Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Подлинная история банды Келли»: Народный герой?

Фильм о «благородном» австралийском разбойнике пытается показать (очень субъективно), что творилось в голове преступника.
26 февраля 0
Кадр из фильма ​«Подлинная история банды Келли» (2019)
Кадр из фильма ​«Подлинная история банды Келли» (2019)

Джастин Курзель еще во время пресс-тура «Кредо убийцы» (2016) объявил, что намерен перенести на большие экраны историю Неда Келли, взяв за основу роман Питера Кэри «Подлинная история банды Келли». Курзель любит рассказывать об Австралии и ее национальном характере именно через убийц, разбойников и просто нарушителей закона. Анализируя их поведение и окружение, режиссер переносит свою перспективу на всю страну. Так кто такой Нед Келли – народный герой или просто кровожадный убийца?

Нед Келли с детства был главным мужчиной в доме, потому что его отец не мог принести в дом ни еды, ни даже простого спокойствия. По настоянию матери он стал «играть» во взрослого с совсем юных лет – и очень гордился этим. Только вот жестокое детство, смерть отца, проституция, в которой погрязла мать, и постоянный голод сделали из Неда совсем не благородного человека. Хотя, впрочем, это с какой стороны посмотреть. Он искренне ненавидел английских офицеров, колонизаторов, а из-за ирландской крови, бурлящей в нем, это неприязнь росла даже на чужой земле. Книга Кэри и фильм Курзеля – история о жизни Неда Келли, точнее, о том, что творилось в голове у маленького мальчика, который стал мужчиной, за поимку которого было назначено огромное вознаграждение.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

История австралийского кино буквально начинается с легенд про Неда Келли. Немой фильм «Подлинная история банды Келли», датированный 1906 годом, считается первым полнометражным фильмом в истории мирового кинематографа. К сегодняшнему дню от него сохранились только некоторые короткие фрагменты, однако сама картина по хронометражу была около 70 минут. Вполне логично, что современные кинематографисты тоже обращаются к легенде о Неде Келли для развития национального кино. После 1906 года о жизни разбойника сняли еще несколько фильмов, его образ примеряли разные артисты, включая Мика Джаггера и Хита Леджера. В версии Курзеля главную роль играет австралиец-англичанин Джордж МакКэй. Он достаточно неприметен среди мейнстримного кино, но частенько показывает себя среди независимого и фестивального. Неда Келли боялась вся полиция, его боготворили в разбойничьих кругах – однако, если проехать дальше по Австралии, то найдутся и те, кто о нем и не слышал. Выбор такого с одной стороны неизвестного, а с другой – зарекомендовавшего себя актера подходит под общее амплуа самого разбойника. МакКэй пользуется своим положением для лучшего изображения самого героя.

Кадр из фильма «Подлинная история банды Келли» (2019)

Кадр из фильма «Подлинная история банды Келли» (2019)

Джастин Курзель в своей картине обращается к «вторичному» источнику – главным текстом у него становится роман Питера Кэри. Это более романтизированная и кровожадная история про юношу-ирландца, у которого были сложные отношения с собственной матерью и нездоровая вера в чувство долга. Вокруг личности Неда Келли всегда было два непримиримых мнения, которые высказывались в спорах. Благородный разбойник или просто жестокий убийца? Курзель не дает никакого ответа, потому что сам не выбирает ни одну из сторон. Режиссер предстает здесь тем самым писателем, который с очень субъективной точки зрения описывает события. Он с самого начала специально отказался следовать каким-либо легендам или народным историям о разбойнике. Режиссера не интересовало, как тот грабил банки и совершал свои многочисленные убийства – он сконцентрировался на том, что происходило в голове Неда Келли.

Кадр из фильма «Подлинная история банды Келли» (2019)

Кадр из фильма «Подлинная история банды Келли» (2019)

В определенном смысле Австралия – это страна бывших незаконопослушных граждан. Британская Империя ссылала преступников на далекий остров без позволения вернуться обратно. Ирландскую семью Келли отправили на незнакомую землю по несправедливому обвинению: на самом деле отец семейства ничего не крал, но доказать это было невозможно. Так маленький Нед рос в атмосфере, где царило недоверие и настоящая ненависть к британскому народу и особенно к властям. Мальчик повторяет кинематографическую историю Трэвиса из «Таксиста» (1976) Мартина Скорсезе или же Джокера из одноименного фильма Тодда Филлипса (2019). Он постепенно сходит с ума, теряет самого себя – и в какой-то момент единственной его целью становится блюсти справедливость. Поэтому здесь само словосочетание «благородный разбойник» ему не подходит. Такими словами можно охарактеризовать книжного Робина Гуда, чье имя часто используют при сравнении с Келли. Вот только английский разбойник из легенд и Нед Келли никогда бы не поздоровались и не сказали бы друг другу даже короткое «How are you?». Все дело в том, что Келли не станет показывать свое дружелюбие британскими подданым. Он лучше наденет платье, измажется грязью и пойдет убивать. Однако, как и Трэвис, и Джокер, он все равно оказывается один в своем беге на длинную дистанцию.

Как и в своей дебютной картине «Снежный город» (2011) Джастин Курзель не романтизирует убийц и их действия. Все происшествия по-своему кровожадны и жестоки. Однако в «Подлинной истории банды Келли» больше диалогов и безмолвных взглядов – между сыном и матерью, между братьями и ненавистными британскими офицерами. Тишина в итоге разбивается выстрелом пистолета или кротким, но метким безумным взглядом самого Неда Келли. Последний, все-таки, не благородный разбойник, и не убийца. Он просто странник на чужой земле.

Поделитесь с друзьями