Написал сообщение в тусовке кино
0 26 Ноября Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Ход королевы». Отличная шахматная партия с Аней Тейлор-Джой

Шахматы давно не были такими захватывающими. Сериал Netflix, который нельзя пропустить.
27 октября 0
Кадр из сериала ​«Ход королевы» (2020)/ Netflix
Кадр из сериала ​«Ход королевы» (2020)/ Netflix

Шахматы – игра древняя и популярная. Но их истинной красотой проникнуться может далеко не каждый. Вероятно, поэтому о шахматах не так часто снимают кино, тем более массовое – подать интересно и увлекательно это тонкое сочетание искусства, науки и спорта непросто. Однако Netflix покоряет все новые высоты, осваивая разные темы и направления, и 23 октября сервис представил все 7 эпизодов «шахматного» мини-сериала «Ход королевы» (в оригинале «Ферзевый гамбит»). Подробно рассказываем, почему эта премьера заслуживает внимания даже тех зрителей, кто далек от мира шахмат.

Сериал «Ход королевы», снятый по мотивам одноименного романа Уолтера Стоуна Тевиса, переносит нас в 1950-1960-е годы и знакомит с шахматным вундеркиндом по имени Элизабет Хармон в исполнении Ани Тейлор-Джой. Еще будучи совсем маленькой, Бет пришлось столкнуться с недетскими проблемами. Ее мать, у которой были некоторые проблемы с психическим здоровьем, погибла в автомобильной катастрофе. Своего отца Бет никогда не знала. Поскольку больше у нее не было родственников, 8-летнюю девочку отправили в приют.

Замкнутая и неразговорчивая, Бет оказалась весьма смышленой ученицей, способной решать сложные задачи и схватывать все на лету. Однако с первых же дней в приюте ее заворожили шахматы – удивительная игра, в которую увлеченно играл такой же необщительный и тихий уборщик мистер Шейбел (Билл Кэмп). Не сразу, но Бет все же уговорила мистера Шейбела научить ее играть. После нескольких партий тот понял, что у Бет есть хороший потенциал, и познакомил ее с представителем одного шахматного клуба.

Спустя годы страсть Бет к шахматам только крепнет. Она активно развивает свои навыки, принимая участия в турнирах и демонстрируя на соревнованиях гениальные шахматные партии. Однако кое-что не так. В один момент Бет серьезно увлеклась транквилизаторами, которые сформировали у нее тягу к таблеткам. Раньше они помогали ей расслабиться и отбросить ненужные мысли, но в конце концов это стало зависимостью, к которой добавился еще и алкоголизм. Теперь Бет предстоит борьба не только за титул Чемпионки мира по шахматам. Чтобы не поставить крест на своей гениальности, ей необходимо взять под контроль пагубные привычки. В этом поединке у нее два главных соперника: знаменитый русский гроссмейстер, с которым Бет непременно хочет сойтись в партии, и она сама.

Кадр из сериала «Ход королевы» (2020)/ Netflix

Кадр из сериала «Ход королевы» (2020)/ Netflix

Роль в сериале «Ход королевы» – однозначно одна из лучших в карьере Ани Тейлор-Джой. Напористость героини, сила ее характера захватывает дух покруче всяких экшенов и хорроров, а еще по-настоящему воодушевляет. По словам Тейлор-Джой, при воплощении роли Бет она вдохновлялась другой своей героиней – Ульяной Распутиной из «Новых мутантов» (да, фильм провалился, но Мэджик крута). Собственно, это заметно: стержень столь дерзкого персонажа, который без лишних церемоний берет то, что ему нужно, чувствуется, однако в остальном это совершенно новая героиня. Бет в исполнении Ани Тейлор-Джой, несмотря на юный возраст, знает, чего хочет, и идет к этому красивым и коротким путем, она настроена серьезно, там, где нужно, она может быть грубой. При этом Бет полна жизни и энергии, она по-хорошему непонятна и хранит свою загадку, так что следить хочется буквально за каждым ее действием, чтобы видеть ее стратегию во всей красе.

Героиня не тратит время на пустую болтовню о своей гениальности и экстравагантные выходки, а спокойно и четко двигается к намеченным целям. Бет ставит перед собой задачу, уверенно заявляет, что справится с ней, и делает это. Ее раздражают стереотипы о женщинах в шахматах и придуманные СМИ ярлыки, как и нас, зрителей, ведь проблема полностью раскрыта и подана наглядно. Но эти разговоры и чужие мнения не заставят ее оступиться. Бет не из тех, кто делает что-либо в угоду обществу, чтобы что-то кому-то доказать. Бет стремится к своей мечте. Настрой персонажа крепко держит наше внимание с самого первого эпизода и до грандиозного финала. Бет так западает в душу благодаря тому, что Аня Тейлор-Джой концентрирует эмоции, выдает сильную и элегантную сдержанность вкупе с убедительной твердостью духа героини. Полное погружение в своего персонажа, задумчивого интроверта и социопата.

Кадр из сериала «Ход королевы» (2020)/ Netflix

Кадр из сериала «Ход королевы» (2020)/ Netflix

Главная звезда в «Ходе королевы» Аня Тейлор-Джой, однако по качеству игры актерский состав ей не уступает. Второстепенным персонажам веришь, погружаешься в их истории с головой. Гарри Меллинг, который сыграл шахматиста Гарри Белтика, подарил полный сюрпризов и приятных неловкостей перформанс, раздражающий и трогательный, прекрасно дополняющий историю. Отношения Бет с ее наставником, мистером Шейбелом, показаны во всей своей волнительной глубине. Эти герои во многом похожи: два матерых шахматиста, которые не признают сентиментальности, «обнимашек» и подобной чепухи. И все же их отношения – одно из самых теплых и искренних проявлений дружбы в кино.

Режиссером, сценаристом и продюсером «Хода королевы» выступает Скотт Фрэнк, автор «Логана», и он точно знает, как сблизить зрителя с персонажем. Связь зрителя с героями закрепляют не только цепляющие диалоги, но и блестящие сцены с шахматными партиями и «беззвучными» разговорами, когда противники обмениваются легкими ухмылками и многозначительными взглядами. В «Ходе королевы» нам демонстрируют, как много значат мастерство актеров, постановщика, оператора и монтажера: в этих «немых беседах» раскрываются и сталкиваются характеры игроков, и благодаря тому, как выстроены сцены, кажется, что искры при этих столкновениях летят самые настоящие.

Кадр из сериала «Ход королевы» (2020)/ Netflix

Кадр из сериала «Ход королевы» (2020)/ Netflix

По части визуального решения «Ход королевы» также на высоте. Все продумано в соответствии с духом времени. Стильные образы, колоритные интерьеры, живописные виды сняты с бережным вниманием к деталям. Добавляет жизни мягкий подход к крупным планам и теплая палитра. Появление «сюрреалистичных» шахмат на потолке, когда Бет упражняется в игре, выглядит неожиданно, однако в полотно сериала вписывается органично. Чувственный визуал «подпитывает» чутко подобранный саундтрек. Классика, ретро-треки и оригинальная музыка композитора Карлоса Рафаэля Риверы добавляют ленте бодрости.

В структуре сериала «Ход королевы» все на своем месте. Во время просмотра ничто не отвлекает от основных этапов «взросления» героини. Любовные линии гармонично дополняют историю – они не сбивают бодрый насыщенный темп рассказа и не выглядят приторно. Возможно, сцены с фанатами и пожилыми шахматистами в финале были местами неправдоподобно милыми, но этот нюанс лишь чуть насторожил, в остальном все работает как часы.

Сериал «Ход королевы» позволяет нам проникнуться теми страстью, одержимостью и властью, которые ощущает Элизабет. Под впечатлением от просмотра даже возникает желание и самому сыграть в шахматы. Все это разнообразие партий и стилей игры («быстрые» партии, рапид, – это нечто) увлекает настолько, что так и тянет поскорее влиться в процесс. И будто перед нами настоящий психологический триллер с элементами драмы, который берет за живое и проникает зрителю в голову. А раз лента дарит такую палитру будоражащих сознание сцен, то вывод один – пропускать эту партию с Аней Тейлор-Джой никак нельзя.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями