Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Дьявол всегда здесь»: Том Холланд в аду захолустной Америки

Кому точно понравится этот дьявольски мрачный триллер Netflix со звездным актерским составом.
17 сентября 0
Кадр из фильма ​«Дьявол всегда здесь» (2020)/ Netflix
Кадр из фильма ​«Дьявол всегда здесь» (2020)/ Netflix

Том Холланд жестко борется с порочными нравами американской глубинки середины прошлого века в триллере Netflix «Дьявол всегда здесь» (The Devil All the Time). Особенности картины, ее сильные стороны и недостатки разбираем в нашей рецензии.

На стриминговой платформе Netflix состоялась одна из главных цифровых премьер сентября – релиз триллера «Дьявол всегда здесь» (The Devil All the Time) со звездным актерским составом, в который вошли Том Холланд, Роберт Паттинсон, Билл Скарсгард и другие популярные исполнители. За постановку ленты отвечает Антонио Кампос, известный преимущественно по нескольким эпизодам сериалов «Грешница» и «Каратель». Сценарий картины Кампос, совместно со своим братом Пауло, написал по мотивам одноименного романа американского писателя Дональда Рэя Поллока.

События фильма «Дьявол всегда здесь» разворачиваются в середине XX века в небольших поселениях Нокемстифф и Коул-Крик в штатах Огайо и Западная Вирджиния. Сын ветерана Второй мировой войны Арвин Расселл растет и взрослеет в тесном обществе людей, чьи порочные нравы отравляют жизни окружающих. И однажды это вынуждает молодого человека пойти на отчаянные меры…

Кадр из фильма «Дьявол всегда здесь» (2020)/ Netflix

Кадр из фильма «Дьявол всегда здесь» (2020)/ Netflix

Большую часть хронометража сюжет вращается вокруг Арвина Расселла в исполнении Тома Холланда и Майкла Бэнкса Репеты, сыгравшего персонажа в детском возрасте. Однако нелинейное повествование нередко переключается на истории второстепенных персонажей. Высокомерный и мерзкий молодой проповедник, сыгранный Робертом Паттинсоном, за маской скрывает дьявола, к которому наивно тянется религиозная община. Недобросовестный шериф, исполненный Себастианом Стэном, выступает мнимым представителем закона, которому в этих забытых богом краях, похоже, совсем нет места. Райли Кио играет его угасающую сестру-проститутку, которая теряет остатки человечности замужем за извращенцем с маниакальными замашками, чей образ воплощает Джейсон Кларк. Билл Скарсгард примеряет роль отца Арвина, который никак не может оправиться после возвращения с полей сражений Второй мировой войны, и это критически отражается на всей его «мирной» жизни. Ведущие персонажи фильма в умелом исполнении классного актерского состава в той или иной мере занимательны, притягательны своей зловещей сутью или тонущей в океане безнадеги гуманностью. Сюжетные линии не всегда действительно глубоко раскрывают второстепенных персонажей, но при этом неплохо помогают общему функционированию истории.

В первой трети фильма «Дьявол всегда здесь» авторы сценария активно задействуют флешбэки, но позже переключаются на повествование в одном времени. Первый час эти скачки по сюжету кажутся недостаточно гармонично выстроенными. Временами создается ощущение, что перед нами несколько независимых историй, связанных лишь местом действия и мрачной атмосферой. Объяснить переход одной сюжетной линии к другой через флешбэки или в рамках одного времени иногда не так просто, так что важная разъяснительная роль ложится на рассказчика и титры. Такие приемы для экранного произведения, скорее, выступают послаблениями и ухищрениями сценаристов, особенно когда речь идет о столь серьезном и взрослом кино в жанре триллер.

Кадр из фильма «Дьявол всегда здесь» (2020)/ Netflix

Кадр из фильма «Дьявол всегда здесь» (2020)/ Netflix

Во второй половине фильма сюжет становится чуть прямолинейнее и от этого собраннее, под конец логичным образом заплетается в кровавый узел. «Дьявол всегда здесь» погружается в пороки провинциальной Америки середины прошлого века, обращая взор на людей, которые ищут бога под крылом у фанатиков и проходимцев. Постановщик Антонио Кампос создает тягучую атмосферу мрака, в которой благодетель обречена столкнуться с извращениями, жестокостью и безумием. Эту кровопролитную борьбу возглавляет персонаж Холланда, по-своему проявляющий человечность со звериным оскалом. Без него тут никак, потому что смерть скрывается буквально за каждым углом, даже там, где пытается пробиться жизнеутверждающее начало.

Неторопливый и временами не очень складный триллер «Дьявол всегда здесь» не стал новым произведением в золотой коллекции Netflix, куда входят, например, ленты «Брачная история» и «Два Папы». В первой половине фильм походит на сборник перемешанных между собой историй, связанных только настроением и пересекающимися локациями. Фильм Антонио Кампоса, однако, и не пополнил список очевидно провальных картин сервиса. Крепкий актерский состав довольно уверенно направляет нерасторопную, временами разобщенную историю вперед. Не исключено, что поклонников действительно мрачных триллеров, тех, кого не пугает медлительное повествование, а также ценителей творчества актеров из внушительного каста фильма «Дьявол всегда здесь» все-таки сможет расположить к себе.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями