Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Мая Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Мая Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​BTS «Map Of The Soul: 7»: Эффектное возвращение главных звезд k-pop

Каким получился один из самых ожидаемых альбомов 2020 года, уже успевший стать мировым бестселлером.
23 февраля 0
BTS/ Фото: Twitter BTS_official/ @bts_bighit
BTS/ Фото: Twitter BTS_official/ @bts_bighit

«Map Of The Soul: 7» – одна из самых ожидаемых записей года. А какой он по счету у группы? Сложный вопрос. Надо отметить, что дискографии корейских групп устроены по-другому, чем каталоги западных исполнителей. У них отдельно идут «корейские» альбомы, «японские» альбомы и EP. Прошлогодний «Map Of The Soul: Persona» – именно EP, и песни с него (включая суперхит «Boy With Luv») вошли в новый альбом. «Map Of The Soul: 7» – четвертый студийный «корейский» альбом BTS. В 2020 году группе исполняется семь лет – отсюда и цифра в названии (а еще в коллективе семь участников).

«Map Of The Soul: 7» вышел лишь 21 февраля, но еще до официального релиза продался тиражом в четыре миллиона копий (что делает его самым продаваемым альбомом года). Как такое могло произойти? У группы огромное число фанатов, которые сделали предзаказ. Другие не могут продать такое количество копий за год. «Map Of The Soul: 7» возглавил iTunes большинства стран мира, включая США и Россию. Некоторые считают, что фанаты BTS покупают по несколько копий альбома – но даже если это и так, собрать стадионы таким образом невозможно. А в 2019 году группа собрала стадионы в США, Великобритании, Франции, Бразилии и, конечно, в родной Южной Корее.

BTS очень активны и постоянно напоминают о себе. В августе 2019 года группа решила взять первый за шесть(!) лет перерыв. Но музыканты отдыхали недолго – всего месяц. И это несмотря на то, что в апреле они выпустили EP «Map of The Soul: Persona», а в июне – собственную мобильную игру «BTS World» и саундтрек к ней (с участием Charli XCX, Зары Ларссон и Juice WRLD).

«Map Of The Soul: 7» вышел длинным (20 треков общей продолжительностью в час с лишним) и разнообразным по стилям. В «Intro: Persona» сочетаются хип-хоп и рок-гитары. «Boy With Luv» и «Make It Right» (соавтором последней выступил Эд Ширан) – нежный поп. «Dionysus» – хип-хоп. Мрачный «Black Swan» похож на современный трэп в духе Post Malone и Трэвиса Скотта, но с использованием традиционных корейских инструментов. Вдохновением для песни послужила цитата танцовщицы и хореографа Марты Грэм: «Танцор умирает дважды. Первый раз – когда он перестает танцевать. И первая смерть более болезненна».

В «Filter» слышно латиноамериканское влияние (ее исполняет, пожалуй, самый известный участник BTS – Чимин). «My Time» отдает R&B (и исполнена самым младшим участником группы, Джонгуком). Соавторами «Louder Than Bombs» выступили Трой Сиван и Allie X, поп-исполнители, находящиеся в стороне от мейнстрима (и это слышно). «Ugh!» – печальный и даже злой хип-хоп, за которым идет спокойная и довольно традиционная k-pop-баллада «00:00 (Zero O’Clock)». «On» – сильный танцевальный трек, представленный в двух вариантах, однако ремикс с участием Сии кажется необязательным, оригинал и так самодостаточен.

Есть и отсылки к предыдущим работам BTS: «Interlude : Shadow» содержит сэмпл из «Intro: O!RUL8,2?», открывающего трека с EP «O!RUL8,2?», вышедшего еще в 2013 году. В «Outro: Ego» засэмплирован еще один трек из 2013 года, «Intro: 2 Cool 4 Skool».

Хотя k-pop становится все популярнее, многие люди до сих пор не понимают, почему у жанра столько поклонников по всему миру. «Map Of The Soul: 7» дает довольно обширное представление о том, что такое k-pop в лучшем его проявлении. Неслучайно даже музыканты Queen недавно признались в симпатии к нему. А Адам Ламберт добавил, что у исполнителей жанра «изумительные клипы», в особенности выделив BTS (у которых «много изумительных клипов»).

Видео действительно играют огромную роль в k-pop. Ролики «Black Swan» и «On» окончательно дают понять, что BTS – не просто еще одна группа, собранная продюсерами, а действительно особенное явление. Даже промо-фото к альбому вышли интересными. Любопытно, что «Black Swan» они назвали «арт-фильмом», а «On» – «кинетическим фильмом-манифестом». Они вовлечены в работу над песнями и действительно придумывают нестандартные ходы и фишки. Само название «Карта души» взято из трудов Юнга. Среди тем альбома – как темнота и боль, так и сила и оптимизм.

Поделитесь с друзьями