении Юрия Стоянова и другие. Благодаря этому каникулы пройдут не только с удовольствием, но и с пользой – ведь многие из этих произведений есть в школьной программе.

Тем, кто обожает эксперименты, можно также заглянуть в музей «Экспериментариум», где можно не только понаблюдать за экспериментами с электричеством, водой, магнитами, оптикой и многим другим, но и самим попробовать свои силы на научном поприще.

Пасхальный

Подготовка Москвы к празднику Святой Пасхи

Подготовка Москвы к празднику Святой Пасхи

В этом году праздник Пасхи вплотную подошел к майским выходным, и потому городские парки, пешеходные улицы и площади принарядят и обустроят так, чтобы комфортно себя чувствовали и верующие люди, которые будут освящать куличи и пасхальные яйца, и те, кто утром 1 мая будет совершать воскресный променад по весенней Москве.

Так, 30 апреля и 1 мая на Тверской и Никольской улицах, а также в Камергерском переулке установят большие телеэкраны, которые будут транслировать торжественное богослужение из Храма Христа Спасителя.

Главными пасхальными площадками 1 мая станут Тверская и Театральная площади, где откроются площадки-выставки «Православная Пасха в мире» и «Город Мира». Так, на первой выставке будет воссоздан целый пасхальный мини-городок, где будут представлены точные копии 15 «поместных» церквей в миниатюре. Здесь можно будет посетить экскурсию, на которой расскажут историю праздника Пасхи, также будут организованы мастер-классы, после которых в ресторанчиках неподалеку можно будет отведать блюда традиционной русской кухни. Выставка же «Город Мира» будет оформлена причудливыми «зелеными коридорами» из деревьев и цветов, украшенных по-пасхальному, там можно будет увидеть световые деревья и различные барельефы, а главной «фишкой» станут забавные скульптуры в виде расписных яиц.

В парке «Коломенское» состоится традиционный колокольный фестиваль (в рамках музыкального «Пасхального фестиваля», который проходит в Москве на нескольких площадках), где лучшие колокольщики проявят свое «перезвонное» мастерство; также на территории парка пройдут выступления ансамблей народных песен и плясок.

Космический

До космоса рукой подать

До космоса рукой подать

Для любителей космоса Москва также приготовила свои сюрпризы. Например, можно почувствовать себя колонизатором Марса на экскурсии «Марсианская станция будущего». Посетители, находясь почти что в условиях реальной космической станции, смогут выполнить самые разные миссии на Красной планете, почувствовав себя астронавтами, гидрофизиками, археологами, механиками и т.д.

Тем, кто пока не готов покорять Марс, можно ограничиться обзорным путешествием по нашей галактике Млечный путь, которое проводят в московском Планетарии. Отметим, что и проект «Марсианская станция будущего», и Планетарий находятся в одном здании на Садово-Кудринской улице. Также недавно в Москве открылась Народная обсерватория – она находится в парке им. Горького.

Еще одна интересная «вселенская» площадка находится в галерее Artplay, где в марте открылся «Интерактивный проект Солярис» - мультимедийный проект, объединяющий несколько хай-тек инсталляций на тему космоса. Над всеми «живыми» картинами работали лучшие медиахудожники и режиссеры, так что полное погружение в атмосферу далеких галактик гарантировано.

Активно-парковый

Троллей в «ПандаПарке»

Троллей в «ПандаПарке»

Тем, кто не представляет весенние праздники без долгих прогулок в парках (на велосипеде, роликах, самокате или своих двоих), во время отдыха скучать точно не придется – активных мероприятий намечено больше, чем было в прошлые годы.

С 1 мая во всех столичных парках официально откроется велопрокат, и оснащены пункты будут самыми разными N-колесными приспособлениями. Так, например, в «Сокольниках» к вашим ногам и шестиместные «кареты», и самокаты, и ролики, и велосипеды. А в парке им. Горького можно опробовать сигвей, катамараны и еще много чего интересного.

Если ваши дети готовятся покорять джунгли и затерянные города, подобно Индиане Джонсу, или просто хотят выплеснуть энергию, то лучшего места, чем веревочный парк «ПандаПарк» просто не найти: веревочные мосты, подвесные переправы в нескольких метрах от земли, мосты из бревен, скалодромы, троллеи – и самое главное, эта экстремальная затея абсолютно безопасна, так как за каждым шагом внимательно наблюдают инструкторы. Отметим, что «ПандаПарков» в Москве несколько – сейчас работают те, что расположены в Измайловском парке, Митино, Коломенском, Мещерском парке и Филях.

Однако куда же без скорости и рева мотора? Любителям скорости наверняка понравится езда в полной боевой экипировке на гоночных картах. Опытным гонщикам будет интересно попробовать себя на картинг-площадках «MoveKart» или «Forza Karting», а тем, кто только начинает, будет удобно в центрах «KartRacing» и «Солярис». А если вам больше по душе наблюдать за тем, как большие машины делают невероятные вещи, будь то прыжки с трамплина или невероятный дрифт, то добро пожаловать на трюковое шоу «Русский форсаж» в Сетуньском стане (цена билета от 600 руб.) и на Мотофристайл-шоу 9 мая (вход бесплатный).

А еще на этих майских праздниках можно будет активно поболеть за нашу хоккейную сборную, тем более что в этом году Чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдет в России – в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 22 мая.

Мистический

Коровьев, Воланд и кот Бегемот

Коровьев, Воланд и кот Бегемот

Любители всего загадочного так же смогут провести майские праздники в мистическом стиле, побывав, например, на вечерней пешей экскурсии «Мистическая Москва, или Территория призраков». Здесь, блуждая с экскурсоводом по самым таинственным проулкам Москвы, вы узнаете, за какие такие заслуги столица вошла в пятерку самых загадочных городов мира, побываете на Патриарших прудах, Сухаревской площади и Ивановской горке. Причем организаторы советуют смотреть в оба – поговаривают, что эту экскурсию проводят лично привидения.

Еще одна не менее захватывающая экскурсия из разряда таинственных - прогулка по следам романа «Мастер и Маргарита», включающая посещение музея «Булгаковский дом», той самой «нехорошей» квартиры, переулка, где Иван Бездомный пытался догнать Коровьева и кота Бегемота, особняка, откуда в романе вылетела ставшая ведьмой Маргарита и старого дома с подвальчиком, где Мастер писал свой роман о Понтии Пилате. Любители классической литературы также могут перед этой экскурсией вдохновиться аудиокнигой Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Более реальная, но не менее таинственная экскурсия проводится в легендарном «Бункере-42». Секретный бункер, способный выдержать ядерную атаку, построили во времена «холодной войны» между СССР и США. Предназначался он, естественно, для первых лиц государства, и потому расположен был в самом центре Москвы, на 5-м Котельническом переулке, куда удобно было эвакуировать товарища Сталина и откуда он мог так же нажать большую красную кнопку в ответ на атаку. Тут привидений, вроде бы, замечено не было, но, когда бродишь по этим длинным бетонным коридорам, вдоль которых тянутся провода и висят самые странные на вид приборы, становится не по себе.

Фотографии и море впечатлений

Салют со стороны Москвы-реки

Салют со стороны Москвы-реки

Если праздники вы хотите провести наперевес с фотокамерой, то вам стоит посетить, например, теплоходные прогулки по Москве-реке. Лучше всего получатся фотографии, сделанные на закате, то есть в 5 – 6 часов после полудня – погоду, кстати, на майские праздники обещают преимущественно солнечную и ясную.

9 мая у любителей теплоходных прогулок и отличных кадров будет возможность попасть на особенный ночной рейс, благодаря которому вы окажетесь на самой удачной – речной – точке съемки главного фейерверка года, когда всполохи разноцветных огней будет сверкать над Кремлем. Незабываемые впечатления и уникальные кадры гарантированы.

Те, кому не страшна высота, могут отправиться на обзорную экскурсию на небоскребы «Москва-Сити», где они смогут взглянуть на Москву с высоты 58-го этажа и узнать, как строятся такие высокие здания. Или же можно сходить на похожую экскурсию на Останкинскую телебашню – там высота подъема составляет 337 метров, с посещением открытой и закрытых смотровых площадок.

Для детей

Дети пробуют себя в качестве пилотов в «Кидзании»

Дети пробуют себя в качестве пилотов в «Кидзании»

Если ваши дети хотят поскорее вырасти и стать, например, космонавтом, то можно осуществить эту затею прямо во время майских праздников (и в этом году), побывав в одном из детских городах профессий «Кидзания», «Кидбург» или «Мастерславль». И хотя общая направленность у всех трех парков развлечений одинаковая – дети пробуют себя в тех или иных профессиях, - но по масштабам они различаются. «Кидзания» - это целая страна профессий, со своей «валютой», билетами на «самолет» и «страховками»; здесь можно попробовать, кажется, все взрослые профессии, какие только можно – от повара и журналиста до музыканта и врача. В «Кидбурге» дети могут стать сотрудниками МЧС, полицейскими, врачами, фермерами, строителями метро, космонавтами и так далее, причем о каждой профессии будут рассказаны все самые интересные подробности – от истории до технических деталей. «Мастерславль» же разделен на несколько тематических площадей (Аптекарский огород, Немецкая слобода…), где ребята станут пекарями, игроками на бирже, ветеринарами и опробуют многие другие профессии.

В этнографическом парке-музее «Этномир» до 3 мая будет проходить фестиваль игр, кукол и народной игрушки «Игромир», где помимо театральных кукольных представлений детей ждет веселое шоу клоунов, а также впечатляющие научные, песочные и бумажные представления.

В одинцовском районе 2 мая состоится грандиозный семейный фестиваль «День танкиста: Майские учения». На территории парка «Патриот» разместятся спортивные площадки, где можно будет испытать свою силу, ловкость и точность, поучаствовать в «танковой фотоохоте», собрать различные модели военной техники и принять участие в многих других конкурсах.

Также можно сходить всей семьей в кино – например, на семейный мультфильм «Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры» или посмотреть другие интересные премьеры мая в нашем кинообзоре.

Пушисто-цветочный

Семейство зубров в Приокско-Террасном заповеднике

Семейство зубров в Приокско-Террасном заповеднике

В Московском зоопарке можно, помимо прочего, посмотреть на маленьких черных антилоп (4 мая им исполнится всего месяц), маленьких филинят и пингвинят, которым нет еще и трех месяцев. А если повезет, можно увидеть, как смышленые еноты в вольере разбирают и изучают мобильные телефоны – причем, как шутят сотрудники Московского зоопарка, у них к этому «технический» талант и никто им не показывал, как это делается.

Увидеть яркий и, кстати, прекрасно пахнущий «Фестиваль цветов» можно будет в «Аптекарском огороде» до 29 мая. Гости сада увидят цветочные ковры первоцветов, тысячи тюльпанов и нарциссов, сакуры, сирень, магнолии, древовидные пионы, абрикосы, яблони, груши и еще много его еще. Те, кто уже бывал на Фестивале цветов, говорят, что в саду стоит буквально медовый аромат.

И, конечно же, любителям спокойного и свободного отдыха без очередей и клеток наверняка стоит побывать в Приокско-Террасном заповеднике в южном Подмосковье. Здесь можно увидеть разгуливающих в естественных условиях кабанов, лосей, зайцев, барсуков, ласок, зябликов, неясытей, тетеревов, глухарей, ястребов, пеночек – и многих других. Но главный «зверь», ради фотографии с которым отправляются в заповедник, это зубр. Если вы захватите с собой кочан капусты и десяток морковок, можете рассчитывать на доброе расположение этого величественного животного. А зайцы так вообще будут ходить за вами на задних лапках и строить ушки.

P.S. Если вы остаетесь в городе на все майские праздники, обязательно посетите фестиваль «Московская весна»: на 26 площадках организаторы подготовили для взрослых и детей множество различных бесплатных экскурсий, конкурсы, выставки, концерты и угощения. Подробнее о фестивале и тематических площадках можно узнать на сайте фестиваля.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
9.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
историческая литература
Валентин Пикуль
2015
0
5.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
русская литература (xx век)
М.А. Булгаков
2006