Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Маленькие женщины»: Жить здесь и сейчас

Свежий взгляд на классику детской литературы от Греты Гервиг – теплый и трогательный фильм о взрослении.
27 января 0
Кадр из фильма ​«Маленькие женщины» (2019)
Кадр из фильма ​«Маленькие женщины» (2019)

30 января в российский прокат выходит костюмированная драма «Маленькие женщины» – новая экранизация одноименного романа Луизы Мэй Олкотт, режиссером которой выступила Грета Гервиг («Леди Бёрд»). Картина с участием Сирши Ронан, Флоренс Пью, Эммы Уотсон и Тимоти Шаламе уже успела получить 6 номинаций на премию «Оскар», в том числе в категории «Лучший фильм». Рассказываем, чем любопытна эта трогательная лента о трудностях взросления и чудодейственной силе любви и искусства.

Середина XIX века, США. Волевая Джо Марч (Сирша Ронан) мечтает стать успешной писательницей. Она перебирается из небольшого городка в штате Массачусетс в Нью-Йорк в надежде публиковаться в крупных издательствах. Но ее произведения не получают широкой известности – женщине тогда было гораздо сложнее добиться успеха на литературном поприще. Вскоре обстоятельства вынуждают Джо вернуться обратно в родительский дом, где она выросла. Ее охватывают детские воспоминания. Юность Джо прошла в компании сестер Эми (Флоренс Пью), Мег (Эмма Уотсон) и Бет (Элайза Сканлен), матери Марми (Лора Дерн) и соседского парня Лори (Тимоти Шаламе), который был в нее влюблен. В то время в Америке шла Гражданская война, а сестры Марч, смиренно ожидавшие возвращения отца (Боб Оденкёрк) с фронта, пытались найти свое место в жизни.

0
7.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

Роман Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» (1868), который является признанным шедевром детской литературы, экранизировался неоднократно, начиная с 1910-х годов. Однако новейшая его адаптация под руководством Греты Гервиг, яркой представительницы американского инди-кинематографа и двукратной номинантки на «Оскар» за фильм «Леди Бёрд» (2017), особенно важна. Во-первых, она вышла в очень подходящее время, когда борьба за гендерное равноправие достигла своего пика, благодаря чему стали популярны ленты с женскими персонажами в центре сюжета. Во-вторых, новые «Маленькие женщины», в отличие от первоисточника и предыдущих экранизаций, имеют нелинейную структуру повествования. Картина Гервиг развивается одновременно в двух временных пластах – в настоящем, где нам показывают уже повзрослевших сестер Марч, и в прошлом, возвращая нас в их детство. Хотя поначалу возникает ощущение некой раздробленности сюжета, ближе к середине, когда происходит воссоединение сестер, становится понятно, почему режиссер выбрала именно такой подход к прочтению классической истории.

Гервиг практически с самого начала дает нам понять, что ее «Маленькие женщины» – полуавтобиографическое кино. Линия героини Сирши Ронан частично основана на жизни Луизы Мэй Олкотт, у которой тоже было три сестры, и которая точно так же, как и Джо Марч, боролась за свои писательские права. Это давно известный факт, так как Олкотт никогда не скрывала, что «Маленькие женщины» были вдохновлены ее детскими воспоминаниями. Однако прежде в экранизациях романа акцент на этом никогда не делался. В новой версии, напротив, Олкотт однозначно осознается как прототип персонажа Джо Марч. Другими словами, новые «Маленькие женщины» представляют собой мемуары писательницы, собрание ее самых светлых и теплых воспоминаний о детстве. Именно поэтому сюжет фильма развивается непоследовательно, то и дело перебрасывая нас между событиями прошлого и настоящего, чтобы запечатлеть определенный момент во времени и показать, как важно помнить хорошее, а также почему надо уметь ценить каждое мгновение жизни.

Кадр из фильма «Маленькие женщины» (2019)

Кадр из фильма «Маленькие женщины» (2019)

Параллельный монтаж событий призван подчеркнуть разницу между беззаботным детством и хлопотливой взрослой жизнью. Когда мы застаем сестер Марч в период их взросления, картинка всегда светлая, а атмосфера праздничная (для детей каждый день – праздник) и уютная (сестры вместе, ощущение идиллии). Но возвращаясь в настоящее изображение приобретает угрюмые оттенки, становится более мрачным, а радужное действие сменяется серыми эпизодами скучной рутинной жизни уже разобщенных друг с другом сестер. Самый же мощный эмоциональный эффект производит сопоставление сцен свадьбы в прошлом и похорон в настоящем, демонстрирующее начало новой жизни и конец старой.

Собственно говоря, почему роман Олкотт называется «Маленькие женщины»? Это словосочетание является оксюмороном. Сестры Марч, как бы они ни старались отсрочить свое взросление, уже женщины. Их спасением в трудный период отрочества стало искусство: для Джо – это писательство, для Эми – рисование, для Бет – музыка, а для Мег – шитье. Как известно, искусство формирует характер человека, делает его мудрее, способствуя духовному росту личности. Так что, по сути, сестры уже были взрослыми – женщинами – даже в детские годы. Тем забавнее осознавать, что противоположность характеров героинь напрямую зависит от их увлечений. Рассказы Джо получаются живыми и бойкими, потому что они основаны на ее жизни, рисунки Эми могут быть как грустными, так и веселыми, ведь она непредсказуемая натура, Бет, как и ее музыка, спокойная и умиротворенная, а Мег – изящная и женственная, подобно платьям, которые она шьет и носит.

Кадр из фильма «Маленькие женщины» (2019)

Кадр из фильма «Маленькие женщины» (2019)

Но еще интереснее наблюдать за тем, как героини взрослеют, преуспевая в делах сердечных. Сирша Ронан, Флоренс Пью и Тимоти Шаламе (неожиданно возмужавший) разыгрывают на экране блестящий любовный треугольник, в котором переживаешь за каждого из его участников. Здесь вам и безответная любовь, и неуверенность в своих чувствах, и ссоры на почве ревности в конце концов! Для Ронан не впервой изображать сильных героинь с непростым, в чем-то даже мужским характером (речь идет, разумеется, о ее персонаже из фильма «Леди Бёрд»), поэтому роль Джо Марч далась ей без проблем. Ярким и запоминающимся получился перформанс Флоренс Пью. Благодаря своей невероятной экспрессии, которой актриса успела впечатлить многих еще в «Солнцестоянии» (2019), ей удалось точно передать двойственность характера Эми Марч, младшей из сестер: с одной стороны, капризной и невыносимой, с другой – такой искренней и ранимой. Нет ничего удивительного в том, что из всего актерского состава «Маленьких женщин» именно Ронан и Пью, две главные звезды фильма, были отмечены номинациями на «Оскар».

Но не стоит забывать, что «Маленькие женщины», ко всему прочему, еще и костюмное кино, а это означает обилие красивых нарядов в кадре. Главным украшением фильма становятся платья, которые носит героиня Эммы Уотсон Мег Марч, старшая из сестер. Звезда «Поттерианы» сияет на экране, радуя утонченностью и изысканностью своих образов. Актриса буквально создана для подобных ролей, так как ее грациозность и элегантность просто не знают границ.

Кадр из фильма «Маленькие женщины» (2019)

Кадр из фильма «Маленькие женщины» (2019)

Если прошлые экранизации романа Луизы Мэй Олкотт представляли собой классическую историю взросления, то у Греты Гервиг получилась трогательная драма о прощании с детством. В новом прочтении сестры Марч то и дело пытаются повернуть время вспять, прокручивая в памяти самые светлые моменты своей юности. «Маленькие женщины» образца 2019 года учат тому, что помнить – важно, но еще важнее – жить здесь и сейчас. В конце концов все наши воспоминания, какими бы теплыми они ни были, всего лишь воспоминания.

Поделитесь с друзьями