Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Так хорошо быть королевой». 5 королевских ролей Хелен Миррен

От провокационной роли Цезонии до драматичного образа Елизаветы II.
26 июля 0
Кадр из фильма «Калигула» (1979)
Кадр из фильма «Калигула» (1979)

Сегодня Хелен Миррен, Даме Британской империи, исполняется 75 лет. Отмечать будем по-королевски – за просмотром ее фильмов, где она играет хитрых, очаровательных и в то же время предельно серьезных королевских особ. Уверены, и актриса будет отмечать свой день рождения в таком же духе – ведь все-таки не просто так Робби Уильямс пел «Party like a Russian».

Хелен Миррен – или Елена Миронова, как ее назвали при рождении – своим появлением в кадре всегда полностью меняет британское консервативное кино. В послужном списке актрисы достаточно картин, снятых Питером Гринуэем, Тинто Грассом и Линдсеем Андерсоном, для которых провокация была неотъемлемой частью творчества. В какой-то степени и сама Миррен привносит что-то авангардное, артхаусное в каждую свою роль – поэтому все ее королевы по-своему аутентичны и разносторонни. Английский снобизм у актрисы получается каким-то человеческим, а аристократы в ее исполнении больше не изображаются как люди исключительно высшего общества. Итак, пять главных королевских ролей в карьере Хелен Миррен.

«Калигула» (1979)

Цезония

Кадр из фильма «Калигула» (1979)

Кадр из фильма «Калигула» (1979)

В начале своей карьеры Хелен Миррен не боялась браться за самые провокационные проекты – такие, где можно было потерять все свое самообладание и окунуться с головой в историю, декорации и персонажа. Где-то надо было раздеться догола или же примерить на себя экстравагантные костюмы. Но актриса была готова справиться с любыми трудностями на площадке.

В эпической эротической драме Тинто Брасса ей досталась роль Цезонии, жены древнеримского императора Калигулы. Образно говоря, почти все сохранившееся исторические документы о его правлении пропитаны кровью. Калигула не отличался благодушием и предпочитал жесткость, смешанную с порочностью. Саму Цезонию не принято называть императрицей, хотя по статусу она имеет на это полное право. Ошибки прошлого и зависимость от классического гедонизма, словно тень, преследуют ее по пятам. Историки называли последнюю жену Калигулы глупой и ничем не примечательной, но всегда отмечали ее красоту. Хелен Миррен же наделяет свою героиню качеством, которое все исследователи упустили – достоинством. Ее Цезония, конечно, не пытается затмить своего мужа, и не только из-за того, что хронометраж фильма не дает этого сделать. Однако присущий Миррен бунтарский дух не позволяет актрисе изобразить свою героиню простой «куклой».

«Безумие короля Георга» (1994)

Королева Шарлотта

Кадр из фильма «Безумие короля Георга» (1994)

Кадр из фильма «Безумие короля Георга» (1994)

За это воплощение королевы Шарлотты, верной супруги обезумевшего короля Георга III, Хелен Миррен получила награду за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале 1995 года.

В отличие от Цезонии в «Калигуле», героине Миррен в картине Николаса Хайтнера не нужно доказывать свой королевский статус – Шарлотта может руководить придворными и жителями страны с таким же размахом, как и ее муж. Замечая, как Георг медленно, но непоправимо сходит с ума, королева Шарлотта всеми силами пытается защитить его от интриг сыновей-наследников и разных политических советников. В обиход идет разная, даже самая тяжелая «артиллерия»: от словесных перепалок до грубых пощечин. Только с Георгом она будет мягкой и нежной – а тем, кто вздумает перейти ей дорогу, пощады лучше не ждать.

«Елизавета I» (2005)

Елизавета I

Кадр из сериала «Елизавета I» (2005)

Кадр из сериала «Елизавета I» (2005)

К биографии Елизаветы I обращалось много кинематографистов и продюсеров. Ее образ окутан тайнами, а жизнь была полна многочисленных жизненных трудностей. Правление Елизаветы I называют «золотым веком в Англии», благодаря которому Британия пришла к подобию Империи. Можно сказать, что роль Елизаветы Тюдор – словно роль Гамлета для каждого актера: сложная и неприступная.

Независимый и по-своему провокационный канал Channel 4 в 2005 году тоже заинтересовался историей королевы, которая всю свою жизнь пыталась доказать, что она совсем не такая, как ее отец Генрих VIII. В мини-сериале Тома Хупера запечатлены разные периоды из жизни Елизаветы I. Создатели не зацикливаются исключительно на ее флирте с фаворитами и конфликте с Марией Стюарт. Хелен Миррен украшает характер Елизаветы Тюдор инфантильностью и излишней эмоциональностью. Перед зрителями предстает женщина, на плечи которой возложили огромный груз ответственности. Так обычный костюмированный сериал превращается в психологическую драму, где больше разговоров не о политике, а о человеческих чувствах.

«Королева» (2006)

Елизавета II

В 2006 году британские кинематографисты сняли множество костюмированных и исторических фильмов и сериалов – но все они были посвящены монархам прошлого. Стивену Фрирзу хотелось наконец-то пролить свет на жизнь Елизаветы II – нынешней королевы Великобритании, которая потеряла свою империю из-за многочисленных промахов своего парламента. Несмотря на то, что личной жизни у королевской семьи на самом деле нет, и каждый день они просыпаются с тревогой и надеждой, что, может, на этот раз их имена не будут в заголовках таблоидов, – все-таки члены королевской семьи являются самыми скрытными людьми в своей стране.

Режиссер пригласил Хелен Миррен на роль, чтобы наконец-то придать Елизавете II Виндзорской человечности и убрать эту глянцевую улыбку, с которой она неизменно появляется на рождественских фотографиях. На момент начала событий фильма – май 1997 года – Великобритания уже готова перейти на новую ступень и называться «Новой Британией». Но тут происходит настоящая трагедия: в конце августа в автокатастрофе погибает принцесса Диана.

Сама королева Елизавета II ни разу не смотрела фильм Стивена Фрирза, потому что ей не хотелось вновь переживать самую страшную ночь в своей жизни, когда погибла принцесса Диана. Образ Елизаветы, который создает Хелен Миррен, с каждой минутой разоблачает (показную) чопорность, сухость и холодность королевы. Даже самые стойкие и закрытые люди могут все-таки «сломаться». Королева очень хочет показать свое бессилие – но, как глава государства, она не имеет на это право. Такая «дихотомия» словно отнимает годы жизни у экранной королевы, и она выглядит все старее кадр за кадром. Результат: «Оскар» за лучшую женскую роль для Миррен.

«Екатерина Великая» (2019)

Екатерина Великая

Кадр из сериала «Екатерина Великая» (2019)

Кадр из сериала «Екатерина Великая» (2019)

За свою карьеру Хелен Миррен успела воплотить разные образы венценосных дам, влияющих на общую судьбу Соединенного Королевства. В последней на сегодня своей громкой работе – сериале Филипа Мартина «Екатерина Великая» – актриса игриво обращается к своим русским корням и предстает в образе императрицы Всероссийской.

Несмотря на резко отрицательные отзывы, сериал «Екатерина Великая» следует классический шекспировской схеме, по которой получается настоящая трагедия. Миррен игнорирует различные спекуляции и скандальные истории, связанные с ее героиней, и стремится показать Екатерину с человеческой стороны. Такой подход можно проследить и в предыдущих работах актрисы. Окруженная помпезными декорациями и костюмами, Екатерина не теряет своего самообладания. Хелен Миррен концентрируется исключительно на сильных сторонах характера императрицы, доказывая, что она действительно Великая. Образ решительной и твердой героини можно поставить в один ряд с современными персонажами. Получается настоящая фантастическая женщина, которая пришла к власти в результате дворцового переворота.

Поделитесь с друзьями