Заглянуть «за кулисы» любимого фильма – всегда интересно, а посмотреть, что творилось за кадром в жизни у самого его создателя – интересно вдвойне. Документальные фильмы о режиссерах – своего рода особый жанр, который представляет «великих и ужасных» творцов с человеческой, иногда вовсе неизвестной стороны и раскладывает их жизнь и наследие «по полочкам». В нашей подборке – 8 таких примеров, когда режиссеры, оставившие в истории кино самый глубокий след благодаря своим фильмам, становились примером того, что «жизнь бывает как фильм».
«Чарли: Жизнь и искусство Чарли Чаплина» (2003)
Чарли Чаплин был не только выдающимся актером немого кино, но и режиссером (а также сценаристом, композитором, продюсером и монтажером). Режиссер и кинокритик Ричард Шикель, который до этого уже работал над кинобиографиями Альфреда Хичкока, Клинта Иствуда, Вуди Аллена и других мэтров кино, решил создать документальный фильм и о легендарном Чарли Чаплине. «Чарли: Жизнь и искусство Чарли Чаплина» рассказывает и о феноменально плодотворной работе Чаплина в кино, и о его личной жизни, которая протекала не менее бурно и добавляет его фигуре некоторой противоречивости. Также в фильме снялись многие современные голливудские звезды и режиссеры, которым нашлось что сказать о Чаплине – Роберт Дауни-младший, Джонни Депп, Мартин Скорсезе, Милош Форман, Вуди Аллен и другие. Появляются и члены большой семьи Чаплина: его дети, Джеральдина и Майкл, и его брат, Сидни Чаплин.
«Киноработник» (2017)
О работе и насыщенной жизни «за кадром» Стэнли Кубрика в документальном фильме Тони Циерры рассказывает многолетний ассистент Кубрика – Леон Витали. Витали, успешный актер, сыграл одну из главных ролей в фильме Кубрика «Барри Линдон» (1975), после чего решил отказаться от актерской карьеры и стать личным помощником Кубрика, которым в дальнейшем и проработал больше 20 лет. Витали был по большей части «невидимым», но чрезвычайно важным участником создания фильмов Кубрика, и знал его действительно как мало кто другой. В «Киноработнике» опыт Витали сводится воедино с помощью прежде не публиковавшихся фотографий, видео, различных записей и писем, собранных им самим. Кроме того, своими воспоминаниями о Кубрике поделились в интервью актеры и члены съемочных групп, работавшие с Кубриком (и Витали) в разное время.
«Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» (2016)
«Жизнь Дэвида Линча, рассказанная им самим»: фильм Джона Нгуена, Рика Барнса и Оливии Неергаард-Холм представляет собой беседы с Линчем, снятые у него дома. Всего на съемки ушло целых четыре года, и, по мнению кинокритиков, в результате создателям удалось-таки «передать непередаваемое» и сделать такой документальный фильм о Линче, который действительно следует посмотреть всем его фанатам. Едва ли кто-нибудь, когда-нибудь сможет поведать о жизни и о работе Линча больше и полнее, чем сам Линч. Линч повествует о своем детстве, прошедшем в провинциальных штатах Монтана и Айдахо, о том, как переехал в Филадельфию, мечтая стать художником, и, конечно, о своей кинокарьере (в том числе о картине «Голова-ластик», с которой все началось) и о тех принципах, которые ее сформировали и сделали неповторимой.
«Хичкок/ Трюффо» (2015)
«Величайшая история, когда-либо рассказанная Хичкоком» (слоган «Хичкок/Трюффо») – это история его творчества. «Хичкок/Трюффо» (созданный кинокритиком и режиссером Кентом Джонсом) в свою очередь основывается на одноименной книге Франсуа Трюффо. В 1962 году Трюффо, молодой критик и режиссер, решил написать книгу об Альфреде Хичкоке, чьим творчеством глубоко восхищался. Он взял у Хичкока несколько интервью, записанных у него «на рабочем месте», в киностудии (Universal Studios). До того, как переосмыслить творчество Хичкока взялся Трюффо, репутация Хичкока как режиссера, как это ни удивительно, была довольно сомнительной: его работы многие причисляли к «низкому жанру». Трюффо, со своей стороны, был убежден, что они революционны, а их влияние – неоценимо. Сейчас легко в этом лишний раз убедиться, когда в «Хичкок/Трюффо» о работах Хичкока рассуждают такие именитые режиссеры, как Дэвид Финчер, Мартин Скорсезе и Уэс Андерсон (и не только), которые так же заворожены Хичкоком, как Трюффо в свое время (и множество зрителей по сей день).
Читайте также: 7 актеров, у которых никогда не было номинаций на «Оскар»
«Маг: Удивительная жизнь и работа Орсона Уэллса» (2014)
О режиссере, который был признан «величайшим режиссером всех времен» Британским институтом кино, американский кинодокументалист Чак Уоркмэн создал фильм с говорящим названием «Маг: Удивительная жизнь и работа Орсона Уэллса» (Magician: The Astonishing Work and Life of Orson Welles). Фильм был приурочен к 100-летию со дня рождения Уэллса и задумывался как своеобразный кинематографический памятник одному из наиболее выдающихся деятелей кино («Гражданин Кейн» – картина, которую называют «самым важным фильмом, снятым когда-либо», была создана Уэллсом в 25 лет). Вся жизнь и достижения Уэллса на творческом поприще – и актерская, и режиссерская карьера, в которой он добился исключительных результатов, – представлены в хронологическом порядке, включая архивные видео- и аудиоматериалы, и многочисленные интервью. Об Уэллсе рассказывают и рассуждают его коллеги, друзья, критики и биографы, а также современные актеры, продюсеры и режиссеры, на которых оказало влияние его наследие. В фильм включены фрагменты из практически всех работ Уэллса, включая материалы из его малоизвестных, незавершенных картин.
«Вуди Аллен» (2012)
Вуди Аллен – режиссер (а также актер, сценарист, музыкант и комик), – крайне известный, необыкновенно плодовитый, и славящийся (помимо всего прочего) большой скрытностью. Однако в документальном фильме Роберта Уайди он предстает «как есть», насколько это в принципе возможно в случае с такой необычной личностью, как Вуди Аллен. В весьма солидный (аж трехчасовой) хронометраж уложился весь творческий путь Аллена на момент создания фильма, – от периода работы сценаристом и стендап-комиком до прихода в кино, актерской и режиссерской карьеры и сегодняшней популярности. Конечно же, фильм содержит фрагменты из картин Аллена, а лучше представить его себе как человека помогают интервью с актерами, работавшими с ним, коллегами, родственниками и друзьями.
«Де Пальма» (2015)
Закулисье работы создателя «Кэрри» (1976), «Лица со шрамом» (1983), «Неприкасаемых» (1987), «Миссия невыполнима» (1996) Брайана Де Пальмы раскрывается в фильме Ноа Баумбака. Помимо участия таких общепризнанных звезд, как Аль Пачино, Том Круз, Шон Коннери, Джон Литгоу, работавших с режиссером в разное время, «Де Пальма» представляет и его личный взгляд и на свою собственную работу, и на Голливуд, и на некоторые его «темные стороны». Вместе с Де Пальмой можно исследовать его жизнь и карьеру, которая оказала на сами жанры фильма ужасов и триллера значительное влияние. Если репутация Де Пальмы как режиссера говорит сама за себя, то для его фанатов в частности и любителей кино вообще документальная работа Баумбака может и открыть нечто новое, и лишний раз подтвердить, насколько эта репутация всегда была заслуженна.
«Феллини: Я великий лжец» (2002)
Великий итальянский режиссер дал свои последние подробные интервью в Риме, в 1991 и 1992 году (незадолго до своей смерти в 1993 году), которые были засняты канадским режиссером Дэмиэном Петтигрю. Позднее Петтигрю взял за основу эти интервью для документального фильма, который рассказывает больше о творческом подходе и философии Феллини, чем о его биографии. В интервью Феллини немного касается своей личной жизни, но в основном речь идет о его методах работы. Эти же методы подаются устами актеров, снимавшихся у Феллини (Дональд Сазерленд, Теренс Стэмп, Роберто Бениньи), продюсера и сценариста, – и все это иллюстрируется архивными видеоматериалами, кадрами со съемочной площадки, фрагментами из его фильмов. Хотя в фильме ощущается меланхолия, одолевавшая Феллини в последние месяцы жизни, Петтигрю удалось запечатлеть, по сути, его творческое завещание. «Это самая длинная и самая подробная беседа о моих персональных взглядах, которую кто-либо, когда-либо записывал» – так выразился сам Феллини.