Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Проклятая»: Уютное фэнтези для души

При всех своих недочетах новое переосмысление артуровских легенд делает главное – дарит зрителям немножечко магии.
21 июля 0
Кадр из сериала ​«Проклятая»
Кадр из сериала ​«Проклятая»

На протяжении многих веков легенды о короле Артуре менялись в зависимости от той или иной эпохи и приобретали все новые и новые истолкования. К 2020 году, кажется, удивить им зрителей уже больше нечем. Это заставляет авторов новых фэнтези- книг, фильмов и сериалов обращать внимание на неожиданные детали и менять ракурсы, чтобы по-прежнему вдохновлять поклонников средневековых фэнтези героическими сказаниями. Netflix тоже прикоснулся к «артуровской» реликвии и представил зрителям сериал «Проклятая» – адаптацию одноименного романа Фрэнка Миллера и Тома Уилера. Этому фэнтези не удастся удивить и поразить зрителей, однако все же в нем есть та магия, которая интригует, завораживает и подчас просто необходима любому зрителю для приятного вечера, когда хочется немного волшебства и добрых историй с благородными героями и подвигами.

История в «Проклятой» рассказывается от лица одного из самых загадочных персонажей артуровских легенд – Владычицы Озера. В произведениях героиню интерпретируют по-разному, можно даже встретить разные варианты имени. В «Проклятой» ее зовут Нимуэ – это юная колдунья из древнего народа фейри. Несмотря на впечатляющую магическую силу героини, даже сородичи ее совсем не по-доброму зовут «ведьмой». Однако неприятие окружающих Нимуэ не особо волнует. Она умна, смела, очаровательна, жизнерадостна, хотя и немного наивна – из-за юного возраста. Нимуэ уверена, что ее ждет великое будущее. Актриса Кэтрин Лэнгфорд в «Проклятой» действительно, что называется, вжилась в роль: играет естественно, в глазах горит огонь – чем больше знакомимся с героиней, тем больше верим, что Нимуэ еще всем покажет.

Однако Нимуэ выпало жить в смутное время. Беспощадные религиозные фанатики красные паладины во главе с жестоким отцом Карденом уничтожают всех «не людей». Якобы во славу бога и бестолкового короля Утера Пендрагона они очищают землю от «демонов». Убийцы добираются со своей ужасной миссией и до деревни Нимуэ. Девушка застает умирающую мать, которая отдает ей легендарный Меч Силы, он же Меч Первых Королей (очевидно, будущий Экскалибур), и просит ее сделать только одно. Доставить оружие волшебнику Мерлину. Нимуэ отправляется в это приключение не в одиночку. На пути ей встретится милый и добродушный наемник Артур (Девон Террелл). Да-да, тот самый. Им суждено возглавить целое восстание, которое должно остановить кровопролитие и поставить злодеев на место.

Если вам кажется, что этот сериал не покажет ничего нового – то вам не кажется. Все те же пророчества, героизм и скитания. Про жесткость власть имущих и угнетение народов мы уже тоже слышали, и не раз. Но это не мешает сериалу быть хотя и не обязательным для просмотра хитом, но зато увлекательным и ярким зрелищем. «Проклятая» не восхищает и не щекочет нервы, но становится эдаким фэнтези-бальзамом для души, где есть место поэтическим диалогам, сказочной красочности и приятным колоритным персонажам, которые быстро становятся «своими».

Привлекают в «Проклятой» ее интригующий шарм и то, что авторы представляют вроде бы знакомую историю не такой однозначной, как мы привыкли. Здесь нет деления на «черное» и «белое». Да, перед нами сказка про «избранных», в этом плане все предсказуемо. Однако ты с удовольствием погружаешься в сюжет, ведь раскрытие характеров и историй героев полно самых разных красок. Они не только творят добрые дела, но и совершают глупости и периодически ступают «не на ту дорожку». Это живой рассказ с удивительно обоснованными предысториями персонажей. Сюжеты не сбивают с толку, вау-эффекта нет, но создают целостную картину.

Кадр из сериала «Проклятая»

Кадр из сериала «Проклятая»

Однако к финалу, который намекает на 2 сезон, в некоторых местах истории чувствуются недоработки, это бросается в глаза. Определенные моменты не раскрыты в должной мере. Создается ощущение наспех составленных и завершенных сюжетных линий, дабы уместить их все в один сезон. Верным решением было бы оставить некоторые арки на потом или же увеличить сезон еще на пару эпизодов, чтобы не оставлять эти линии небрежно брошенными без необходимой обработки. В то же время есть и красиво поданные сюрпризы в сюжете; они дарят тепло от просмотра и частично перекрывают раздражение от недосказанности.

Держится «Проклятая» не только на добрых персонажах. Злодеи тоже вызывают искренние эмоции, пугают или просто раздражают. Почти все они получили полноценное раскрытие, а кто нет – есть надежды на предполагаемый 2 сезон. В большинстве случаев это не просто «злодеи, потому что злодеи». Особенно выделяется среди «плохих ребят» Плачущий монах – второстепенный герой, который привлекает внимание больше всех протагонистов и антагонистов. У Дэниела Шармана получился многослойный персонаж. Нам по крупицам раскрывают историю этого загадочного убийцы с мрачным нравом и волнующим тихим голосом, за которыми скрываются боль и тайны его прошлого.

Кадр из сериала «Проклятая»

Кадр из сериала «Проклятая»

Боевые сцены с Плачущим монахом самые грациозные и притягательные. В остальном по хореографии боев постановщики придерживались программы «минимум». Зрелище на «троечку», без масштабов «Властелина колец» и изящности «Ведьмака». Ничего выдающегося. Хотя сцены с выныривающей из воды Нимуэ и отдельные эпизоды финальной массовой битвы неплохи. Крови и жестокости здесь достаточно, все в духе «Игры престолов», но попроще.

Если со схватками все на сносном «середнячковом» уровне (к чему, к слову, прицепится не каждый зритель), то проблема монтажа лежит на поверхности. Местами проступают грузные и «неровные» спецэффекты – особенно плохи волки и некоторые сцены с брызгами крови. В отдельных моментах эту шероховатость можно объяснить сказочным визуальным оформлением, которое встречается в «переходах» между сценами и в титрах, однако это остается проблемой, которую можно решить увеличением бюджета и более аккуратным подходом к работе. Упомянутые «переходы», напоминающие книжные иллюстрации, прелестно вставлены в определенных моментах и чудесно подчеркивают те или иные детали повествования. И все же временами они «грязнят» картинку из-за того, что «вклеены» слишком резко и криво.

Кадр из сериала «Проклятая»

Кадр из сериала «Проклятая»

Зато за всем этим неряшливым монтажом стоит благородная фэнтезийная красота «Проклятой». Богатые, детально проработанные образы героев, которые подчеркивают их яркие характеры. Экстравагантный и непредсказуемый Мерлин (Густаф Скарсгард), который «не от мира сего», – неряшливый и вечно пьяный колдун в депрессии запомнится надолго. Смышленая и немного неуклюжая подруга главной героини Пим – всегда забавляет и умиляет. Герои становятся для зрителя «своими», быстро располагая к себе. Также радуют и необыкновенные пейзажи – есть чем полюбоваться. А некоторые мифические существа со своими перьями, рогами и необычной кожей – просто загляденье.

«Проклятая» – сериал со своим шармом, яркими красками, человечными персонажами с бойкими нравами и затягивающей невероятной атмосферой. Пусть выглядит он не так профессионально, как тот же «Ведьмак», зато жизни, уютной душевности и сказочно-мифической поэзии здесь явно гораздо больше. Благодаря этому просмотр «Проклятой» заряжает магическим настроением больше, чем тот же выверенный коммерчески-успешный «Ведьмак». Что ни говори, у «Проклятой» есть свой стержень. Сериал в определенном смысле простоват – однако это не мешает ему быть занимательным и просто красивым.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями