Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Дюна» Дени Вильнева: что нужно знать о новой экранизации романа Фрэнка Герберта

Что за «короб боли» в трейлере, к чему готовят Пола Атрейдеса – героя Тимоти Шаламе, чем так важны песчаные черви и почему их надо бояться, как «Дюна» Дени Вильнева будет отличаться от версии Дэвида Линча.
11 сентября 0
Кадр из фильма ​«Дюна» (2020)
Кадр из фильма ​«Дюна» (2020)

9 сентября наконец-то вышел первый трейлер многообещающего фильма Дени Вильнева «Дюна». Для поклонников творчества Фрэнка Герберта новая экранизация романа «Дюна» (1965) из культового цикла может стать настоящим событием. Это знаковое произведение для научно-фантастического мира, оказавшее в свое время влияние на те же «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Однако фанаты переживают, удалось ли Вильневу достойно перенести культовое творение Герберта на экран. Тревоги оправданы: адаптация Дэвида Линча (1984) с треском провалилась, а мини-сериалы (2000 и 2003) оказались слишком скромными и скомканными для раскрытия такого многомерного мира, какой создан в «Дюне».

Скажем честно: трейлер заинтриговал. Напряженная сцена с таинственным коробом, образы героев, внушающая трепет многочисленная армия. А главной звездой ролика стал очешуительный песчаный червь (!!!), которого так и хочется разглядеть в деталях (а потом убежать подальше и спрятаться). Twitter второй день бурлит от многочисленных постов фанатов «Дюны», научной фантастики и просто киноманов.

Несмотря на тепло принятый трейлер, о качестве новой экранизации «Дюны» судить рано. Но сейчас самое время разобраться в весьма сложной мифологии «Дюны» и в том, что для нас приготовили создатели экранизации – чтобы как следует подготовиться к просмотру будущего блокбастера.

Персонажи из трейлера и детали сюжета

Действие «Дюны» разворачивается в далеком будущем. После войны с искусственным интеллектом, некогда восставшим против людей, человечество решило навсегда отказаться от «умных машин» и развить свои собственные мыслительные и даже экстрасенсорные способности. Люди разбрелись по всей Вселенной. Целыми планетами теперь правят Великие Дома, а именно Дом Атрейдесов, Дом Харконненов и Дом Коррино. Также есть Фремены – народ, который обитает на опасной планете Арракис, но об этом позднее.

Пол Атрейдес

Сыграл Тимоти Шаламе

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Главным героем «Дюны» выступает одаренный молодой человек по имени Пол Атрейдес из Дома Атрейдесов. Сын герцога Лето Атрейдеса и его наложницы Леди Джессики, Пол рос на планете Каладан, где получил аристократическое воспитание. С детства он не только изучал боевые искусства, но и активно развивал свой разум и, соответственно, сверхъестественные силы. Ему было предначертано совершить нечто великое ради будущего своего народа. А пока Пол Атрейдес будет разбираться, в чем его судьба, он также постарается понять суть своих способностей, которые с возрастом становятся все мощнее. Подростку 15 лет – а уже такая ответственность!

Может показаться, что перед нами классический «спаситель», который творит добро, но все на деле несколько иначе. Все-таки Пол Атрейдес еще слишком юн, и он может совершать ошибки. Сам Тимоти Шаламе в интервью Vanity Fair назвал персонажа антигероем, который боится огромной ответственности и не особо хочет путешествовать по галактике. Однако парень все же примет на себя ответственность и станет лидером:

«Он думает, что до своего совершеннолетия наберется опыта у отца, изучит его способ управления, а затем станет молодым генералом. Возможно, десятилетие спустя».

Лето Атрейдес

Сыграл Оскар Айзек

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Главой Дома Атрейдес выступает герцог Лето Атрейдес, отец Пола. Народ любит справедливого правителя и мудрого стратега с острым умом, но, как намекают в трейлере, сохранять власть ему становится все сложнее. Из-за вражды с Домом Харконненов герой постоянно сохраняет бдительность и старается предугадывать потенциальные угрозы со стороны противника.

Леди Джессика

Сыграла Ребекка Фергюсон

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Леди Джессика никогда не была женой Лето Атрейдеса – ее воспитывали как старшую наложницу герцога. Героиня должна была четко выполнять свои функции и родить дочерей, чтобы одну из них свести с Фейд-Раутой Харконненом – племянником Владимира Харконнена. Но Джессика и Лето влюбились друг в друга, героиня перестала следовать указаниям, и у пары родился мальчик – Пол Атрейдес. Более того, у Джессики было видение, что именно сын сыграет большую роль в некоем великом деле. Леди Джессика состоит в ордене Бене Гессерит, участницы которого с помощью мистицизма и науки оказывают влияние на политическую обстановку. Весьма проницательная героиня умеет манипулировать людьми, также она обладает боевыми навыками и гипнозом.

Гурни Халлек

Сыграл Джош Бролин

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Начальник вооруженных сил Дома Атрейдесов Гурни Халлек очень близок с Полом: именно он тренировал наследника герцога Лето и готовил его к возможным сражениям – это нам немного показали в трейлере. Герой также обучает солдат и руководит армией Атрейдесов. Несмотря на то, что Гурни является одним из лучших воинов во Вселенной, его особенно привлекает все же искусство. Герой увлекается музыкой и литературой, даже виртуозно играет на балисете.

Читайте также: Книги «Дюны». Почему в саге Фрэнка Герберта стоит читать не только первый роман

Дункан Айдахо

Сыграл Джейсон Момоа

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Оружейный мастер Дома Атрейдесов Дункан Айдахо тоже играет довольно значимую роль в становлении Пола – в частности, он участвовал в его боевых тренировках. По трейлеру можно с уверенностью сказать, что они большие друзья. Привлекательный герой пользуется популярностью у женщин, а также считается искусным бойцом. Также этого военного советника Лето ценят за его дипломатичность, поэтому именно Дункан одним из первых отправляется на планету Арракис, чтобы наладить отношения с местными жителями.

Суфир Хават

Сыграл Стивен Хендерсон

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

После войны с искусственным интеллектом люди во вселенной «Дюны» отказались от компьютеров. В этом мире «умные машины» под запретом: нельзя создавать технологичный разум, подобный человеческому или превосходящий его. Однако людям все же нужно было проводить разные сложные вычислительные операции, и эта необходимость привела к появлению ментатов. Можно сказать, это живые люди-компьютеры, чьи способности развивают с детства по специальной программе. Суфир Хават – один из них. Герой десятилетиями служил Атрейдесам. Но теперь он довольно стар, из-за чего люди начинают сомневаться в его способностях.

Веллингтон Юэ

Сыграл Чан Чэнь

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Главным врачом Дома Атрейдесов является Веллингтон Юэ. Он прошел обучение в Суккской медицинской школе – одной из самых известных в галактике. Героя уважают за его навыки и мастерство. Также доктор Юэ подвергся имперскому кондиционированию (отсюда отметка: татуировка в виде ромба на лбу) – психологической обработке, в результате которой люди становятся неспособны причинять кому-либо вред. Так что Веллингтону Юэ спокойно доверяют жизнь правителя.

Гайя-Елена Моийам

Сыграла Шарлотта Рэмплинг

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Преподобная мать Гайя-Елена Моийам – наставница Леди Джессики и важная фигура в Бене Гессерит. По ее приказу Джессика должна была родить Лето девочек, что помогло бы Ордену усилить свой контроль. Но героиня ослушалась преподобную мать. Тем не менее, Моийам все равно интересуется Полом Атрейдесом, который успел проявить свой потенциал. Моийам умеет читать мысли и проникать в разум.

Чани

Сыграла Зендая

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Таинственную синеглазую девушку зовут Чани. Она является фременкой и живет на планете Арракис, власть над которой так стремятся получить Атрейдесы и Харконнены. Цвет глаз у Чани такой благодаря близости к Пряности, о которой чуть позже. Пол Атрейдес сразу обращает внимание на героиню, поскольку видел ее в пророческом сне. В итоге Чани становится проводницей Пола в культуру фременов. Кстати, ранее Зендая призналась, что ее в фильме будет не так уж много.

Лиет-Кинес

Сыграла Шэрон Дункан-Брюстер

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Имперский планетолог Лиет-Кинес занимается наблюдением за планетами и их изучением. Она мать Чани и тоже живет на Арракисе. Героиня предана народу фременов, а еще она отличная песчаная наездница. Отец Лиет-Кинес также был планетологом, она продолжает его дело. По книгам Чани росла с отцом. Дени Вильнев решил пересмотреть этот момент, так что в его фильме девушка растет с матерью.

Стилгар

Сыграл Хавьер Бардем

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Стилгар – наиб (вождь) ситча Табр, общины фременов, а также дядя Чани. Он стал одним из первых на Арракисе, кто вступил в официальный союз с Домом Атрейдесов. В этом сотрудничестве сыграл большую роль Дункан Айдахо.

Владимир Харконнен

Сыграл Стеллан Скарсгард

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Барон Владимир Харконнен выступает главным антагонистом «Дюны», которому как раз противостоит Лето Атрейдес. Глава Дома Харконненов и правитель планеты Гьеди Прайм стал сиридаром (губернатором) Арракиса еще до того, как планета была передана падишахом-императором Шаддамом IV Коррино во владение Дому Атрейдесов – то есть он имеет непосредственное отношение к этим землям. Чтобы победить Дом Атрейдесов, уничтожить весь их род и захватить Пряность себе, барон применяет в борьбе самые изощренные и запутанные уловки. Для достижения своей цели злодей ни перед чем не остановится.

Стеллан Скарсгард для роли Владимира Харконенна изменился почти до неузнаваемости. Актер рассказал Mirror Online, что перевоплощение в заклятого врага Лето заняло довольно много времени:

«Он довольно полный, и процесс перевоплощения порадовал меня. Исполнение столь огромного монстра в каком-то смысле доставило мне удовольствие, но не особо весело было проводить каждый день по пять или шесть часов за наложением грима».

Скарсгард также признался, что Владимир Харконнен хоть и сыграет большую роль в сюжете, но сцен с ним будет не так уж и много.

Глоссу «Зверь» Раббан

Сыграл Дэйв Батиста

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Глоссу «Зверь» Раббан – старший племянник барона Харконнена, он был губернатором Арракиса во время правления дяди. Жестокий и не особо проницательный силач Глоссу в течение многих лет издевался над фременами, которые за садистские наклонности злодея стали называть его «Зверь» и «Мудир-Нахъя». Барон поставил Зверя у власти, чтобы тот сделал фременов настолько несчастными, что после смещения Глоссу с поста и замены на младшего, более способного племянника Фейд-Рауту (да, тот, кого хотели свести с дочерью Лето и Джессики, но родился сын) Владимира Харконенна посчитали бы великодушным и мудрым правителем.

Читайте также: 10 культовых фантастических романов, у которых до сих пор нет достойной экранизации

Что такое Пряность и почему воюют Харконнены и Атрейдесы

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Из описаний героев становится ясно, что мы будем наблюдать за масштабной войной между двумя враждующими друг с другом Домами. Только на планете-пустыне Арракис (Дюна) можно раздобыть самый ценный ресурс во Вселенной, который называется Пряность (спайс, меланжа). Здесь же обитают фремены – их глаза светятся синим из-за длительного контакта с меланжей. Особенно Пряность ценится за то, что она может раскрыть потенциал людей в грандиозных масштабах. Так, если человек умеет предсказывать события, то с помощью Пряности он будет делать это намного точнее. Но на этом уникальные свойства вещества с ароматом корицы не заканчиваются – фактически, оно универсально. Пряность позволяет увеличить продолжительность жизни. Еще ее используют для навигации и прокладывания безопасных маршрутов. Вместе с тем Пряность вызывает привыкание – как своеобразный наркотик.

Арракис был во владении Дома Харконненов, а затем был передан Дому Атрейдесов. Естественно, барон Владимир Харконнен без боя не собирался отдавать планету с такой ценностью, как Пряность. В то же время герцог Лето Атрейдес не намерен уступать врагу – ведь эта планета чрезвычайно важна для его народа.

Кто такие песчаные черви

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Планета Арракис примечательна не только опасными песчаными бурями и Пряностью, но и величественными Шаи-Хулудами, они же песчаные черви. Гигантские существа состоят из множества «отделений», каждое из которых обладает собственной нервной системой, что делает червей практически неуязвимыми. Если червь серьезно повредит какую-то часть своего тела, его организм может «переложить» функции с этой на другую часть, чтобы сохранялось нормальное функционирование системы. Создатели фильма «Дюна» целый год работали над дизайном песчаных гигантов.

Песчаные черви являются важной частью экосистемы Арракиса: песок и кислород выделяются благодаря именно им. И как раз эти существа производят Пряность. Приручить песчаных червей дело весьма непростое. Фремены считают их местными божествами. Встреча с этими обладателями устрашающих зубов смертельно опасна, поскольку черви уничтожают все на своем пути.

Какую роль сыграет Пол Атрейдес и для чего «коробка боли» из трейлера

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Пол Атрейдес – прямой наследник Лето Атрейдеса, так что именно ему суждено в будущем возглавить Дом и народ. Навыки предсказателя делают из Пола своеобразную «звезду», от его действий теперь многое зависит. Юноша узнает, что его отцу становится все труднее удержать власть, и теперь ему надо скорее взрослеть, осваивать способности и следовать своему пути. Пол еще не до конца понимает, что именно от него требуется. Вероятно, Пряность может помочь ему раскрыть силы предвидения полностью и увидеть самый подходящий вариант будущего, которому нужно следовать.

Ближайшая проблема, которая стоит перед Полом Атрейдесом – после переезда с Каладана на Арракис необходимо изгнать Дом Харконненов, который правил планетой в течение многих лет, и раздобыть Пряность. Враг Пола хитер, и все происходящее на Арракисе может оказаться тщательно продуманной ловушкой, так что нужно быть крайне внимательным.

В сцене с преподобной матерью Гайей-Еленой Моийам и ее загадочной коробкой из трейлера нам показали один из эпизодов, в котором Пол Атрейдес доказывает свои стойкость и способность выполнить поставленные задачи. «Страх убивает разум», поэтому для проявления истинной мощи герой, которого ждут большие перемены в жизни, должен быть бесстрашным. Этот короб, куда сунул руку Пол, причиняет ему дикую боль. Однако тест станет одним из шагов героя к обретению внутреннего спокойствия и уверенности в себе. Страх может заставить человека бросить все, чего он уже добился, и бежать без оглядки. А если Пол столкнется со своими страхами, то поборет первобытный инстинкт и научится контролировать эмоции. Это, несомненно, поможет ему в будущем.

Что Дени Вильнев и другие участники проекта говорят о «Дюне». Чем новая версия отличается от адаптации Дэвида Линча

Кадр из фильма «Дюна» (1984)

Кадр из фильма «Дюна» (1984)

«Дюна» Дени Вильнева будет гораздо ближе к оригинальному сюжету, чем адаптация Дэвида Линча. Сам Вильнев однажды сказал Yahoo, что снимет фильм по своим впечатлениям от книги, так что ремейка версии 1984-го ждать не стоит:

«Я был впечатлен адаптацией Линча, но это было не то, что я представлял. Я вернусь к книге и тем картинкам, которые появлялись в моих фантазиях во время прочтения, и попытаюсь перенести на экран свои мечты».

Как знаем, у «Дюны» довольно обширная история, так что будет как минимум один сиквел (а еще сериал про орден Бене Гессерит). Первый фильм Дени Вильнева охватит события только из первой половины романа «Дюна», поэтому погружаться в эту «взрослую» версию «Звездных войн», как отмечает режиссер, надо плавно.

Недавно Вильнев повторил в интервью Empire, что его «Дюна» покажет уже совсем другое, его «восприятие» истории; видение Линча в некоторых моментах ему показалось «некомфортным». А пока он лишь скромно говорит о переосмыслении, его коллеги и занятые в картине актеры вовсю хвалят новую экранизацию.

Джейсон Момоа, например, назвал проект самым масштабным и грандиозным в его карьере. Получается, будет круче «Аквамена» и «Игры престолов»!

Арт-директор «Дюны» Том Браун пообещал, что зрителей ждет нечто величественное, в духе «Властелина колец». По его словам, в «Дюне» 2020-го года очень реалистичные визуальные эффекты.

В то же время Оскар Айзек обратил наше внимание на характер картины. Актер продолжил мысль Вильнева о «взрослых "Звездных войнах"», отметив, что в фильме много жестких и шокирующих моментов – будто из страшного сна. Конечно же, «возраст» картины определяют и поднятые темы о политике, гендерных ролях, обществе, экологии и не только.

Стоит отметить, что Дени Вильнев с детства обожает «Дюну» – он рассказал об этом в беседе со Стивеном Кольбером по случаю выхода трейлера (видео выше). В честь этого также выложили серию роликов на специальном канале в YouTube. По его мнению, это очень «яркая и человечная» история. Вильнев отметил, на первый взгляд «Дюна» может показаться обычным приключением, полным зрелищ. Однако на деле она поднимает так много важных вопросов о человеческой природе и жизни, что делает книги Фрэнка Герберта такими «богатыми». Для Вильнева фильм «Дюна» станет «призывом к действию» для зрителей, и режиссер постарался вложить в свою «Дюну» большую часть того «богатства», которое подарил читателям Герберт. Также Дени Вильнев подчеркнул, что научная фантастика здесь служит лишь фоном, а в центре внимания оказывается история превращения юноши-аристократа в настоящего воина-пророка.

Дата премьеры фильма «Дюна» Дени Вильнева

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Кадр из фильма «Дюна» (2020)

Из-за коронавируса Голливуд перенес на 2021 год очень многие громкие релизы. Однако «Дюну» Warner Bros. пока держит в графике на 2020 год. На данный момент российская премьера «Дюны» намечена на 17 декабря 2020. Вместе с тем недавно издание Deadline сообщало, что студия все же рассматривает возможность переноса премьеры на 2021 год. Так что продолжаем наблюдать за событиями.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями