Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Tame Impala «The Slow Rush»: Психоделика для всех

Чем порадует первый за четыре с половиной года альбом Кевина Паркера.
15 февраля 0
Обложка альбома ​Tame Impala «The Slow Rush»
Обложка альбома ​Tame Impala «The Slow Rush»

Tame Impala – одно из немногих громких имен на современной сцене, прочно ассоциирующихся со словом «психоделика». Хотя их часто называют группой, фактически это проект одного человека – Кевина Паркера (но на концертах Tame Impala это реально группа). Все песни на «The Slow Rush» Паркер написал, спродюсировал и исполнил самостоятельно.

Это первая работа Tame Impala за четыре с половиной года: их предыдущий альбом «Currents» вышел в июле 2015-го. Если до «Currents» Tame Impala знали в основном меломаны, то после 2015 года о группе услышали все: об этом недвусмысленно говорят платиновый сингл «The Less I Know The Better», попадание альбома «Currents» в топ-5 Billboard 200, а также номинации на MTV VMA и MTV EMA. Ярче всего это проявилось в лайн-апах фестивалей. Один пример: Tame Impala выступали на Coachella в 2013 и 2019 годах. В 2013 году их название было написано в третьей строчке, рядом с Pretty Lights и Эриком Придзом. В 2019 году Tame Impala стали хедлайнерами наравне с Арианой Гранде и Childish Gambino.

Кевина Паркера уважают поп-звезды: он работал над последним альбомом Леди Гаги «Joanne», а Рианна перепела «New Person, Same Old Mistakes». В 2018 году вышла «My Life», совместная песня Tame Impala с электронщиком ZHU. В том же году Паркер поработал над альбомами Канье Уэста и Трэвиса Скотта, а в 2019-м приложил руку к пластинке Марка Ронсона «Late Night Feelings». В общем, личность разносторонняя. Он этого и не скрывает: в недавнем интервью Billboard Паркер заявил, что хочет стать новым Максом Мартином (автор половины поп-хитов последних 20 лет).

Почему же психоделический проект стал неожиданно востребованным среди широких масс? «Currents» получился более «легким» по звучанию, но индивидуальность Tame Impala никуда не делась (скорее, даже стала ярче). Получилась универсальная музыка для всех: необычная, не похожая на других, но не слишком тяжелая для восприятия.

«The Slow Rush» продолжает курс, взятый на «Currents». Гитар здесь почти нет, он еще более электронный по звуку и такой же универсальный. С одной стороны, он очень легко слушается (а «Lost In Yesterday» и вовсе потенциальный поп-хит), с другой – все же находится в стороне от мейнстрима и чартов. Песням вроде «Glimmer» самое место в клубах (особенно если на нее появится ремикс), а «One More Hour» – реверанс в сторону рока (но, кажется, единственный – а ведь когда-то Tame Impala действительно играли рок). Под «Instant Destiny» и «Tomorrow’s Dust» можно расслабиться и медитировать, а «Breathe Deeper» подходит для разных целей. Интересный момент: сингл «Borderline» на альбоме зазвучал по-другому, став более «синтетическим». На «The Slow Rush» переплелись синти-поп, хаус-музыка, прог-рок, соул, R&B, инди-рок и многое другое. Есть и совсем нестандартные решения: так, «Posthumous Forgiveness» звучит как две песни, «склеенные» в одну.

Что касается текстов песен, то главной темой стало время (на это намекает и название альбома). «One More Year» – о быстротечности времени, о том, что молодость не вечна (но все равно надо жить, будто она вечна). «Tomorrow’s Dust» – о том, как быстро будущее превращается в прошлое. «Lost In Yesterday» – о привязанности некоторых людей к ностальгии. Паркер вообще любит пофилософствовать, даже в песнях о любви: так, «Is It True» рассказывает о людях, избегающих любви, потому что они боятся будущего.

Хороший ли это альбом? Да. Лучший ли в дискографии Tame Impala? Увы, нет. Сравнений с предыдущим «Currents» не избежать (зря, что ли, ждали почти пять лет) – и они не в пользу «The Slow Rush». Он несколько предсказуем. Тем не менее, это единственная претензия, которую можно предъявить альбому. Настолько богатое и интересное звучание все еще встречается редко. «The Slow Rush» достойно продолжает дело «Currents» – это «странная» музыка, которая нравится всем. Критики ставят альбому высокие оценки, а публика активно стримит новые песни. Обойти Джастина Бибера в чартах iTunes и Apple Music Кевину Паркеру, конечно, не удалось, но приблизиться – получилось. И он заслужил свою популярность.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями