Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Космические войска»: Так себе покорение космоса

Запуск «космического» комедийного сериала от создателя американского «Офиса» Грега Дэниелса прошел неудачно. Стив Карелл, Джон Малкович и Лиза Кудроу положение не спасают.
1 июня 0
Кадр из сериала ​«Космические войска»
Кадр из сериала ​«Космические войска»

Рассказываем, почему комедийный сериал Netflix «Космические войска» от создателя американской версии «Офиса» Грега Дэниелса со Стивом Кареллом в главной роли – одно из самых больших разочарований весны-2020.

Комедийный сериал «Космические войска» стриминговой платформы Netflix с момента анонса премьеры стал одной из самых ожидаемых и перспективных онлайн-новинок весны. Причин тому сразу несколько. В создателях шоу Грег Дэниелс, известный многим по культовым сериалам «Офис» и «Парки и зоны отдыха», а также Стив Карелл, который исполнил в проекте главную роль. Кроме того, в актерский состав сериала вошли дважды номинант премии «Оскар» Джон Малкович, звезда «Друзей» Лиза Кудроу и целая плеяда в той или иной степени известных комедийных актеров. Ну и, безусловно, заявленная тема покорения космоса как никогда актуальна и любопытна для исследования, особенно с перспективы жанра комедии.

Итак, в центре сюжета комедийного сериала «Космические войска» генерал Марк Нэрд, которого назначают главой нового подразделения – Космических войск США. Его первоначальная цель по указу президента – обеспечить господство Америки в космосе. Так, Нэрду и его команде предстоит на базе в Колорадо провести и опробовать ряд разработок и увенчать первый этап своей деятельности высадкой американских космонавтов на Луну.

Кадр из сериала «Космические войска»

Кадр из сериала «Космические войска»

«Космические войска» – еще один комедийный сериал, который погружает зрителя в одну из профессиональных сфер человеческой деятельности. В данном случае это космические вооруженные силы. До этого Дэниелсу удалось создать два аналогичных проекта (правда, в жанре псевдодокументалистики) про другие сферы, которые получились крайне удачными и даже претендуют на статус культовых. На этот раз, увы, все сложилось далеко не так гладко, как поклонникам творчества Дэниелса и Стива Карелла хотелось бы.

Сама по себе выбранная создателями сфера военной космонавтики – отличная почва для комедийного проекта. Она дает возможность авторам поупражняться в сатире и выдумывании смелых и необычных комичных ситуаций, происходящих с героями в процессе «покорения» космоса. Если уж Дэниелсу и его коллегам удалось создать прекрасный комедийный сериал про унылую офисную рутину, то уж тут перспектив открывается в разы больше. К сожалению, авторы сценария шоу «Космические войска» довольно поверхностно освещают заявленную профессиональную сферу, вводя слишком много условностей, иногда чересчур нелепых, которые рушат общую аутентичность и степень погружения в деятельность главных героев. Конечно, комедия и не должна быть сверхреалистичной и чересчур детальной в освещении рабочих процессов в столь специфических сферах, но их более тщательное рассмотрение все же помогло бы сделать шоу основательным и выверенным, как, например, в случае с «Кремниевой долиной».

Кадр из сериала «Космические войска»

Кадр из сериала «Космические войска»

Для чисто комедийных сериалов, как «Космические войска», всегда жизненно важны типажи и образы персонажей, ведь это один из главных элементов в построении юмора шоу. Генерал Нэрд и его ученый-помощник доктор Эдриан Мэллори – единственные хоть в какой-то степени внятные персонажи, которых стараются вытянуть на достойный уровень Стив Карелл и Джон Малкович. Стоит отметить, эффективнее они работают в драматических сценах, что не очень-то ободряет, учитывая, что речь идет о комедии. Дочь Нэрда получилась излишне стервозной, избалованной и эгоистичной. Кажется, авторы предполагали показать ее, скорее, одинокой и нуждающейся в заботе родителей, но сделать корректно это у них совсем не получилось. Жена Нэрда в исполнении Лизы Кудроу – эпизодический персонаж, который за примерно пять часов хронометража 1 сезона получает лишь несколько минут экранного времени. Некоторые другие герои шоу, вроде пустоголового охранника, который пробует подружиться с дочерью Нэрда, и русского «шпиона» в исполнении отечественного артиста Алексея Воробьева, тоже в крайней мере бессмысленны для сериала, так как их крохотные сюжетные линии так и не сформировались во что-то внятное и не получили полноценного развития. Остальные персонажи, увы, тоже либо до боли вторичны, либо просто посредственно продуманы.

На почве поверхностно освещаемой деятельности, мягко говоря, не самых интересных героев и изредка на основе их лишенных интересной динамики личных взаимоотношений авторы сериала «Космические войска» пытаются выстраивать разнообразные комедийные ситуации. Получается у них это очень неловко. Шуткам этого шоу явно не хватает находчивости, а сатире – остроты. Где-то авторы явно теряют чувство меры, не лучшим образом заигрывая с абсурдностью. Новому шоу Дэниелса, возможно, по силам вызвать улыбку у зрителя, иногда даже несколько раз за эпизод, но ни в какое сравнение с «Офисом» или «Парками и зонами отдыха» комедийная составляющая сериала «Космические войска» не идет.

Единственное, к чему вот совсем вопросов не возникает, так это к производственному уровню проекта. В «Космических войсках» все в полном порядке с декорациями, костюмами и спецэффектами. Бюджет у проекта явно достойный, и труда в него было вложено немало. Однако в комедийном сериале, пусть даже на тему покорения космоса, есть намного более важный аспект – сценарий, с проработкой которого создатели шоу не справились.

«Космические войска» – уже второй, вслед за «Авеню 5», не оправдавший надежд комедийный сериал на космическую тематику в 2020 году. Это абсолютно ничем не выделяющееся шоу, в котором Грег Дэниелс не достигает комедийных высот своих лучших проектов. Возможно, у сериала есть перспективы исправиться, если Netflix займется его продолжением, но 1 сезон оказался настоящим разочарованием.

Поделитесь с друзьями