Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Соник в кино»: Экранизация видеоигры, за которую не стыдно

Чем хорош фильм, в котором Джим Керри гоняется за синим сверхскоростным ёжиком.
19 февраля 0
Кадр из фильма ​«Соник в кино»
Кадр из фильма ​«Соник в кино»

20 февраля в российские кинотеатры ворвется «Соник в кино». Разбираемся в нашей рецензии, какой получилась экранизация по мотивам культовой серии видеоигр, в которой Джим Керри исполнил главного злодея доктора Роботника.

В последние десятилетия Голливуд пускай и не очень часто, но все же стабильно обращается к видеоиграм за основой для новых фильмов. Увы, в абсолютном большинстве случаев из этого ничего путного не выходит. Поэтому каждый новый проект по мотивам видеоигр ожидаешь с опаской. В феврале 2020 года наступил черед приключениям легендарного синего ежа Соника обрести свою полнометражную дорогостоящую экранизацию. В режиссерском кресле ленты «Соник в кино» дебютант в большом кино Джефф Фаулер, в 2005 году получивший номинацию на «Оскар» за короткометражный мультфильм «Суслик обломался», а в главных злодеях – единственный и несравненный Джим Керри.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2020

Завязка фильма повествует о маленьком еже по имени Соник, обладающем огромной силой и способном развивать удивительную скорость. Из-за уникальности Соника не него когда-то открыли самую настоящую охоту, и бедняге при помощи портала пришлось бежать с родной планеты на Землю. Тут, в одном из небольших американских городков под названием Грин Хиллз, он и жил, ради собственной безопасности скрываясь от людей. Но во время одной из попыток развеять тяготы одиночества Соник спровоцировал мощный энергетический всплеск, который привел к обесточиванию всего города. Сверхъестественный инцидент привлек внимание властей, которые отправили на расследование выдающегося ученого и изобретателя доктора Роботника. Тот уж точно не остановится ни перед чем ради того, чтобы получить источник этой неимоверной энергии.

Кадр из фильма «Соник в кино»

Кадр из фильма «Соник в кино»

Сюжет ленты облекается в форму комедийного семейного фильма-путешествия, в течение большей части которого Соник вместе с полицейским по имени Том Вачовски в исполнении Джеймса Марсдена пытается попасть в Сан-Франциско, где случайным образом очутился его заветный мешочек с золотыми колечками. Забавно, что те самые колечки, которые Соник постоянно собирает в играх одноименной серии для пополнения здоровья, выступают здесь порталами, необходимыми синему ежу, чтобы перемещаться в пространстве, в том числе бежать на другие планеты в случае опасности.

Откровенно говоря, сюжет фильма «Соник в кино» прост, полон условностей и клише, но тут важно вспомнить, что это детское или, если хотите, семейное кино, которое в редких случаях может похвастаться заметной изобретательностью истории и ее подачи. Время от времени из-за характера юмора, односложности разворачиваемых на экране событий и «поучительного» содержания все-таки возникает ощущение, что фильм именно детский. Для части аудитории, особенно юной, это не станет проблемой, но если вы взрослый и с этим персонажем вас ничто не связывает, то на «Сонике в кино» вы можете заскучать.

Кадр из фильма «Соник в кино»

Кадр из фильма «Соник в кино»

Другое дело, если для вас персонаж Соник – не просто кто-то там из игр. В этом случае вас наверняка порадует крутое воплощение этого культового героя. Тут стоит похвалить создателей, которые вовремя прислушались к критике после выхода первого трейлера и перенесли релиз фильма, чтобы «передизайнить» Соника. Вместо странного и даже страшноватого, он стал милым и мультяшным, что как раз соответствует его игровому образу, который так близок миллионам геймеров со всего света. Наполнение персонажа в общем под стать его внешнему облику, так что за главного героя фанатам серии игр точно не будет стыдно. Кроме того, авторы довольно удачно вплетают особенности этой серии видеоигр, готовя зрителям немало отсылок (причем не только к похождениям Соника, но и к массовой культуре вообще). К слову, после коротких финальных титров даже появляется еще один знаковый персонаж, с которым хорошо знакомы знатоки приключений синего ежа – и это намекает на сиквел в случае успешного проката этой ленты.

Одной из важнейших задач, стоявших перед создателями, была демонстрация внушительной скорости Соника, с чем они отлично справились. В довольно бодрых по меркам семейных и детских фильмов экшн-сценах неимоверная скорость Соника проявляется во всей красе. Авторы, например, создают занимательную сцену в духе культового эпизода с персонажем Ртутью из ленты «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Более того, создателям даже удается вызвать ощущение неимоверной силы, стоящей за этой скоростью, что в достаточной степени не получалось у разработчиков самих игр о синем еже.

Кадр из фильма «Соник в кино»

Кадр из фильма «Соник в кино»

С Соником все чудесно. Человеческие персонажи в свою очередь просты и не особенно примечательны. Но есть и среди них одно исключение – ведущий антагонист фильма доктор Роботник в исполнении Джима Керри. В воплощении главного врага Соника из серии игр легендарный комик возвращается к своим классическим эксцентричным перформансам. Такой подход не только переносит зрителей к золотым годам его карьеры комедийного актера, но и кажется единственно верным для экранной адаптации Роботника. Ближе к финалу Керри даже предстает в том самом каноничном образе Роботника, который, возможно, мы увидим в продолжении.

«Соник в кино» – в меру яркий и забавный детский фильм, который, однако, не отличается оригинальностью и глубиной. Но важно, что его авторов удалось не ударить в грязь лицом, избежать попадания в список неудачных видеоигровых киноадаптаций и создать действительно достойное киновоплощение Соника – одного из самых известных персонажей массовой культуры. В нем и в Джиме Керри заключается главная ценность этой ленты.

Поделитесь с друзьями