Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Затопление Японии 2020»: Мощное аниме о природной катастрофе

Обвинить новый сериал-катастрофу Netflix в «банальщине» точно не получится. Разбираем особенности шоу, кому стоит присмотреться к нему.
13 июля 0
Постер аниме ​«Затопление Японии 2020»
Постер аниме ​«Затопление Японии 2020»

Коллекция аниме стриминговой платформы Netflix пополнилась сериалом «Затопление Японии 2020» (Japan Sinks 2020). В нашей рецензии рассказываем, почему это один из интереснейших современных проектов на тему природных катастроф.

Стриминговый сервис Netflix постоянно расширяет свою коллекцию японской анимации. В июле ее пополнил сериал «Затопление Японии 2020», созданный по мотивам научно-фантастического романа писателя Саке Комацу. Сюжет аниме рассказывает об обычной японской семье Муто, которая пытается пережить обрушившиеся на Японию природные катаклизмы вместе с другими спасающимися от аномалий людьми. Серия мощных землетрясений приводит к тому, что страна восходящего солнца постепенно уходит под воду, вынуждая людей постоянно передвигаться в поисках безопасного места…

Сериалы и фильмы-катастрофы, особенно в последнее время, частенько сводятся к откровенной банальщине и глупому попкорновому зрелищу, вроде относительно недавнего «Геошторма». «Затопление Японии 2020», к счастью, основательно выбивается из этого печального ряда по большей части однообразной посредственности. Перед нами драма с элементами приключенческого кино и научной фантастики, в которой события и локации динамично сменяют друг друга, ставя перед персонажами новые сложные испытания. Вслед за этим также постоянно меняются настроение и тон повествования этого сериала. Иногда «Затопление Японии 2020» превращается в напряженное приключение или чуть ли не жесткий, безжалостный к персонажам и не стесняющийся кровавых подробностей триллер, в другие же моменты – в трогательную семейную драму, разворачивающуюся при чрезвычайных обстоятельствах. Эта не стихающая динамика делает шоу живым и непредсказуемым, сохраняя зрительский интерес на высоком уровне в течение всех 10 эпизодов продолжительностью по 20 с небольшим минут (без учета заставки и титров).

Сериал «Затопление Японии 2020» представляет множество в той или иной мере интересных персонажей. Увы, не всегда сюжетные линии второстепенных героев раскрываются в достаточной степени основательно, как, например, в случае с духовным лидером общины из середины сериала. Однако с ведущими действующими лицами этой истории дела обстоят заметно лучше. Из них временами напрягает, пожалуй, лишь Аюми из семейства Муто, которая иногда своими не до конца оправданными авторами истериками попросту раздражает. И все же сложный и драматичный путь, через который она проходит вместе со своим маленьким братом и остальными спутниками, оставляет об этом персонаже положительное впечатление.

Аниме «Затопление Японии 2020» – сериал для взрослых. Несмотря на некоторые легкие и безобидные сцены и в целом не отличающуюся мрачностью анимацию, в этом шоу предостаточно моментов, которые явно дают понять, что создавалось оно с прицелом на взрослую аудиторию. Смерть сопровождает героев на каждом шагу и часто она предстает перед нами в откровенно безобразном и жестоком виде. При этом диалоги и монологи героев из дней спокойного и счастливого прошлого звучат на фоне трагических событий настоящего, создавая контрапункт, здорово подчеркивающий хрупкость человеческой жизни и ценность каждого теплого для людских сердец момента.

Важно отметить, что этот сериал сконцентрирован именно на Японии и ее локальной проблеме, в той или иной степени злободневной для жителей этого архипелага испокон веков. Авторы шоу вплетают в повествование, разворачивающееся на фоне ужасной природной катастрофы, актуальные для японского общества и культуры темы. Среди них болезненные последствия Второй мировой войны, некоторая закрытость от остального мира, временами выливающаяся в ксенофобию, взаимоотношения поколений, а также любовь к родной земле, которая остается, несмотря ни на что. Поэтому для большего погружения в этот анимационный сериал потребуется хотя бы базовая осведомленность об истории и, в частности, культуре Японии. Хотя, кажется, даже ее наличие не позволит в полной мере испытать все переживания, боль и любовь к стране восходящего солнца, вложенные создателями этого сериала в свой проект – ведь для этого нужно лично прочувствовать ощущение смертельной опасности со стороны не подвластных человеку природных катаклизмов, унесших жизни сотен тысяч японцев.

Аниме-сериал «Затопление Японии 2020» – редкий пример в достаточной степени увлекательной и трогательной экранной истории на тему выживания людей во время масштабных природных катастроф. Если вам близка культура Японии или интересны фильмы и сериалы о природных бедствиях, то это шоу может раскрыться для вас по-особенному.

Поделитесь с друзьями