Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Hurts «Faith»: Вера, надежда и грусть

На новом альбоме музыканты приближаются по звучанию к Depeche Mode, возвращаются к меланхоличному стилю и помогают поверить в лучшее.
7 сентября 0
Обложка альбома ​Hurts «Faith»
Обложка альбома ​Hurts «Faith»

«Faith» – пятый альбом Hurts и первый за три года. Его история создания заслуживает отдельного упоминания, а то и целого текста. Музыканты чувствовали себя настолько вымотанными, что не были уверены, что у них выйдет еще один альбом. Но они все же рискнули, и риск себя оправдал. Самим участникам дуэта «Faith» не просто понравился – он превзошел их ожидания. И это действительно неплохая работа.

По утверждению самих Hurts, они вернулись к стилю ранних альбомов и соскучились по меланхолии. Грусти и страданий на «Faith» и вправду достаточно, но пластинка также показывает, что печаль может быть светлой и даже оптимистичной. Треклист открывает уже известная песня «Voices», за ней идет куда более яркая «Suffer» (именно эти треки стали двумя первыми синглами с «Faith»). Дальше становится интереснее. В «Fractured» Тео Хатчкрафт внезапно начинает читать рэп. У песни выразительная аранжировка, по-хорошему пугающая. Такое же настроение у трека «Numb», в котором они заходят на территорию Nine Inch Nails, что вообще-то неудивительно: «The Downward Spiral» – один из любимых альбомов Тео Хатчкрафта. «Slave To Your Love» может показаться предсказуемой, однако все меняет нестандартная концовка, перенаправляющая настроение песни. Изысканные, искусные аранжировки – вообще главное достоинство «Faith». Голос Тео Хатчкрафта тоже выразителен, но он всегда был хорошим вокалистом (что подтверждают люди, слышавшие его вживую), а инструментальная часть стала заметно лучше. Если на какой-то альбом Hurts «Faith» и похож больше всего, то это на «Exile» (2013). Однако в то же время «Faith» смелее, рискованнее, глубже и разнообразнее: здесь больше неожиданностей, внезапных переходов и непривычных приемов, меньше повторений.

На «Faith» есть и медленные вещи. «All I Have To Give» – эмоциональная фортепианная баллада. Следующая за ней «Liar» – тоже баллада, но уже электронная (а поэтому более интересная). Но в качестве сингла была выбрана «Redemption». Это, пожалуй, самая неоднозначная вещь на альбоме: она достаточно приятная, но вместе с тем пафосная и несколько банальная. Когда Hurts поют о простых вещах, у них почти всегда получается неплохо, а когда пытаются быть возвышенными – не всегда. Завершающая альбом песня «Darkest Hour», вопреки названию, оказалась самой светлой в треклисте. Прекрасный финал для альбома под названием «Вера»: этот воодушевляющий трек и правда помогает поверить в то, что все будет хорошо. Он также получился более гитарным, чем остальные композиции. Это песня о том, что герой готов помочь близкому человеку в самую трудную минуту.

Hurts часто звучали как нечто среднее между Depeche Mode и бойзбэндами (не недостаток – это просто жанр), однако на «Faith» подошли ближе к первым, чем ко вторым. Конечно, песни про любовь тоже есть (а у кого их нет), но их эстетика не располагает к сладким мечтам. Название альбома пересекается с «Songs Of Faith & Devotion» (совпадение или нет, но Тео Хатчкрафт даже внешне сейчас похож на Дэйва Гаана того периода).

Хотя песни были написаны и записаны до прихода коронавируса, выпущены они были уже во время пандемии. Это не могло не повлиять на их восприятие. Сами Hurts тоже внесли свою лепту – на этот раз они сами занимались обложкой и клипами. Одиночество и изоляция стали одними из главных тем на альбоме, а в 2020 году их пережили практически все – поэтому многие слушатели узнают в песнях себя. В интервью Esquire Тео Хатчкрафт объяснил, почему «Faith» получил такое название: это альбом о «вере в самих себя и друг в друга – эту веру особенно важно сохранить в очень непростой период».

«Faith» – альбом о том, как люди борются с одиночеством, страхами, депрессией и усталостью, но в конечном счете выходят победителями и обретают новые силы. Да, таких альбомов немало, но темы важные и знакомые каждому, поэтому упрекать за них особого смысла нет. Это мрачноватый синти-поп, в котором явно виден свет и надежда на лучшее. Любопытно, что «Faith» начинается с мрачных песен, а завершается оптимистичным треком. Вряд ли это случайность.

Что касается музыки, он прежде всего порадует фанатов Hurts «со стажем» – это действительно возвращение к стилю ранних работ группы, но с более интересными аранжировками и более зрелым взглядом на жизнь. Это не повторение раннего стиля, а переосмысление. К слову, в конце августа дебютный альбом группы «Happiness» отметил свое десятилетие. А их прорывным синглом десять лет назад стала песня «Wonderful Life» – минорная, но с оптимистичным посылом (в припеве буквально звучало: «Никогда не сдавайся, ведь жизнь такая чудесная»). Hurts-2010 и Hurts-2020 – в каком-то смысле разные группы: когда-то они снимали клип за 20 фунтов, а теперь они уже известные артисты с большим опытом. Но это не значит, что у них нет проблем – они просто другие. «Faith» также получился значительно лучше своего предшественника «Desire» – «чистый» позитив им не совсем к лицу.

Кстати, уже через полгода новые песни Hurts можно будет оценить вживую. В 2021 году группа отправится в большой тур по России и СНГ (московские концерты состоятся 13 и 14 марта).



В центре внимания

Поделитесь с друзьями