Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Еще по одной». Я не пью, я изучаю

Мадс Миккельсен сыграл пьющего учителя в драмеди об одиночестве, отчаянии и бессмысленности бытия.
21 октября 0
Кадр из фильма ​«Еще по одной» (2020)
Кадр из фильма ​«Еще по одной» (2020)

Новый фильм датчанина Томаса Винтерберга «Еще по одной», попавший в программу Каннского фестиваля-2020, который так и не состоялся, начинается как комедия. Четыре друга, все учителя средних лет, собираются в ресторане, чтобы отпраздновать юбилей товарища. Весело, душевно, много выпивки... Очень много выпивки: на столе вино, водка, пиво, шампанское... Только один сидит грустный, не соблазняется – давится водой. Грустного зовут Мартин и играет его Мадс Миккельсен – лицо датского кино. Выясняется, что Мартин глубоко несчастен, потерял вкус к жизни: не поговорить с женой и детьми, хотя живут под одной крышей, да и работа в школе не в радость. Годы идут, но жизнь давно прошла.

«Еще по одной» – о том, как заново открыть в себе юношеский задор и страстную любовь, вновь научиться совершать безумные поступки, позабыв об унынии и приближающейся старости. И вот за столом юбиляр рассказывает о забавной гипотезе: если слегка вдарить, жить станет веселее. Нам с рождения, говорит, не хватает спирта в крови. Но какая теория без практики? Без лишних слов мужики решаются на эксперимент: каждый день строго с восьми утра до восьми вечера, кроме выходных, по чуть-чуть выпивать. Звучит как начало анекдота.

Былой задор возвращается, глаза сверкают, учителя в самом деле становятся бодрее, смешивая все, что можно и нельзя. Товарищи решительно наливают еще по одной, а затем еще и еще, пока комедия не превращается в трагедию. Сперва окрыляющий взлет, потом пикирующее падение. В конце концов, скандинавы спиваются, что можно было предвидеть уже в начале приключения. Чуда не случилось. Героев постигает трагическая неизбежность, потому что ты – это ты, даже крепкий «Сазерак» со льдом не исцелит.

Кадр из фильма «Еще по одной» (2020)

Кадр из фильма «Еще по одной» (2020)

Томас Винтерберг, один из соратников Ларса фон Триера по «Догме-95», сделал живую, шутливую, трогательную и печальную картину о дружбе, но главное – об одиночестве. Зритель же становится наблюдателем алкогольного эксперимента, а может, даже верным собутыльником, особенно если смотреть фильм вооружившись спиртным, чтобы не киснуть от банальности сюжета, разбавленного мифами о знаменитых пьяницах (Черчилль и Хемингуэй) и кадрами поддатых политиков (берегитесь – много Ельцина). Правда, нарезка хроники, то ли ироничная, то ли издевательская, выглядит криво в картине, где упоминают Кьеркегора: здесь ведь о быть или не быть, пить или не пить, о потере себя, наслаждении, долге и вере, о храбрости утратить себя, чтобы вновь обрести.

Трагикомедия держится на прекрасном актерском квартете. Мадс Миккельсен, Томас Бо Ларсен и Ларс Ранте, которые уже работали с Винтербергом в замечательной «Охоте», где Миккельсен тоже сыграл учителя, а также Магнус Милланг из недавнего «Курска» вызывают как глубокую печаль, так и мальчишеский кураж. Коллеги подходят к выпивке с умом, будто пишут дипломную работу, оправдывая побухивание исключительно научным исследованием, чтобы не спиваться зря. Учителя же.

Кадр из фильма «Еще по одной» (2020)

Кадр из фильма «Еще по одной» (2020)

История «Еще по одной» универсальна, как история «Охоты». Уставшие от рутины мужики попадают в алкогольную ловушку, хотя уверены, что свободны, потому что выпивка делает их неудержимыми и самоуверенными, а на самом деле внутри – пустота. И в общем-то суть фильма в пустоте, бессмысленности и беспомощности. «Мир гораздо сложнее, чем может показаться», – объясняет ученикам герой Миккельсена, который, осознав себя падшим, поймет, что жизнь вовсе не бесценна, и опрокинет рюмку, и не одну.

«Еще по одной» – это праздник, который не заканчивается даже после похорон. Путь к спокойствию, смелости и открытости к творчеству оборачивается трагедией, потому что страх, боль и отчаяние не пропить. Наступает азарт, а потом усталость. «Понимаю, весело, но должны быть границы», – говорит нам Винтерберг, показывая пьяное безобразие со слезами на глазах, надеждой на спасение и резво отплясывающим Миккельсеном под молодежную попсу. Важнее всего, чтобы рядом был тот, кто скажет: «Не унывай, старичок». Так что, мальчик, водочки нам принеси, мы счастья хотим.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями