Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Мая Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Мая Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Мандалорец»: чего ждать от 2 сезона

Как может развиваться история малыша Йоды, какие сюрпризы готовит мофф Гидеон и что там с темным мечом.
20 марта 0
Кадр из сериала ​«Мандалорец»
Кадр из сериала ​«Мандалорец»

Сериал «Мандалорец», пополнивший копилку историй из далекой-далекой галактики, стал одной из самых нашумевших и успешных премьер конца 2019-го. 2 сезон, если коронавирус не спутает карты и ему, должен выйти на Disney+ в октябре 2020. В нашем обзоре напоминаем, чем интересен 1 сезон «Мандалорца» и рассказываем, куда эта история может двинуться дальше.

Чем хорош 1-й сезон

Кадр из сериала «Мандалорец»

Кадр из сериала «Мандалорец»

Можно сказать, что 1-й сезон «Мандалорца» по сути затмил другую премьеру с той же «поляны» – девятый и (на данный момент) последний эпизод «Звездных войн» (тот, который «Скайуокер. Восход»). Создатели сериала, в числе которых оказались автор «Войн Клонов» Дэйв Филони и один из идеологов Marvel Джон Фавро, переместили место действия на периферию Новой Республики. Они обошлись без масштабных боев и событий, от которых зависит судьба галактики. Вместо этого они вернули историю Лукаса к корням, введя в повествование элементы вестерна и самурайских фильмов, и сосредоточились на почти камерной истории не самого очевидного персонажа, носящего мандалорский доспех.

Сам герой также ничуть не похож на протагониста, которому удается все и всегда. Охотник за головами по имени Дин Джерин не всесилен ни по части рукопашного боя, ни по части стратегии, позволяет себе допускать ошибки. Поначалу он даже кажется антигероем – пока не обнаруживает собственный кодекс чести и готовность жертвовать покоем ради цели, до которой ему, казалось бы, нет никакого дела.

Кадр из сериала «Мандалорец»

Кадр из сериала «Мандалорец»

С другой стороны, сериал не идеален ровно так же, как и герой. Сразу несколько его серий, одна из которых в очередной раз цитирует «Семь самураев», больше походят на вставные новеллы, почти не влияют на сюжет и, кажется, предназначены больше для бенефисов приглашенных звезд, вроде Джины Карано или снявшейся в «Игре престолов» Наталии Тены. Впрочем, сами эти роли очень даже эффектны, да и других сюрпризов в сериале хватает. Чего только стоят подправленный компьютером, но все же узнаваемый герой 80-х Ник Нолте или практически не постаревший со времен «Рокки» и «Хищника» Карл Уэзерс! Не менее заметные роли играют в сюжете и звезды независимого кино Вернер Херцог и Джанкарло Эспозито – так что «Мандалорец» становится зрелищем еще и для киноманов.

Кроме того, Филони и остальные не просто рассказывают еще одну историю о герое, которому предстоит «выйти из зоны комфорта» ради необыкновенного путешествия, а расширяют вселенную, напоминая, что мир не ограничивается боями джедаев и ситхов и не вертится вокруг семейства Скайуокеров. Взгляд «с периферии», позволяет увидеть мир после битвы на Эндоре с необычной стороны. И выясняется, что отнюдь не все кругом знают, что такое Сила и кто такие джедаи, джавы из «Новой надежды» отнюдь не так безобидны, как кажутся, а с грозными Песчаными людьми с Татуина можно сравнительно безболезненно договориться. В восьмисерийной истории хватает и юмора, и перестрелок, и грамотных отсылок к классической трилогии. Так что неглубокий сюжет и чересчур простые диалоги говорят скорее об умении пользоваться бритвой Оккама, нежели о том, что сценаристам лень было напрягаться.

Малыш Йода

Кадр из сериала «Мандалорец»

Кадр из сериала «Мандалорец»

Главной загадкой, которую пока так и не раскрыли создатели сериала, остается так называемый малыш Йода – существо того же вида, что и легендарный магистр джедаев. В конце 8 эпизода мандалорец получает задание охранять малыша до тех пор, пока не удастся найти его сородичей – или пока «ребеночек» не вырастет. Учитывая предельный возраст этих существ (900 лет!), созревание может затянуться. Поэтому не исключено, что одной из задач охотника станет именно поиск сородичей космического Чебурашки.

С одной стороны, это грозит «разоблачением» одной из главных тайн вселенной. Как известно, Джордж Лукас лично запретил каким-либо образом раскрывать предысторию двух ключевых персонажей: мастера Йоды и Палпатина. С другой – при умелой работе сценаристов история вида, к которому принадлежат Йода и юный герой «Мандалорца», может оказаться интересней иного детектива. Похоже, эти существа более чувствительны к Силе, нежели люди – и, возможно, именно поэтому за «малышом Йодой» охотятся недобитые имперцы, а на одежде доктора, к которому попадает существо, уже успели заметить эмблему лаборатории клонов с планеты Камино. Если участие одного-двух джедаев способно было переломить ход практически любого сражения в Войнах Клонов, то полноценная армия манипулирующих Силой клонов-Йод просто не оставит Новой Республике никаких шансов. И это отлично понимает новый антагонист, которому явно не дают покоя лавры Дарта Вейдера или даже самого Императора.

Читайте также: 7 причин посмотреть сериал «Звездные войны: Войны клонов»

Мофф Гидеон

Кадр из сериала «Мандалорец»

Кадр из сериала «Мандалорец»

Новый противник мандалорца, появляющийся в последних сериях сезона – так называемый мофф, или губернатор Галактической Империи, по имени Гидеон. Известно, что некогда он был офицером имперских спецслужб, участвовал в одном из ключевых событий вселенной, известном как «Чистка Мандалора», и каким-то образом ухитрился избежать суда за военные преступления. Именно во время «чистки» погибают родители главного героя, а сами мандалорцы вынуждены искать убежища на других планетах. Финальный клиффхэнгер намекает на то, что в новом сезоне противостояние Гидеона и мандалорца выйдет на новый уровень, а мы узнаем больше об истории моффа, его мотивах, и о том, откуда у него световой меч с темным клинком. «Можно рассматривать его как героя преступного мира, а можно – как своего рода спасителя, человека, способного навести порядок в послевоенном мире», – говорит о своем герое актер Джанкарло Эспозито. Из атмосферы и реплик некоторых персонажей видно, что некоторые из жителей Новой Республики были бы не прочь возродить Империю, с которой у них ассоциируются прежде всего порядок и процветание, о которых теперь можно только мечтать. Так что печально известный Первый Орден возник вовсе не из ниоткуда.

Темный меч

Кадр из сериала «Мандалорец»

Кадр из сериала «Мандалорец»

Как мы знаем из мультсериала «Звездные войны: Повстанцы», первый темный меч собрал Тарр Визсла – первый мандалорец, принятый в Орден джедаев. После его кончины члены Дома Визсла выкрали меч из храма джедаев и сделали его символом объединения против угнетателей, в число которых попали и джедаи. За долгие годы меч побывал в руках воскресшего Дарта Мола, который убил им правительницу Мандалора герцогиню Сатин, а от него попал к героине «Повстанцев» Сабин Рен и сестре Сатин по имени Бо-Катан Крайз, ставшей новым лидером Мандалора. Не исключено, что Гидеон получил оружие во время Чистки, что говорит о его недюжинных способностях бойца и заставляет задуматься – не потребуется ли герою сериала помощь джедая или навыки обращения со световым мечом? Ответ на этот вопрос не очевиден. И в фильмах, и в мультсериалах охотники за головами вполне успешно противостоят джедаям. Хотя у тех и других может оказаться немало общего, ввести Рыцарей в повествование значит опять свести все к поднадоевшим сторонам Силы.

Хатты в деле?

Подтвердив продление «Мандалорца» на 2 сезон, Джон Фавро продемонстрировал в Twitter фигурку гаморреанца – свирепого свиноподобного стражника, подобного тому, что мы видели во дворце Джаббы Хатта в шестом эпизоде саги. Если вспомнить, что одним из источников вдохновения сериала стала давняя идея Лукаса нырнуть поглубже в мир контрабанды, черного рынка и мафии, а одна из серий 1 сезона разворачивается на Татуине, не исключено, что в историю будут вовлечены предполагаемые мафиозные «наследники» невинно убиенного Джаббы. А их, судя по виденным нами эпизодам «Войн клонов», должно было остаться немало.

Читайте также: 8 мифов о космосе, в которые мы верим только из-за фильмов

Гриф Карга, Кара Дюн и Лея Органа

Кадр из сериала «Мандалорец»

Кадр из сериала «Мандалорец»

На будущее отложена и история Грифа Карги – бывшего судьи, ставшего главой Гильдии охотников за головами. Об этом в интервью заявил исполнитель роли Грифа Карл Уэзерс. Пока что его герой возвращается на исходные позиции, намереваясь восстановить работу Гильдии и предложив роль наемника бывшей участнице повстанческого альянса Каре Дюн (Джина Карано). Очевидно, что передышка будет недолгой, а возможность в очередной раз продемонстрировать классическую ЗВ-триаду «главный герой + в меру непутевый друг с бластером + боевая подруга» слишком хороша, чтобы сбрасывать ее со счетов. К тому же оба названных актера вполне эффектно смотрятся в предложенных им ролях. А если учесть, что Кара Дюн родом с Альдераана, где росла и принцесса Лея, то это открывает нам дорогу к другой любопытной теории.

Кадр из сериала «Мандалорец»

Кадр из сериала «Мандалорец»

В начале финального эпизода сериала Кара говорит о некоей ожидающей ее карательной мере, которую называет «Свежеватель Разума». Идет ли речь о чем-то вроде высокотехнологичной изощренной пытки или главный антагонист «Очень странных дел» существует и в этой вселенной? Вопрос, оставшийся без ответа.

Не исключено, что авторы таким образом просто отдали дань уважения «конкурентам», включившим в свой сериал немало отсылок к «Звездным войнам». Однако любовь авторов «Мандалорца» к звездным камео может заставить их пойти немного дальше. В сети до сих пор ходят упорные слухи о разрабатывающейся в недрах Lucasfilm истории юной принцессы Леи, с Милли Бобби Браун в главной роли. Эти слухи пока остаются слухами, а нынешний график Браун и ее контракт с Netflix не предполагают участия в проекте по «Звездным войнам». И все же от мысли, что пути Кары Дюн и сенатора Органы пересекались в прошлом, не так-то легко отказаться.

Другие мандалорцы

Кадр из сериала «Мандалорец»

Кадр из сериала «Мандалорец»

Другой «миссией» героя в новом сезоне могут стать поиски его собственных соплеменников, которые покинули планету после конфликта с Гильдией охотников и войсками моффа Гидеона. К тому же смотревшим мультсериал «Повстанцы» наверняка интересно узнать, что произошло с мандалорцами между финалом анимационного и началом «реального» сериала, и продолжение может дать ответ на эти вопросы.

К теме мандалорцев примыкает и загадка, заданная авторами в конце пятой серии.

После того, как Дин Джерин «разбирается» с молодым охотником за головами и улетает с Татуина, действие переносится в пустыню, где к трупу невезучей авантюристки подходит некто, носящий ботинки со шпорами. Фанаты немедленно отметили, что такую обувку носил Боба Фетт, сгинувший в пасти Сарлака на том же Татуине и выбравшийся из нее, согласно «расширенной вселенной». Как известно, владельцы Lucasfilm не брезгуют черпать идеи из нынешнего «неканона», к тому же со времен классической трилогии Фетт вырос до вполне драматического героя и появлялся в том числе и во вполне каноничных «Войнах клонов». Да и сам «Мандалорец» вырос из отвергнутого спин-оффа о сыне Джанго Фетта. Так почему бы не сделать Бобу второстепенным, но важным для сюжета героем, продолжить его арку и попутно объяснить, как ему удалось выжить? Впоследствии авторы сериала официально заявили, что Боба Фетт не появится в этой истории, а таинственным незнакомцем был все тот же мофф Гидеон. Таким образом, эффектная теория оказалась разрушена. Но если 2 сезон окажется не последним, то почему бы создателям не передумать?


Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями