Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Перри Мейсон»: Темные тайны Лос-Анджелеса

Чем впечатляет этот нуарный детективный сериал и почему он может стать одной из главных премьер лета-2020.
1 июля 0
Кадр из сериала ​«Перри Мейсон»
Кадр из сериала ​«Перри Мейсон»

21 июня на стриминговой платформе «Амедиатека» состоялась премьера нуарного детектива HBO «Перри Мейсон» со звездой «Американцев» Мэттью Ризом в главной роли. Кому и почему стоит дать шанс этому мини-сериалу – рассказываем в нашем обзоре.

В июне телесеть HBO представила зрителям первые эпизоды многообещающего нуарного детектива «Перри Мейсон». Главный герой сериала – герой романов американского классика Эрла Гарднера, которого в проекте сыграл звезда шоу «Американцы» Мэттью Риз. Мини-сериал вышел на стриминговой платформе «Амедиатека», и по первым эпизодам кажется, что это один из интереснейших релизов сервиса за последнее время.

Сюжет сериала «Перри Мейсон» разворачивается в Лос-Анджелесе времен Великой депрессии. В центре истории Перри Мейсон – бывший военный, который не без труда сводит концы с концами, страдая от посттравматического синдрома и последствий неудачного брака. Основной, пускай и не особенно стабильный источник дохода Мейсона – детективная деятельность. Однако с «работой» дела у него обстоят весьма напряженно: Перри то бока намнут, то гонорара лишат. И вот однажды он берется за громкое дело об убийстве младенца, главными подозреваемыми в совершении которого неожиданно становятся его родители…

Нуарный детектив, особенно старой школы, – не такой частый гость на больших и малых экранах, как поклонники жанра того хотели бы. Тем радостнее было видеть первый тизер мини-сериала «Перри Мейсон», сразу же пробудивший веру в проект и, к счастью, судя по первым эпизодам шоу, по большей части не обманувший зрительских ожиданий. Перед нами действительно самый настоящий представитель старой школы нуарных детективов. Мрачная густая атмосфера сериала «Перри Мейсон» обволакивает и пленяет под упоительные мелодии джаза. Сеттинг Лос-Анджелеса – идеальное место для подобного рода историй, и авторы шоу с умом используют колорит города, воссозданный с помощью первоклассных декораций, костюмов и чудесной работы постановщиков.

В нуарных детективах образ главного героя всегда имел особенное значение, так как без мощной харизмы и сложной натуры в этом холодном и жестоком мире нуарных фильмов попросту несдобровать. Образ Перри Мейсона идеально соответствует всем необходимым параметрам. Главное действующее лицо этого шоу – многогранная личность, со своими темными секретами, терзающими его день за днем. Бездна моральных мук, груз темного прошлого и вызовы настоящего в купе с черным юмором и острыми фразочками создают главного героя истории, за которым действительно хочется следовать по сюжетным хитросплетениям этого детективного шоу. Столь комплексного персонажа умело воплощает Мэттью Риз, чье актерское мастерство наполняет жизнью грустный и по-своему фактурный образ Перри Мейсона.

Главного героя сериала «Перри Мейсон» окружают в достаточной степени интересные второстепенные персонажи. Здесь есть хорошо знакомые образы, вроде продажных копов или расчетливого окружного прокурора. В первых эпизодах шоу, однако, нет типичного образа роковой искусительницы, но, несмотря на это, женским персонажам в сериале уделено достаточно много внимания. Так, местная харизматичная религиозная деятельница в талантливом исполнении звезды сериала «Темное дитя» Татьяны Маслани – одна из ярчайших персонажей старта шоу. Она ловко влияет на настроения общества, произнося самозабвенные речи со сцены церкви и тем самым временем скрывая собственные интригующие секреты, которые, хочется верить, авторы в следующих эпизодах раскроют грамотно и изобретательно.

Кадр из сериала «Перри Мейсон»

Кадр из сериала «Перри Мейсон»

Детективные элементы сериала «Перри Мейсон» в первых эпизодах образуют занимательную конструкцию с несколькими потайными отсеками, открывая которые, главный герой постепенно проливает свет на новые подробности дела. В демонстрации некоторых деталей расследования авторы временами прибегают к жутким сценам, которых тут пускай и немного, однако они тонко и точно показывают, насколько мрачна и хладнокровна оборотная сторона города ангелов. Пока сложно предсказать, насколько выверенную развязку сплетаемых интриг готовят сценаристы, но наблюдать за расследованием дела любопытно. Группа авторов грамотно выстраивает детективную работу главного героя, из-за чего раскрытие преступления в первых эпизодах действительно похоже на расследование, а не на совокупность случайностей, двигающих сюжет вперед.

Но авторы сериала «Перри Мейсон» поддерживают довольно нерасторопный темп повествования, что может стать препятствием для зрителей, которые ценят динамичное развитие сюжета. К счастью, это именно особенность, а не недостаток проекта, так как классические нуарные детективы в большинстве своем никогда не славились захватывающей дух остросюжетностью, делая ставку на вдумчивое и тщательное выстраивание напряжения с громкой развязкой в финале.

Первые эпизоды мини-сериала «Перри Мейсон» цепляют густой атмосферой, отточенным стилем, продуманными персонажами и в достаточной мере интересным, пускай и не очень-то расторопным развитием детективного сюжета. Если шоу будет продолжаться в том же духе и сумеет в финале предложить действительно напряженную развязку, то «Перри Мейсон» легко пополнит список главных телевизионных проектов этого лета.

Поделитесь с друзьями