Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Почему стоит посмотреть сериал «Перри Мейсон»

Нуарный детектив с Мэттью Ризом стал одной из самых интересных премьер лета-2020. И дело не только в интригующем сюжете и стиле сериала.
12 августа 2020 0
Кадр из сериала «Перри Мейсон»
Кадр из сериала «Перри Мейсон»

Дебютный сезон нуарного детектива HBO «Перри Мейсон» подошел к концу. Разбираемся, удалось ли создателям довести до победного финала 1 сезон и почему поклонникам жанра стоит ждать продолжения.

Нуарный детектив HBO «Перри Мейсон», который в России вышел на стриминговом сервисе «Амедиатека», стартовал крайне интригующе – об этом мы рассказывали в нашем обзоре первой половины шоу. Однако иногда сериалы здорово разгоняются в начале сезона, а ближе к финалу чуть ли не разваливаются по частям. К счастью, проект Рона Фицджералда и Ролина Джонса избежал подобной участи и, что называется, «выстрелил».

По сюжету сериала детектив Перри Мейсон берется за расследование громкого дела об убийстве младенца в Лос-Анджелесе времен Великой депрессии. Подозрение в совершении жестокого преступления падает на его родителей, а позже конкретно на мать ребенка, Эмили Додсон. Расследование дела выводит Мейсона на сеть интриг, в которой замешаны политики, полиция и церковь. Чтобы доказать невиновность Эмили, детектив прибегает к запрещенным приемам, а позже становится адвокатом подозреваемой.

Кадр из сериала «Перри Мейсон»

Кадр из сериала «Перри Мейсон»

Детективный сюжет 1 сезона шоу «Перри Мейсон», может, и не поборется за награду самому закрученному и шокирующему расследованию в истории сериалов – однако дело об убийстве младенца Додсонов получилось в достаточной мере крепким, комплексным и интересным. На дистанции в 8 эпизодов авторы шоу показали, что способны поддерживать интригу и интерес к расследованию. Этому помогают сразу несколько сюжетных линий возможных виновников, которые пересекаются и запутывают концы, поддерживая детективный накал. Заигрывающая с верой людей церковь и притаившиеся в тени влиятельные персоны Лос-Анджелеса, продажные копы и отчаявшиеся родители жертвы – все эти участники представления в течение всего сезона поочередно или скопом вызывают на себя подозрение, так что огонек интриги в этом расследовании горит до самого конца.

Во второй половине 1 сезона из чистокровного детектива «Перри Мейсон» постепенно трансформируется в гибрид расследования и судебной драмы. Трансформация эта происходит вместе с преображением главного героя, который сам в кадре примеряет роль адвоката. Такое изменение придает дополнительных граней и без того комплексному ведущему персонажу истории. «Потрепанная» харизма Мейсона, мастерски сыгранная Мэттью Ризом, вкупе с циничностью и гуманностью заставляют сопереживать этому персонажу, расследует ли он дело своими запретными способами, пытается ли добиться справедливости в здании суда или просто старается справиться с личными проблемами. Добавляет симпатии главному герою ощущение, что ему все дается с трудом. Мейсону приходится выстрадать почти любое свое открытие в этом расследовании, поэтому его достижения ценишь особенно высоко.

Кадр из сериала «Перри Мейсон»

Кадр из сериала «Перри Мейсон»

Остальные значимые для сюжета «Перри Мейсона» персонажи проработаны в должной мере тщательно. В отчаянии цепляющаяся за любые авантюры мать убитого ребенка вызывает сочувствие. Религиозная деятельница в исполнении Татьяны Маслани своей пробивной харизмой заставляет на пару мгновений поверить в чудо, пускай и с неприятным послевкусием. Самоотверженные помощники Перри Мейсона внушают веру в людей, а метящий в мэры окружной прокурор и шайка продажных копов сразу же ее лишают. Персонажи сериала получились живыми и разнообразными, и каждый из них вызывает хотя бы одну эмоцию, а это уже достойный показатель.

В течение всего сезона «Перри Мейсон» остается во многом олдскульным нуарным произведением. Исследование пороков Лос-Анджелеса времен Великой депрессии происходит под аутентичную для жанра джазовую музыку. Без особой спешки, с чувством, толком и расстановкой создатели погружают нас в густую атмосферу города, его то мрачные, как ночь, закоулки, то залитые беспощадным солнцем улицы. Если вы любите нуарные произведения, то подобный тягучий темп не должен будет вас смутить. Особенно когда наблюдаешь за чудесными костюмами и декорациями того времени. В общем, шоу от начала и до конца радует стилем нуара, который, похоже, никогда не перестанет быть актуальным.

Кадр из сериала «Перри Мейсон»

Кадр из сериала «Перри Мейсон»

Однако есть в сериале «Перри Мейсон» некоторая особенность, выделяющая его на фоне совсем уж классических нуарных детективов. В сюжетных линиях некоторых персонажей создатели шоу иногда уделяют внимание положению этнических меньшинств и гендерному неравенству в Америке того времени. Однако авторы делают это без фанатичности, не выводя эти темы на передний план всего шоу. Сценаристы всего лишь честно и с разных ракурсов показывают реалии периода, не пряча неудобные темы за гламурной ширмой Лос-Анджелеса.

Набор этих элементов и их тщательное воплощение всеми участниками проекта делают его основательным и комплексным проектом в жанре нуарного детектива, в который гармонично вплетены элементы судебной драмы. Шоу подобного жанра, да еще удачные – довольно редкий зверь на современном телевидении, поэтому новость о продлении сериала «Перри Мейсон» на 2 сезон у меня как у поклонника нуарных произведений вызывает радость. Новые эпизоды шоу могут продолжить истории некоторых уже заявленных героев, с которыми детектив Мейсон решил не все вопросы, или же рассказать о совершенно новой истории с его участием. Важно, что создатели проекта и ведущие актеры, особенно исполнитель главной роли Мэттью Риз, полностью доказали свою состоятельность в этом проекте.

«Перри Мейсон» нельзя назвать безоговорочным сериальным хитом года, так как шоу специфично, в некотором роде старомодно и местами чуть нерасторопно. Однако это точно один из самых запоминающихся, атмосферных и стильных сериалов лета-2020. Настоящий нуарный детектив, способный угодить ценителям этого пленительного жанра.

Поделитесь с друзьями