Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Мне это не нравится»: Ничего нового. Но все равно лайк

У очередного сериала о «не таком как все» подростке пока очень небольшой шанс встать в один ряд с хитами «Очень странные дела» и «Конец ***го мира».
28 февраля 0
Кадр из 1 сезона сериала ​«Мне это не нравится»
Кадр из 1 сезона сериала ​«Мне это не нравится»

Netflix не прогадал, сделав ставку на такие шоу, как «Очень странные дела» и «Конец ***го мира». Проекты «выстрелили»: истории о подростках почти всегда цепляют свежестью и дерзостью, а в случае с «ОСД» и «Концом…» в любопытную концепцию органично были вплетены элементы хоррора и триллера (умножаем на толковый сценарий + режиссуру = успех). Судя по всему, Netflix намерен и дальше придерживаться выверенной «золотой формулы», именно поэтому сервис представил новый потенциальный хит. 26 февраля вышли все 7 эпизодов 1 сезона сериала «Мне это не нравится». Он не сильно удивит, но абсолютно точно порадует зрителей и станет дико обсуждаемым. Рассказываем, что же в нем такого притягательного.

1 сезон сериала «Мне это не нравится» снял режиссер «Конца ***го мира» Джонатан Энтвистл. Продюсеров для проекта набрали как из этого же шоу, так и из «Очень странных дел» (Шон Леви тоже в деле). Получилось, как можно догадаться, по духу нечто подобное тому, что мы уже видели. Будто перед нами проект, который расширяет некую «телевселенную». Новая лента оказалась гораздо острее «Очень странных дел», но все же мягче и деликатнее «Конца ***го мира». Авторы не стали уходить далеко от проверенного маршрута, обеспечив тем самым себе возможные толпы поклонников из «соседних» фанбаз.

В центре сюжета сериала оказывается «местная Оди», 17-летняя девушка по имени Сидни. Ее играет звезда еще одного подросткового хоррор-хита «Оно» София Лиллис. Героиня редко улыбается, у нее сложный характер и непростые отношения со сверстниками и матерью. Отчасти на ее отношение к себе и миру повлияла смерть отца. В качестве психотерапии девушке предлагают завести дневник – это и становится отправной точкой истории. Рассказ свой Сидни ведет через него.

Девушке есть, о чем рассказать. На ней ответственность за младшего брата, почти каждый разговор с матерью заканчивается ссорой, а одноклассники просто жутко бесят. Тут еще дают о себе знать проблемы, связанные с половым созреванием. У Сидни есть два замечательных друга – Стэнли (Уайатт Олефф) и Дина (София Брайант), которые всегда ее поддержат. Но жизнь стала жестко испытывать и отношения с ними. В один момент с героиней начинает происходить нечто совсем уж странное: у нее проявляются сверхспособности. Если быть точнее, то девушка обладает телекинезом.

Кадр из 1 сезона сериала «Мне это не нравится»

Кадр из 1 сезона сериала «Мне это не нравится»

Насыщенная подача переживаний, эмоциональных всплесков, внутренней борьбы Сидни знакома нам по «Концу ***го мира», и это объяснимо. Сериалы основаны на комиксах Чарльза Форсмана, почерк автора очевиден.

«Мне это не нравится» не показывает ничего кардинально нового – где-то все это мы уже, кажется, видели. Еще со времен «Кэрри» истории об «особенных» сложных подростках стали классикой. В сериале есть даже очевидный канон с обязательной кульминационной сценой на школьном балу. Однако авторам «Мне это не нравится» все же удалось приободрить и «освежить» классику – так что у зрителей почти нет шансов заскучать. Если обычно подростковые проблемы в лентах такого рода показываются параллельно суперсилам, то здесь волнения и стресс напрямую на них влияют. Способности Сидни зависят от ее эмоционального состояния. Если хотите, это такая «супергеройская метафора» пубертата и психологических проблем, когда нервные срывы подаются на повышенной мощности.

Повествование движется легко. Ритм достаточно бодрый, что отчасти и помогает привычной истории удерживать внимание и работать. Короткий метраж эпизодов помогает «отсеять» ненужное, сосредоточить внимание на сути, что делает события яркими и важными в нашем восприятии. Доносятся они живо и с верными акцентами. Ненужных диалогов нет. Вы несетесь с героиней до самого конца, проживаете ее бурное приключение, не пропускаете ни единой детали. Еще одно доказательство, что и за 20 минут можно рассказать цельную, яркую и интригующую историю, которая затянет и заставит как можно скорее перейти к следующей серии.

Кадр из 1 сезона сериала «Мне это не нравится»

Кадр из 1 сезона сериала «Мне это не нравится»

Одна из главных фишек шоу – монтаж. Прием (ожидаемо) очень похож на то, что мы видели в «Конце ***го мира» – те же давящие на эмоции «вспышки». Однако тут он подан более плавно и даже как-то нежно, чтобы сохранить ровное повествование. Нам с самого начала этими «вспышками» дают намеки на то, к чему все происходящее приведет – это интересное решение. С одной стороны, авторы пожертвовали некоторой долей интриги, рискуя сделать финал не таким уж неожиданным. С другой – они насытили чем-то этаким «старомодную» структуру сюжета об освоении тинейджером суперсил. Так что эпизоды с окровавленной Сидни (не спойлер – сцена встречает нас на пороге) будут мелькать на протяжении всех 7 серий. Может, из-за этого уровень неожиданности и снизился, однако на вау-эффекте от концовки это почти никак не сказалось: она вышла в хорошем смысле шокирующей. Финал, в меру дерзкий и свободный характер и ритм спасают сериал и не делают фактор «мы где-то это видели» слишком уж критичным.

Сериал не держится только на очевидных приемах, вроде теплой «ламповой» картинки, ловкого монтажа и всегда актуальной и интригующей темы подростка с суперсилами. Историю делает убедительнее набор колоритных героев. Обаятельные, неуклюжие, бестолковые, многогранные, безрассудные, яркие и просто легкие на подъем. Каждому прописали простые, но интересные сюжетные линии, раскрывающие персонажей с их увлечениями, проблемами и привычками. Скрепляет кирпичики этой картины незатейливый, но обаятельный юмор. Баллов за атмосферу добавляет душевный саундтрек, который только подчеркивает явное вдохновение авторов концом XX века (без винила и VHS-кассет не обошлось). Итог: во время просмотра смеешься, героям сопереживаешь и становишься частью этой головокружительной истории, в которой даже эпизоды с прыщами (yikes) выглядят мило.

Кадр из 1 сезона сериала «Мне это не нравится»

Кадр из 1 сезона сериала «Мне это не нравится»

1 сезон сериала «Мне это не нравится» заложил отличную основу для расширения этого нового мира. Главное, чтобы авторы в продолжении не ушли в нечто слишком банальное. На старте такой подход простителен хотя бы потому, что многообещающая концовка не даст забыть шоу через пару дней после просмотра. Однако отсутствие «микрореволюций» и слепое использование действующих «стандартов» во 2 сезоне могут погубить шоу, сделав его просто скучным. Конечно, фактор «ничего нового» не должен быть решающим, поскольку тут действуют определенного рода «законы направления». Они многим по вкусу, так что желающих смотреть вновь и вновь подобные проекты будет достаточно. В случае с «Мне это не нравится» момент «повторения» ощутимо – в плохом смысле – выделяется. Поэтому в будущем создателям надо серьезнее взяться за выразительность и неординарность шоу.

Тот редкий случай, когда судьба проекта зависит именно от его продолжения. В данный момент «Мне это не нравится» балансирует на тоненькой границе между теми шоу, которые обречены на успех, и теми, которые попадают в категорию «один из многих». Иначе говоря – твердая троечка, с перспективами повысить «успеваемость».

Поделитесь с друзьями