Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Ozzy Osbourne «Ordinary Man»: Дьявол в повседневном пейзаже

Тот альбом, где Оззи Осборн и его команда явно прыгнули выше головы.
21 февраля 0
Обложка альбома ​Ozzy Osbourne «Ordinary Man»
Обложка альбома ​Ozzy Osbourne «Ordinary Man»

Неважно, сколько лет Оззи Осборну и каково его состояние здоровья на текущий момент. После сверхуспешной карьеры в рядах крестных отцов хэви-метала Black Sabbath, стадионного сольного успеха 80-х и всемирной известности с реалити-шоу «Osbournes», казалось бы, можно и новые альбомы не записывать… Но нет, путешествие Оззи Осборна в рок-н-ролл продолжается и после его 71-го дня рождения. Только вот все вышеперечисленные обстоятельства стали залогом тому, что новейшая сольная работа ветерана «Ordinary Man» стала не музыкальным, а скорее общественным в известном смысле слова заявлением.

Строго говоря, каждый альбом Осборна, как минимум после 1995 (а то и 1991) года не ставит задач по открытию новых музыкальных горизонтов, но просто является напоминанием о том, что медийная мегазвезда – еще вполне действующий и даже, представьте себе, современный музыкант! «Ordinary Man» – не исключение в таком ряду работ, и четвертый альбом подряд Оззи Осборн громогласно возвещает о том, что он жив. Но жив, впрочем, не только в музыкальном, но и в ином смысле, обретенном им в те времена, когда Интернет представлялся технологией отдаленного будущего.

У нас принято сетовать на местных «народных» музыкальных обозревателей и немалочисленных деятелей искусств, до сих пор считающих бывшего фронтмена «Арии» Валерия Кипелова прямо-таки Князем Тьмы. Так вот, за океаном происходит то же самое, но только в главной роли Оззи Осборн, причем уже почти 40 лет кряду. Этому можно безгранично удивляться, но якобы высокоморальное «молчаливое большинство» Америки до сих пор почитают Осборна за земное воплощение Сатаны. Это, кстати, повод задуматься о мнимой прогрессивности населения США в начале 80-х, когда для придания музыканту подобного статуса было достаточно всего-то громкой музыки в стиле хард-н-хэви, рассчитанных явно на юного зрителя обложек первых четырех альбомов Оззи Осборна (1980-1983, в том числе концертника «Speak Of The Devil», 1982) и нескольких общеизвестных ныне выходок Оззи, которые на фоне, допустим, медиа-подвигов The Rolling Stones 60-х выглядели бледно и мелко.

То есть тогда нельзя даже было говорить о великих менеджерских умениях еще только будущей супруги Оззи Осборна, Шэрон – неумный «широкий слушатель» сам себя напугал образом «Сатаны на стадионах». Что ж, раз такой удачный антиобщественный образ сложился сам собой, глупо было бы его не эксплуатировать, чем Шэрон и занимается уже много-много лет. Причем о европейском и каком еще слушателе в этой схеме особо и не думают – Америка, только Америка! Даже реалити-сериал «Osbournes» вполне укладывается в этот концепт: посмотрите на вообще-то плюшевого дьявола в повседневной жизни. Без этого разъяснения совершенно невозможно понять, отчего бы в последние 20 лет альбомы Осборна «не те»: все, что нужно было сказать музыкального, Оззи (и его герои-гитаристы) уже сказал максимум до 1995 года включительно. Дальше можно было хоть разговорно-комедийные альбомы записывать – популярность артиста все равно оставалась бы на высочайшем уровне, а что до концертных программ… Ну, их основа – все равно не номера с актуального альбома, а проверенная временем собственная рок-классика.

Всю эту информацию обязательно нужно иметь в голове, говоря об «Ordinary Man». Новейшая работа выглядит гораздо более просчитанной в таком общественном смысле, да и ориентация на широкого именно молодого (до 21 года) слушателя ощущается очень четко – творческие рэп-металлические союзы с такими популярными артистами, как Post Malone («It's A Raid») и Трэвис Скотт («Take What You Want») не на пустом месте появились. Правда, эти в меру шумные модности оказались запрятаны в самый конец песенной программы, чтобы, видимо, не расстраивать тех, кто много чего слышал о Сатане на стадионе, но встречается с ним наверняка впервые. Впервые? А что, с момента выхода последней полноразмерной работы Оззи Осборна «Scream» прошло уж десять лет, и нынешний интересующийся тогда еще вполне мог пешком под стол ходить. Да, это парадокс, но «Ordinary Man» – именно молодежный альбом, как бы дико это не звучало по отношению к работе ветерана хэви-метала.

Но разве не такого же определения заслуживают альбомы Осборна, начиная с «Ozzmosis» (1995)? Вероятно, но в гораздо меньшей мере. Ведь сейчас Оззи Осборн даже не стал затевать очередную нудную интригу на тему «кто будет гитаристом» – основные гитарные партии альбома записаны его продюсером Эндрю Уоттом, а такие величины, как Слэш (Guns N'Roses) и Том Морелло (Rage Against The Machine) довольствуются здесь минимальными ролями «специальных гостей». Да и вообще на альбоме недопустимо мало того гитарного героизма, за который не в последнюю очередь возлюбили Оззи Осборна как сольного артиста его поклонники из 80-х. Но это для одних недопустимо – а другие спокойно воспримут просто большой гитарный шум, производимый Эндрю на фоне безупречной работы ритм-секции в лице бас-гитариста Дафф МакКагана (опять же Guns N'Roses) и рекордно востребованного Чэда Смита (Red Hot Chili Peppers). Конечно, умения этой пары для «Ordinary Man» в целом представляются даже излишними – кого особо волнует виртуозность инструменталистов в наш век цифровых загрузок и i-устройств с вкладными наушниками?

Однако «Ordinary Man» – этот тот альбом, где Оззи Осборн и его команда явно прыгнули выше головы. Вы можете вспомнить хоть один хит с альбомов артиста последних 20 лет? Вот и автор не может, а сейчас Осборн расщедрился: здесь имеется безупречный и вполне забойный открывающий номер «Straight To Hell» с фирменной открывающей фразой «Allright now!», коротким и эффектным гитарным соло Слэша и, о ужас, оскорблением высокоморального большинства в облике громко пропетого слова «defecate». Да, такой прием работает и в 2020-м! Тем же, кто желает вообразить себя Страшным Готическим Металлистом, адресована и вправду великолепная пьеса «Under The Graveyard», заслуженно ставшая пилотным синглом альбома и пособием в деле строительства современного полубалладного хэви-эпика во временных рамках пяти минут. А для старшего поколения – дуэт Оззи Осборна и Сэра Элтона Джона (!), то есть титульный номер альбома их совместного авторства, не лишенная хитовой приятности пафосная баллада, проникнутая подлинно британским духом. Не менее удивительна и вокальная форма Осборна – так здорово ветеран не звучал уже давно… или «Ordinary Man» замышлялся прощальным альбомом? Даже если это так, то стоит забыть обо всех ориентированных на молодежь и вечно испуганное большинство выкрутасах альбома: когда это последний раз Оззи Осборн преподносил нам три хита такого уровня за один заход? А раз так, то «Ordinary Man» заслуживает как минимум уважительного отношения. Как, естественно, и его создатель.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями