Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Монахиня-воин»: Заупокойное фэнтези

Чего не хватает фантастическому сериалу Netflix «Монахиня-воин» и почему на его просмотр не стоит тратить время.
4 июля 2020 0
Кадр из сериала ​«Монахиня-воин»/ Netflix
Кадр из сериала ​«Монахиня-воин»/ Netflix

Стриминговая платформа Netflix при разработке новых проектов нередко обращается за вдохновением, персонажами и сюжетами к комиксам. Примеров тому множество, от экранизаций легендарных «Сорвиголовы» и «Карателя», до менее известных «Академия Амбрелла» и «Мне это не нравится». Очередной такой адаптацией графической прозы от Netflix в июле стал фантастический сериал «Монахиня-воин».

В центре сюжета сериала «Монахиня-воин» 19-летняя Ева Сильва. Совсем недавно парализованная сирота из приюта скончалась при загадочных обстоятельствах, но в одной из испанских церквей ее оживили при помощи могущественного артефакта – венца ангела, одарившего девушку сверхспособностями. Получив невиданные силы, Ева сбежала, однако на ее поиски отправились монахини-воины из тайного христианского Ордена крестового меча, на протяжении веков сражающегося с древним злом, а также та самая нечисть из потусторонних миров. Теперь Еве предстоит понять, как ей справиться с полученными сверхспособностями и чего окружающие от нее, собственно, хотят.

«Монахиня-воин» – подростковый драматический фэнтези-сериал, в который авторы для разнообразия добавили по щепотке мелодрамы, научной фантастики и комедии. В этой, казалось бы, неоднородной жанровой смеси на первый план уверенно выходит именно подростковая драма. Команда сценаристов очень много времени уделяет переживаниям персонажей, особенно главной героини, их внутреннему миру и взаимоотношениям. В демонстрации мироощущения и борьбы действующих лиц шоу с внутренними проблемами авторы не опускаются до уровня совсем уж дурных подростковых шоу, однако это все еще не по-взрослому наивная история.

Главной героиней сериала «Монахиня-воин» выступает одинокая девушка, которая невольно стала избранной (куда же в подростковых фэнтези без этого), параллельно с тем пытаясь справиться со своими душевными терзаниями, романтическими чувствами и нежеланием брать ответственность за внезапно свалившуюся на ее бездыханное тело великую силу. Юная португальская актриса Альба Баптиста за счет своего очарования вносит какую-никакую жизнь в главную героиню, но проходной сценарный материал ее старания сводит на нет. Авторы приблизительно к середине шоу, по сути, сливают мелодраматическую сюжетную линию и личную историю Евы, направляя внимание лишь на ее нерешительные начинания в качестве боевой монахини из секретного ордена.

Все бы ничего, но одна из главных проблем шоу как раз заключается в том, что фэнтезийно-приключенческая сторона сериала «Монахиня-воин» посредственна. Нам буквально по крупицам скармливают лишенные особой оригинальности и интереса фантастические подробности о сеттинге, в котором разворачиваются действия сериала. Христианский орден монахинь-воинов, аморфное древнее зло, временами визуализирующееся в виде типичного демонического монстра, технологическая компания, глава которой вяло отслеживает собственные интересы, а также католическая церковь со своими унылыми раздорами и заговорами – эти немногочисленные элементы формируют небогатый, тонущий в нудных диалогах и самокопаниях персонажей мир сериала, за развитием которого попросту скучно наблюдать. Казалось бы, христианский мир и связанные с ним ордены полны притягательных легенд и загадок, на основе которых можно было изобрести что-то действительно интересное, но авторы этого шоу довольствуются банальностями. Наивность и высокий порог условностей лишь усугубляют ситуацию, из-за чего фэнтези-элементы шоу не получается воспринимать серьезно.

Кадр из сериала «Монахиня-воин»/ Netflix

Кадр из сериала «Монахиня-воин»/ Netflix

Приключенческая сторона проекта выглядит несостоятельной из-за откровенно скудной концентрации действа в бесконечной болтовне героев. Как ни странно, но экшн-сцен в сериале под названием «Монахиня-воин» кот наплакал. Кажется, отчасти это обусловлено относительно скромным бюджетом (по крайней мере, спецэффекты выдают, что авторы не располагали действительно серьезными финансами на внушительную компьютерную графику и большее количество сцен с демонической нечистью), но это уже проблема создателей проекта, так как за вероятным неимением серьезных ресурсов на производство фэнтезийных, а также экшн-сцен и немногочисленных флешбэков с историческими реконструкциями творческой изобретательности в постановке экранного действа они не проявляют. Эстетическое удовольствие при просмотре сериала возникает лишь от чудесных видов Испании, где снималась большая часть шоу. Но будем откровенны: этого преступно мало для того, чтобы оправдать просмотр 10-серийного шоу с эпизодами по 37-50 минут.

Авторы сериала «Монахиня-воин», адаптируя в некотором роде вызывающий концепт из комикса, не проявили фантазии, попутно сгладив острые углы первоисточника и тем самым превратив свое шоу в заурядный подростковый проект со скудной фантастической частью. Оборванный финал шоу «тонко» намекает на то, что создатели подумывают о продолжении, но давать второй шанс этому сериалу после просмотра 1 сезона, если честно, совсем не хочется.

Поделитесь с друзьями