Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​5 разных ролей Тома Хэнкса

По случаю выхода на большие экраны легендарного «Форреста Гампа».
10 февраля 0
Кадр из фильма «Форрест Гамп»
Кадр из фильма «Форрест Гамп»

С 13 февраля у российских зрителей появится возможность увидеть на больших экранах «Форреста Гампа». Именно роль доброго тугодума, чья жизнь превращается в приключение исторического размаха, является каноничной в карьере Тома Хэнкса – за эту трагикомедию его наградили третьим «Золотым глобусом» и вторым «Оскаром» (первый вручили за судебную драму «Филадельфия»). Редкий случай, когда актер выигрывает «Оскар» два года подряд.

Теперь мы дружно повторяем «Беги, Форрест, беги!», понимая, что жизнь – это перышко или коробка шоколадных конфет. Но если для одних этот фильм о том, что на Бога надейся, а сам не плошай, и если не знаешь, что делать – беги, потому что все дороги куда-нибудь ведут, то для других сладкие воспоминания национального героя Америки – полный «Bullshit, Jenny!».

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
драма
1994

Предлагаем вспомнить другие яркие образы ветерана Голливуда, который играл любовника и неудачника, школьника в теле взрослого дяди, больного СПИДом адвоката, порядочного гангстера, любезнейшего грабителя, защитника советского шпиона, сидел за штурвалом космической ракеты, пассажирского самолета и грузового судна, копался в конспирологическом воображении Дэна Брауна, охотился на Леонардо ДиКаприо, был частью нашего детства, озвучивая куклу, и примерил сразу несколько масок в странном многослойном блокбастере Вачовски. Двукратный обладатель «Оскара» и пятикратный лауреат «Золотого глобуса» может сыграть и дурачка, и джентльмена, и трудягу, и интеллигента, но, как бы то ни было, почти любой персонаж этого канонизированного и традиционно обаятельного артиста – настоящий американский герой, так сказать, «everyman», который делает свою работу и не сдается.

«Спасти рядового Райана» (1998)

Капитан Джон Миллер

Кадр из фильма «Спасти рядового Райана»

Кадр из фильма «Спасти рядового Райана»

Квинтэссенциальный фильм о войне и один из знаковых в карьере Тома Хэнкса, который здесь играет офицера американской армии, втянутого в самое пекло Второй мировой. Во время высадки в Нормандии герой Хэнкса ведет отряд молодых бойцов через зону военных действий, чтобы найти и спасти черт знает куда заброшенного солдата, чьи братья погибли на поле боя. Особое задание и есть человек, а значит, Райан должен быть достоин тех, кого потеряют по дороге. Если отбросить дешевый ход с кладбищем, которое начинает и заканчивает фильм, а также то, что в действительности никакой спасательной операции не проводилось, то о картине, похожей на миф, метафору и манифест, и говорить нечего – шедевр. Эпичнейшая драма о братстве, солдатском долге, хаосе войны и массовом героизме, получившая пять «Оскаров» из 11 номинаций, в том числе на лучшую мужскую роль, ошарашивает жутчайшим реализмом. Грех не вспомнить родную мать, когда сидишь в окопе и на тебя прут нацисты с одной стороны, а из-за спины вдруг наваливается танк. И таким кровавым безумием, сделанным на грани документального, балует нас режиссер «Инопланетянина».

«Зеленая миля» (1999)

Надзиратель Пол Эджкомб

Кадр из фильма «Зеленая миля»

Кадр из фильма «Зеленая миля»

Хэнкс поразительно хорош в образе тюремного надзирателя, который ведет на электрический стул приговоренных к смертной казни. Одним из таких смертников оказывается здоровенный негр по имени Джон Коффи (как кофе, только пишется иначе), осужденный за изнасилование и убийство двух девочек. Гигант застенчив, мягок и эмоционален, а еще он обладает невероятной силой – умеет высасывать смерть и вселять жизнь. Однажды черный Иисус воскрешает раздавленную мышь и исцеляет недуг героя Хэнкса. В этой трагической, мистической и магической киноадаптации романа Стивена Кинга режиссер «Побега из Шоушенка» рассказывает о проклятии и освобождении души. Казнь даровитого грешника – одна из самых трогательных сцен в истории. Но ирония драмы в том, что главный герой, который ведет других на смерть, сам становится обреченным видеть, как умирают любимые. Зеленая миля кажется для надзирателя бесконечностью.

Читайте также: 9 отличных фильмов, в которых играет только один актер

«Изгой» (2000)

Чак Ноланд

Кадр из фильма «Изгой»

Кадр из фильма «Изгой»

Том Хэнкс выбрался из страшнейшей авиакатастрофы на живописный, но абсолютно безлюдный остров. История о перерождении сильного духом позволяет актеру раскрыть все таланты. Согласитесь, не каждый актер удержит внимание публики, а здесь весь фильм лежит на плечах одного Хэнкса, который для роли сотрудника FedEx отрастил волосы и бороду, а еще вес набрал, а потом сбросил. И никто так не скорбел по потерянному, похожему на языческое божество мячику с кровавым отпечатком ладони. «Изгой» – сильная (мело)драма о времени и выборе как вечных союзниках и врагах человека, который должен смотреть в будущее с надеждой. Роберт Земекис, режиссер всеми любимой классики («Назад в будущее») и чудовищных мультфильмов («Полярный экспресс»), рассказывает о том, как одиночка пытается выжить и не сойти с ума. Но если по какой-то причине вам не нравится Том Хэнкс, тогда этот фильм не для вас, потому что нагоняющий смех, страх и слезы «Изгой» – соло Хэнкса, чей одинокий и истерзанный персонаж – никакой не рядовой Райан, то есть никем не избран, если только судьбой, а значит, спасение – в его руках и вере в себя. Время – наш Бог, которому мы служим и которого мы боимся.

«Проклятый путь» (2002)

Майкл Салливан-старший

Кадр из фильма «Проклятый путь»

Кадр из фильма «Проклятый путь»

Единственный фильм Хэнкса, поставленный по комиксу. Кто бы мог подумать, правда? Однако «Проклятый путь», он же «Дорога к погибели», – не героический блокбастер о сверхлюдях в трико, а тихая патриархальная история о предательстве, прощении и наказании. Хэнкс выступает в роли хладнокровного убийцы и любящего семьянина. Одной дождливой ночью старший сын узнает, какие именно задания выполняет его батя. Потом семью Салливана убивают, и гангстер ступает на тропу мести, которая ведет к погибели. И хотя вся трагедия – воспоминания мальчика, «Проклятый путь» – фильм Хэнкса, эдакого самурая, который борется за спасение души и тела родного сына. Честный и смелый мужик с Томми-ганом и грозным взглядом полон решимости не позволить ребенку взять оружие и встать на путь грешника. Отец готов остановить бесконечную цепь насилия, подлости и возмездия, а человек чести, как известно, всегда платит по счетам. Режиссер Сэм Мендес с великолепными Томом Хэнксом, Полом Ньюманом и Дэниэлом Крэйгом под дивную музыку Томаса Ньюмана, сделал своего «Крестного отца» и «Леона». Этот холодный нуар лучше, чем просто хороший.

«Терминал» (2004)

Виктор Наворски

Кадр из фильма «Терминал»

Кадр из фильма «Терминал»

Для любого актера роль в фильме Стивена Спилберга – важнейший момент в карьере. И хотя Хэнкс у главного сказочника и гуманиста Голливуда сыграл роли посильнее, образ чудаковатого туриста все равно незабываем. На сей раз бой Хэнкса идет не в оккупированной нацистами Европе, а в американском аэропорту, где застревает Виктор Наворски, впервые прилетевший в Америку. Но Дядя Сэм в страну свободных иностранца не пускает – на родине Наворски началась война, поэтому паспорт объявляют недействительным, и человек становится безродным негражданином. Героя просто-напросто закрывают в транзитной зоне, где делать нечего – только ходить по магазинам. «Терминал» – это наивная зимняя сказка о жизни по строгим правилам. Иностранец, который поехал за джазом, а встретил любовь, превращается из беженца в символ борьбы против бюрократии. В сюжете «Терминала» много голливудской чепухи, поэтому фильм далек от шедевра, но смотреть как Хэнкс, попав в чиновничий абсурд, гоняет тележки для багажа, чтобы выбить монетки на бургер, забавно. Унизительно, конечно, но забавно.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями