Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Кэти Перри «Smile»: От улыбки станет всем светлей?

На новом альбоме певица пытается зарядить слушателей положительной энергией. Получается? Да, но с переменным успехом.
29 августа 2020 0
Обложка альбома Katy Perry «Smile»
Обложка альбома Katy Perry «Smile»

Позитивная веселая поп-музыка стала брендом Кэти Перри на долгие годы. Ее песни повышали настроение, постоянно звучали на вечеринках и даже помогали поверить в себя. Новый альбом «Smile» исключением не стал: если вы хотя бы поверхностно знакомы с творчеством Перри, то можете примерно представить, как звучит свежая пластинка. По словам Кэти Перри, она написала заглавную песню в один из самых мрачных периодов своей жизни, когда «потеряла свою улыбку», однако смогла вернуть ее и снова начать радоваться жизни.

Все песни со «Smile» могли бы спокойно выйти в начале 2010-х. И, скорее всего, они бы стали популярными. Но сейчас мир изменился, тренды совершенно другие, поэтому «Smile» звучит несколько старомодно. Скорее всего, по этой же причине ни одна песня с него не стала крупным хитом. Интересно, что выход «Smile» практически совпал с десятилетним юбилеем главного альбома в карьере Кэти Перри «Teenage Dream» – его релиз состоялся 24 августа 2010 года.

Теперь Кэти Перри 35 лет, за день до релиза нового альбома она родила дочь, а чартами правят 20-летние рэперы. Ее позитивная энергия уже не сносит с ног, хотя и не растеряла своей привлекательности.

Лучшая вещь на альбоме «Smile» – открывающая его песня «Never Really Over». Было бы идеально, если бы все остальные композиции были выдержаны в этом же стиле: с одной стороны, в этой песне Перри осталась собой, с другой – зазвучала по-новому, свежо и современно. Кстати, это единственный трек, добравшийся хотя бы до топ-20 Billboard Hot 100. Для сравнения: пять синглов с «Teenage Dream» возглавляли Billboard Hot 100. До этого подобным достижением мог похвастаться лишь Майкл Джексон.

Другие неплохие песни с нового альбома – «Cry About It Later», «Teary Eyes», «Harleys In Hawaii» и заглавная «Smile». Они не такие яркие, как прежние хиты певицы, они скроены по стандартной формуле, однако справляются со своей главной задачей – дарят оптимизм, создают веселье и праздничную атмосферу.

Нельзя сказать, что Кэти Перри никогда не пробовала экспериментировать. На предыдущем альбоме «Witness» (2017) еще как пыталась. Но он провалился в чартах, а любимицей критиков певица никогда не была, и «Witness» исключением не стал, хотя получился довольно интересным.

«Smile» критикам тоже не зашел – Pitchfork поставили ему 5,7 баллов из 10, а Clash music – и вовсе 2 балла из 10. Одна из самых частых претензий к альбому «Smile» – слабые тексты, полные клише. И хотя они действительно не отличаются оригинальностью, тексты никогда не были сильной стороной Кэти Перри. Чего только стоит первая строчка «Firework» – «Do you ever feel like a plastic bag?». Она даже превратилась в мем. Но «Firework» все равно останется одной из лучших песен в дискографии исполнительницы (если не самой лучшей).

В целом альбом «Smile» производит смешанное впечатление: есть удачные песни, есть средние, есть откровенно слабые. Среди последних – «Resilient». Стотысячная вариация на тему «я сильная, я прорвусь, все будет хорошо». Идея прекрасная и полезная – но таких песен было уже так много, что одной идеи уже давно недостаточно. Медленные песни вроде «What Makes A Woman» (ее певица посвятила своей новорожденной дочери) получились не слишком выразительными.

За неделю до «Smile» вышел шестой альбом The Killers «Imploding the Mirage». И Кэти Перри, и Брэндона Флауэрса любят за оптимистичное творчество. Но у The Killers музыка никогда не была привязана к возрастной категории (даром что Перри и Флауэрс практически ровесники). Огромное количество фанатов Кэти Перри – дети и подростки, а ее самый важный альбом называется «Teenage Dream» [«Подростковая мечта»]. В музыке Перри всегда присутствовала некоторая несерьезность и сказочность, за которую ее ругали критики и любили юные слушатели. Поэтому The Killers нужно было всего лишь вернуться в форму, а Кэти Перри оказалась в более сложной ситуации.

Кэти Перри как будто застряла на перепутье. Выпускать хиты масштаба «Hot'n'Cold», «California Gurls» и «Roar» вечно невозможно. Она продержалась больше пяти лет – это не так уж мало. Когда Перри решила поэкспериментировать на альбоме «Witness», случился провал. Ориентироваться на юную аудиторию? У них уже другие кумиры. Рисковать и резко взрослеть? Тоже может не сработать. Поэтому «Smile» получился таким неоднозначным. Однако фанатам Кэти Перри, ностальгирующим по началу 2010-х, и всем, кто любит поп-музыку в чистом виде, его стоит послушать.

Поделитесь с друзьями