Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Что не так с фильмом «Новые мутанты», одним из главных разочарований года

Обещали ужас – получили ужас. Фантастическому экшен-хоррору по «Людям Икс» совсем нечем зацепить зрителя, несмотря на интересную идею в основе.
4 сентября 0
Кадр из фильма «Новые мутанты» (2020)
Кадр из фильма «Новые мутанты» (2020)

Бесконечная череда переносов подошла к концу, и фантастический экшен-хоррор «Новые мутанты» по вселенной Людей Икс вышел на больших экранах. Почему ждать этот кинокомикс не стоило, разбираемся в нашей рецензии.

Серия фильмов «Люди Икс» еще в апреле 2018 года должна была пополниться экшен-хоррором «Новые мутанты», но релиз фильма перенесли. В планах у режиссера ленты Джоша Буна были пересъемки части материала, которые так и не состоялись. Вместе с тем компания Disney начала поглощение Fox, а позже премьеру отодвинула пандемия. И вот спустя несколько переносов злосчастный релиз фильма «Новые мутанты» по комиксам Marvel все-таки состоялся.

0
5.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2020

Сюжет фильма «Новые мутанты» рассказывает о группе необычных подростков, попавших в лечебницу для мутантов. По словам заведующей учреждения Сесилии Рейес, юных сверхлюдей готовят для поступления в специальную школу мутантов (кхм-кхм, «Люди Икс»), но для этого им сперва нужно разобраться в собственных суперсилах. Однако сами подростки начинают подозревать, что их обманывают, готовя отнюдь не к супергеройскому будущему.

Создатели фильма «Новые мутанты» планировали необычный для вселенной «Людей Икс» и вообще для кино по супергеройским комиксам проект, в котором бы сочетались подростковая драма, супергеройский экшен и даже хоррор. Трейлеры ленты выглядели не то чтобы впечатляюще, но все же в определенной мере любопытно и не бесперспективно. Весьма оригинальная в рамках этой кинофраншизы затея, однако, осталась лишь на бумаге и отдельных кадрах промо-материалов, а в фильме почти без следа размылась под воздействием безынтересно прописанного сюжета и заурядно реализованных жанровых элементов.


«Новые мутанты» в первую очередь стараются быть подростковой драмой о молодых людях с тяжелым прошлым и не менее внушительным грузом настоящего, в том числе связанного с их необычными способностями. Банальные истории «трудных» и не очень подростков в сочетании с классической проблемой мутантов-отщепенцев из большинства фильмов про Людей Икс приводят к полностью вторичной драматической части фильма. Если с героями основных частей серии нас связывают воспоминания, перешедшие из удачных глав франшизы в провальные вроде ленты «Люди Икс: Темный Феникс», то здесь перед нами абсолютно неизвестные для большого экрана персонажи, которым нужно заслужить зрительское сопереживание с нуля. Однако авторы фильма не предпринимают никаких усилий, чтобы действующие лица их истории вызывали хоть какой-то интерес.

Одним из серьезных недочетов фильма становится блеклая ведущая героиня Даниелла Мунстар в довольно вялом исполнении актрисы Блю Хант. Именно ее сделали ядром сюжета, и тем не менее большинство остальных персонажей спокойно затмевают героиню. Учитывая, что и их образы незамысловаты и лишены какой-либо глубины, можно догадаться, насколько унылой получилась Даниелла. Активнее и ярче всех в команде подростков себя ведет Ульяна Распутина в исполнении Ани Тейлор-Джой, которая своим поганым характером выделяется в том числе на фоне персонажей Чарли Хитона и Мэйси Уильямс. При этом даже ее нельзя назвать по-настоящему круто проработанной героиней. Противовесом подросткам выступает доктор Сесилия Рейес, которую сыграла известная бразильская актриса Алисе Брага. Полноценной злодейкой ее, правда, сложно назвать, так как она не вступает в открытую конфронтацию с героями, наверное, до финальной трети фильма, да и там выглядит крайне неубедительно.

Главная особенность фильма, с помощью которой создатели привлекали внимание к своему проекту, – его хоррор-составляющая, чуждая кино по супергеройским комиксам. Элементы фильма ужасов в «Новых мутантах» слишком просты и несерьезны по меркам достойных представителей жанра. Определенная камерность фильма, почти все действия которого происходят на территории лечебницы, не способствует созданию напряженной атмосферы и не вызывает чувства клаустрофобии. Создатели во главе с режиссером и соавтором сценария Буном просто неумело пользуются исхоженными вдоль и поперек приемами хоррор-фильмов, так и не предпринимая серьезных попыток испугать зрителя.

Тускло прописанные элементы подростковой драмы в сюжете фильма «Новые мутанты» буквально подавляют составляющие остальных жанров, из-за чего страдает в том числе супергеройская сторона проекта. В этом плане лента Буна пробует раскрываться лишь в финальной трети. Пытается это делать, к слову, без успеха, ведь как история о людях со сверхспособностями и как фантастический экшен «Новые мутанты» вторичны и посредственны. Не впечатляющие изобретательностью и зрелищностью боевые сцены заканчиваются, не успевая по-настоящему начаться. Принятие и взаимодействие персонажей со своими способностями показано вскользь, а их проявление героической смелости не вызывает никакого восторга. Кого вообще должна заинтересовать подобная заунывная «супергероика»?

«Новые мутанты» вместе с лентой «Люди Икс: Темный Феникс» стали бездарным и прискорбным финалом серии фильмов о популярных мутантах из графической прозы Marvel. Проект Джоша Буна до боли вторичен, скуден на творчески изобретательные решения и лишен жизни. Остается лишь надеяться, что герои из этой вселенной комиксов получат новый достойный шанс раскрыться перед зрителями в рамках Кинематографической вселенной Marvel.

Поделитесь с друзьями