Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Славный парень Райан Гослинг: 5 главных ролей актера

В честь юбилея Гослинга вспоминаем самые интересные картины голливудского секс-символа XXI века, которого считают важнейшей звездой современности.
12 ноября 0
Промо фильма «Человек на Луне» (2018)
Промо фильма «Человек на Луне» (2018)

12 ноября 40-летие отмечает актер Райан Гослинг. Нацист, маньяк, учитель, музыкант, любовник, грузчик, адвокат, робот, сыщик и космонавт – Гослинг такой разный и такой предсказуемый. Что не фильм, то плейбой и соблазнитель. Но в этом канадском актере, который по-настоящему прославился, сыграв страдающего романтика в душераздирающей мелодраме «Дневник памяти» (2004), есть то, чего нет в других артистах.

Обаяние – не совсем подходящее слово. Обманчиво вялый Гослинг, играющий глазами, даже когда играть нечего, излучает что-то чарующее, поэтому его обожают даже те, кто его ненавидит за образ «идеала», который у него одновременно кажется загадочным и пустым, сдержанным и страстным, слабым и диким. Иногда трудно сказать, играет ли он или просто задумался.

Когда вы вспоминаете Гослинга, вы наверняка думаете о самом обаятельном и привлекательном покорителе сердец. Даже мужику не стыдно им восхищаться, потому что Райан Гослинг есть Райан Гослинг. Однако с годами игра актера, пришедшего в Голливуд с экранов ТВ, а теперь работающего с такими мастерами как Дени Вильнев, Терренс Малик и Николас Виндинг Рефн, стала тоньше, порой почти неочевидной, будь он в образе деревенского парня или обходительного богача. Так ли хорош двукратный номинант на «Оскар», чьи провалы можно пересчитать по пальцам?

«Ларс и настоящая девушка» (2007)

Кадр из фильма «Ларс и настоящая девушка» (2007)

Кадр из фильма «Ларс и настоящая девушка» (2007)

Самый неожиданный и странный фильм Райана Гослинга. Тихая трагикомедия о невероятно закрытом и робком простаке, который однажды знакомит дружелюбных жителей провинциального городка со своей девушкой. Правда, радость окружающих быстро утихает, потому что девушка – вызывающе одетая резиновая секс-кукла, купленная в Интернете, которую влюбленный Ларс воспринимает как живую. В этой трогательной картине Гослинг – усатый, грустный, одинокий, пугливый добряк-интроверт в свитере, который нуждается в понимании и утешении в кругу семьи, друзей, коллег и церкви. Девушка искусственная, зато Гослинг настоящий. А если хотите больше усов и нелепостей, ищите ретро-комедию «Славные парни» (2016), где он вновь играет против стереотипа.

«Все самое лучшее» (2010)

Кадр из фильма «Все самое лучшее» (2010)

Кадр из фильма «Все самое лучшее» (2010)

Несмотря на восторженную любовь публики, Райан Гослинг иногда остается незамеченным. Мы привыкли видеть его в образе горячего сердцееда, но где Гослинг в роли злодея? На заре карьеры актер сыграл нациста в прорывном для него «Фанатике» (2001), но «Все самое лучшее» несправедливо забывают. В этой криминальной драме он предстает в образе обвиненного в исчезновении своей жены. Герой втягивается в грязный семейный бизнес, разрываясь между властным отцом и любимой девушкой, тащит Кирстен Данст за волосы, а потом носит женские тряпки, как Норман Бейтс. Актер может воплотить джентльмена и романтика с мальчишеским видом, а может быть безумным тираном и просто мрачным типом. Даже те, кто ругает фильм, признают: Гослинг – все самое лучшее, что в нем есть.

«Валентинка» (2010)

Кадр из фильма «Валентинка» (2010)

Кадр из фильма «Валентинка» (2010)

Райан Гослинг и Мишель Уильямс играют семейную пару в драме, где параллельно разворачиваются две истории, до и после: вчера, когда героями обуревали романтические чувства, и сегодня, когда жизнь превратилась в унылую рутину. Он – маляр, она – медсестра, Гослинг поет, Уильямс танцует, и оба, не скрывая слез, искренне переживают горе, радость, страх, ревность, ненависть, потому что любовь – это больно, но и она проходит. Именно пронзительную «Валентинку» следует назвать сильнейшим у Гослинга, который воплощает в своих героях двойственность и конфликты. Несомненный шедевр. Кому мало безнадежно влюбленного Гослинга с банкой пива и сигаретой, бренчащего на укулеле, отправляйтесь к «Месту под соснами» (2013), где актер – татуированный байкер-виртуоз по прозвищу Красавчик Люк на железном коне грабит банки ради семьи.

«Драйв» (2011)

Кадр из фильма «Драйв» (2011)

Кадр из фильма «Драйв» (2011)

Фирменная роль Гослинга в образе каскадера без имени в одном из самых стильных криминальных триллеров всех времен. «Чем занимаешься?» – спрашивают молчаливого героя. «Я водитель», – звучит в ответ. Датчанин Николас Виндинг Рефн уловил безмолвную харизму канадца. Игра лишь взглядом, внушающим тревогу и надежду, стала главным инструментом позднего творчества Гослинга: «Только бог простит» (2013), «Бегущий по лезвию 2049» (2017) и «Человек на Луне» (2018). В похожем на сон арт-нуаре до безобразия милый, серьезный и заботливый водила, эдакий самурай, вооруженный зубочисткой, молотком и шикарным бомбером, выглядит сексуально опасным. Рефн показал, что Гослинг гораздо больше, чем красавчик, и та самая сцена в лифте выражает образ идеальной и загадочной маскулинности во всей полноте. Для актера есть период до и после «Драйва».

«Ла-Ла Ленд» (2016)

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд» (2016)

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд» (2016)

Разумеется, настоящая звезда этого нежного ретро-мюзикла – молодой режиссер Дэмьен Шазелл. Мелодичные песни, яркие костюмы, солнечный Лос-Анджелес, искусная постановка. Неудивительно, что «Ла-Ла Ленд» стал одним из главных претендентов на «Оскар». Гослинг играет гениального, но безработного пианиста, одержимого джазом, который влюбляется в грезящую о Голливуде актрису в исполнении Эммы Стоун. Пара мечтателей появилась еще в комедии «Эта дурацкая любовь» (2011), первом массовом фильме Гослинга после замечательного судебного детектива «Перелом» (2007), но оба блеснули именно в этой сладкой сказке с автомобильными пробками и живописными закатами. Вечно печальный, будто вот-вот заплачет, Гослинг щекочет клавиши, поет и пляшет. К слову, «Ла-Ла Ленд» – самый кассовый в его карьере.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями