Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Dua Lipa «Future Nostalgia»: Вперед, в 1980-е

Разбираемся, так ли хорош новый альбом певицы, как о нем говорят.
28 марта 0
Обложка альбома ​Dua Lipa «Future Nostalgia»
Обложка альбома ​Dua Lipa «Future Nostalgia»

Вот несколько цитат из рецензий на «Future Nostalgia»: «Дуа Липа войдет в историю поп-музыки как одна из лучших» (DIY Magazine), «Мощное поп-совершенство от звезды, которая не боится говорить то, что думает» (NME), «Первый отличный поп-альбом в этом десятилетии» (GQ).

Действительно ли это один из лучших альбомов года? Пока да. Войдет ли он в историю? Может быть. Вопрос «хороший ли это альбом» не стоит в принципе – можно лишь спорить о том, насколько он хорош. Ответ – очень.

Хотя с «Future Nostalgia» вышло уже три сингла («Don’t Start Now», «Physical», «Break My Heart»), его хитовый потенциал еще не раскрыт даже наполовину. Такие песни, как «Levitating», «Hallucinate», «Love Again» и «Good In Bed» вполне могут стать популярными – достаточно снять клип и отправить песню на радио и в плейлисты стриминговых сервисов. Если «Don’t Start Now» сопровождала мощная промо-кампания (и это объяснимо, все же лид-сингл), то «Physical» (лучший из трех синглов) выстрелил сам: сейчас он занимает пятое место в хит-параде Великобритании (а на шестом, вслед за ним, идет «Don’t Start Now»).

Дебютный певицы альбом «Dua Lipa» представил миру поп-звезду нового поколения. Она активно вовлечена в создание своих треков и всецело отдается своей работе. В современном мире талант – это не столько вокальные данные (с которыми у Дуа все в порядке) или даже умение сочинять песни, сколько в первую очередь отношение к работе и интересные идеи. Дуа Липа относится к своей музыке очень серьезно. Еще в начале 2019 года она признавалась, что планирует «усердно трудиться» над новым материалом. В том же году она рассказала, что работает вместе с гитаристом Chic Найлом Роджерсом. Легендарный музыкант дал молодой певице много полезных советов, а также разместил в своем Instagram видео из студии, где он вместе с Липой танцует под «Levitate».

На новом альбоме исполнительница сменила стиль: те, у кого певица ассоциируется с «New Rules», «One Kiss» или «Electricity», могут сильно удивиться. «Future Nostalgia» – очень подходящее название для нового материала, совместившего традиции и взгляд в будущее. Липе удалось найти собственное звучание. С одной стороны, влияние 1980-х (и отчасти других эпох) очевидно, с другой – его ни в коем случае нельзя назвать устаревшим. Она не скрывает, что вдохновляется классикой поп-музыки, но не слепо копирует приемы, а учится у предшественников. Певица помнит, какой год на дворе и даже читает рэп в некоторых треках. В начале работы она рассказала, что на ее втором альбоме будет больше живых инструментов, чем на дебютном – так оно и есть.

Помимо этого, артистка с уважением относится к источникам своего вдохновения. В «Break Your Heart» звучит сэмпл из «Need You Tonight» INXS, а в «Love Again» – сэмпл из «My Woman» Эла Боулли (но современный слушатель знает эту мелодию по хиту 1990-х «Your Woman» White Town). Фрагменты из чужих песен использованы очень аккуратно, они служат дополнительным украшением, а не основным мотивом – обе композиции интересные и запоминающиеся сами по себе.

1980-е – неисчерпаемый источник идей. Дуа Липа далеко не первый современный поп-исполнитель, обратившийся к этой эпохе. В 2014-м Тейлор Свифт выпустила альбом «1989», в 2015-м у Карли Рей Джепсен вышел «EMOTION», а совсем недавно увидел свет «After Hours» – четвертая пластинка The Weeknd. Дуа Липа, тем не менее, выделяется на их фоне. Она сменила звучание, но по-прежнему осталась в первую очередь «танцевальным» исполнителем, и звук 1980-х для этого подходит идеально. Кроме того, она старается соблюдать стиль во всем: об этом говорят обложки альбомов и синглов, «картинка» в клипах и даже соцсети певицы.

Есть и более «современные» по звучанию песни. «Cool» напоминает Туве Лу – и да, Лу выступила одним из соавторов трека. А одним из продюсеров «Cool» выступил Стюарт Прайс, работавший над альбомом Мадонны «Confessions On A Dancefloor». Кстати, обложка «Future Nostalgia» отсылает именно к Мадонне, правда, времен 90-х. В заключительном треке «Boys Will Be Boys» слышна «прежняя» Дуа Липа времен «Be The One», «New Rules» и «IDGAF».

Если альбом можно за что-то покритиковать, так это за заглавный трек «Future Nostalgia» и композицию «Pretty Please». Они теряются на фоне остальных. Однако это, скорее, даже говорит в пользу альбома: если такие песни на нем самые слабые, то насколько же круты остальные? Альбом лаконичный (11 песен, 37 минут), обладает индивидуальностью и наполнен хитами – как уже известными, так и потенциальными. Качественной поп-музыки сейчас выходит много, но «Future Nostalgia» – это уже другой, более высокий уровень.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями