Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Заговор против Америки»: Волки в овечьих шкурах

Кому и почему стоит обратить внимание на новый мини-сериал от создателя культовой «Прослушки» Дэвида Саймона.
9 апреля 0
Кадр из сериала ​«Заговор против Америки»
Кадр из сериала ​«Заговор против Америки»

Фантазии на тему альтернативного развития истории – источник, в котором постоянно черпают вдохновение писатели и кинематографисты разных стран. Как ни странно, индустрии сериалов альтернативно-исторические сюжеты дали не так много произведений, среди которых можно выделить, например, шоу «Человек в высоком замке» или «Хранители». Этой весной на малых экранах появился еще один любопытный, но более реалистичный проект о возможном развитии исторических событий – сериал «Заговор против Америки» от создателя культового криминального шоу «Прослушка» Дэвида Саймона, снятый на основе одноименного романа Филипа Рота.

События мини-сериала «Заговор против Америки» развиваются в США альтернативной реальности в начале 1940-х. В ходе предвыборной кампании один из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Чарльз Линдберг, ранее позволявший себе антисемитские высказывания, заявляет о намерении отказаться от участия в разгоревшейся на просторах Европы войне. Заручившись поддержкой влиятельного раввина Лионеля Бенгельсдорфа, Линдберг стремительно входит в расположение все большей части американского общества. Тем временем еврейская семья Левинов из рабочего класса Нью-Джерси сталкивается с переменчивыми настроениями в социуме и восходящей волной антисемитизма…

Кадр из сериала «Заговор против Америки»

Кадр из сериала «Заговор против Америки»

Сюжет «Заговора против Америки» размышляет над тем, что случилось бы, если бы в критическое для всего мира время Второй мировой войны к власти в одной из наиболее влиятельных стран пришел человек, частично разделяющий взгляды Гитлера. Влияние возможных последствий такого события проецируется, в частности, на одну простую еврейскую семью, чья жизнь в уже родной стране постепенно начинает превращаться в хаос. По сути, перед нами вовсе не антиутопия, которая гиперболизирует определенную деталь в гигантских масштабах, а один из возможных вариантов развития тех событий. Достаточно посмотреть короткометражный документальный фильм «Ночь в саду» (A Night at the Garden) о торжественном собрании сторонников нацизма в Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке, чтобы осознать, что у демонстрируемого в сериале «Заговор против Америки» были серьезные предпосылки.

Сериал не отличается остросюжетностью, он нерасторопно, но с толком вводит зрителя в свой мир, аккуратно раскрывает подробности и постепенно наращивает напряжение, которое от намеков и тревоги переходит к явным угрозам семейству Левинов. «Заговор против Америки» тщательно, не спеша показывает, как зарождаются ложные идолы, чья риторика затмевает сознание людей, ловко играя на страхах и настроениях общества. Влияние на социум продемонстрировано на примере самых разных людей, что позволяет шире оценить масштаб проблемы. С одной стороны, ослепляющий подростковый максимализм, меркантильность взрослых и бездумная вера отчаявшейся женщины, с другой – беспокойство ответственного отца, тревога заботливой матери и радикальность молодого человека, готового броситься на поля сражений Второй мировой войны ради защиты своего народа. Все эти черты действующих лиц сериала прописаны и чудесно сыграны прекрасным актерским составом, в который вошли Вайнона Райдер, Зои Казан, Джон Туртурро и Морган Спектор.

Кадр из сериала «Заговор против Америки»

Кадр из сериала «Заговор против Америки»

«Заговор против Америки» нельзя назвать «историей о хороших евреях, которых обижают плохие антисемиты». Сериал в том числе прекрасно показывает, как ложные идеалы раввина Бенгельсдорфа в умелом исполнении звезды «Бартона Финка» и «Большого Лебовски» Джона Туртурро приводят его общину к критическому положению.

Важно отметить, что «Заговор против Америки» – очередное шоу, которое разделит аудиторию на противоположные стороны, исходя из политических взглядов зрителей. Кто-то воспримет сериал Саймона как атаку на современный американский политический строй и лично на Трампа и, закрыв глаза на остальные аспекты этого сериала, забыв о том, что лежащая в основе книга была издана в 2004 году, не пытаясь проявить хоть чуточку объективности, влепит шоу единицу. Собственно, именно поэтому не стоит обращать внимание на оценки этого сериала на всевозможных платформах, так как в этом случае они сформированы точно не на основании художественной ценности этого проекта.

Сериал «Заговор против Америки» – нерасторопно развивающаяся, но атмосферная, умело поставленная и прописанная альтернативно-историческая драма с крепкими актерскими работами, точно отражающая цитату: «Если вы не интересуетесь политикой, политика заинтересуется вами». Увы, общественно-политическая обстановка в мире не позволит части зрителей трезво оценить проект Дэвида Саймона, хотя он того явно заслуживает.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями