Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Темные начала»: чего не хватает пока что скучному 2 сезону

Если на старте 1 сезона были сплошные яркие впечатления, то теперь создатели предлагают зрителям учить «матчасть».
2 декабря 2020 0
Кадр из сериала ​«Темные начала»/ HBO
Кадр из сериала ​«Темные начала»/ HBO

Вселенная книг Филипа Пулмана и сериала «Темные начала» – то место, куда всегда хочется возвращаться. В 2019 году HBO порадовал нас сказочным захватывающим зрелищем, которое оставило впечатления из разряда «не оторваться». В середине ноября 2020-го мы наконец-то получили возможность вернуться в невероятный мир «Начал» во 2 сезоне. На данный момент в «Амедиатеке» доступны 4 эпизода из 7. Рассказываем, какой получилась первая половина 2 сезона и удалось ли ей на старте удержать высокую планку, заданную дебютным сезоном.

В 2019 году мы попрощались с Лирой Белаквой (Дафни Кин) – теперь она Лира Сирин – и Уиллом Парри (Амир Уилсон) на моменте, когда ребята исчезли в порталах в мультивселенную, один из которых был создан лордом Азриэлом Белаквой (Джеймс МакЭвой). 2 сезон, который поставлен, соответственно, по второму роману трилогии Филипа Пулмана «Чудесный нож», сразу переходит к дальнейшим событиям. Юные искатели приключений спустя какое-то время пересекаются в таинственном пустом городе Читтагацце. Там обитают только дети и зловещие призраки, которые и отвечают за внезапное исчезновение всех взрослых.

Однако Лира и Уилл не задерживаются в этом городе надолго. Очень скоро они отправляются во вселенную Уилла, чтобы он навестил свою мать Элейн (Нина Сосанья), а Лира нашла некую ученую, физика Мэри Мэлоун (Симон Кирби), которая может больше рассказать ей о Пыли, темной материи. О докторе из мира Уилла девушка узнает благодаря все тому же алетиометру, также именно он направляет Лиру на поиски отца ее нового друга, полковника Джона Парри (Эндрю Скотт). Мужчина долгие годы считался погибшим, но личный «помощник» Лиры дал понять, что Джон на самом деле жив. А пока Лира и Уилл разбираются, что их ждет сразу в двух мирах, обитатели вселенной Лиры вступают на порог войны. После шокирующего открытия Азриэла и оглашения правды о похищении детей в 1 сезоне Магистериум приготовился к масштабной битве, в которой особую роль сыграют обозленные на церковную «организацию» ведьмы. Грядет великое сражение, которое повлияет на все миры. А решающую роль в нем сыграют Лира и Уилл.

Кадр из сериала «Темные начала»/ HBO

Кадр из сериала «Темные начала»/ HBO

Сериал «Темные начала» все так же радует нас прекрасной и тщательно продуманной картинкой, которая будоражит воображение качественной графикой. Изобретательный визуал выражается, конечно, в замечательных деймонах, медведях, великолепных пейзажах и перемещениях ведьм – все еще глаз не оторвать: хочется любоваться и рассматривать каждую деталь. Однако дух от просмотра уже не захватывает. И это проблема для фэнтезийного сериала с огромным миром, который с каждым эпизодом становится все шире.

Стартует 2 сезон «Темных начал» с самого скучного эпизода за все шоу. В первой серии нас с трудом веселят с помощью забавных сцен с омлетом – и когда понимаешь, что это самое «живое» событие за целый час, начинаешь задумываться: здесь что-то не так. После не особо интересного эпизода «Темные начала» потихоньку набирают обороты, но с насыщенным 1 сезоном это пока и рядом не стоит.

Всю первую половину 2 сезона нас медленно погружают в суть дела, выдавая действительно полезные для понимания вселенной факты. К четвертому эпизоду зритель (не знакомый с книгами) свободнее ориентируется в мире «Темных начал». Что нужно знать о деймонах, порталах, судьбах и Пыли – все усвоено. Однако при этом складывается ощущение, что мы не за приключениями наблюдаем, а слушаем лекцию, в которую иногда вклинивается экшен. Во 2 сезоне много времени уделяют вопросам политики, религии и науки – это похвально и в какой-то мере интересно, однако в общем впечатления остаются смешанные. Если просмотр 1 сезона, серия за серией, воодушевлял и увлекал за собой, позволяя делать открытия по ходу приключений, то здесь даже как-то расстраиваешься из-за такого «спокойного» темпа. Авторы, будто Магистр Иордан-колледжа в 1 сезоне, посадили нас за «теорию» – а опытное восприятие осталось где-то «вне».

Кадр из сериала «Темные начала»/ HBO

Кадр из сериала «Темные начала»/ HBO

Если в 1 сезоне после каждого эпизода возникало живое желание поскорее увидеть следующую серию, то во 2-м такого нет, процесс идет очень «ровно». Первая «искорка», которой удается раздразнить и увлечь, вспыхивает только в финале «серединного» четвертого эпизода (!). Так что можно надеяться, что пресноватый блок «матчасти» вселенной Пулмана на этом закрывается, а дальше, начиная с пятой серии, нас ждет «нечто-невообразимое-вот-вот-увидите». Только лишь четвертый эпизод оставляет после себя те волнение и восторг, которые сравнимы с 1 сезоном. Мы узнали кое-что интригующее о Пыли, об особенностях Чудесного ножа (общение Уилла с прошлым Носителем ножа, к слову, получилось скомканным и лишенным должного эмоционального «веса»), насладились решительными действиями ведьм и наконец-то почувствовали, что настоящий интерес увидеть продолжение вернулся. Первый огонек интриги за четыре часа просмотра!

А ведь в 1 сезоне мы с нетерпением ждали, когда Лира и Уилл встретятся после перехода через порталы, ждали их совместных сцен. На деле же нам выдали нехватку «химии» между этими двоими. Нет чувств, волнительных моментов – ничего. Они просто следуют по своим сюжетным линиям, не вызывая жгучего интереса наблюдать за их жизнью, которая кажется порой серыми буднями, а не красочными авантюрами.

Кадр из сериала «Темные начала»/ HBO

Кадр из сериала «Темные начала»/ HBO

Если бы это был 1 сезон, то «Темные начала» вряд ли зацепили бы так, как это получилось в 2019-м. Конечно, тут дело может быть в исходном материале, ведь создатели сериала верны книгам, на радость фанатам. Однако при адаптации даже самой интересной книги просто необходимо решаться на ухищрения и оригинальные идеи: все же это визуальное повествование. Подождем и посмотрим, как будет развиваться история дальше, раскачается ли 2 сезон «Темных начал». Пора бы уже заставить зрителя замереть на краешке стула, затаив дыхание – раньше-то сериалу это удавалось.

Но есть у 2 сезона «Темных начал» свои несомненные достоинства, помимо визуальной составляющей. Самое главное откровение ждет зрителей в 3 серии, что делает ее пока что лучшей, несмотря на интригующий финал 4-й. В этом эпизоде впервые пересекаются два самых ярких персонажа сериала: Мариса Колтер и Ли Скорсби. Большая часть душевности проекта – заслуга именно прекрасных Рут Уилсон и Лин-Мануэля Миранды, которые их сыграли. Каждый их диалог, каждое их взаимодействие наполнено напряжением, связь между героями сформировалась осязаемая и крепкая. Многозначительные взгляды, резкие проявления злости и печали, а также бьющие точно в цель фразы разжигают настоящий огонь. Тонко сыгранная Уилсон сцена с деймоном миссис Колтер после важного разговора с мистером Скорсби самым крутым образом раскрывает новые грани характера героини. Вы только полюбуйтесь на ее тяжелый взгляд, и на то, как осторожно и трепетно берет героиню за руку деймон! До мурашек.

Кадр из сериала «Темные начала»/ HBO

Кадр из сериала «Темные начала»/ HBO

Отдельно тут надо отметить Рут Уилсон: именно ее перформансы оказываются одной из главных ценностей «Темных начал». Сцены с ней по уровню впечатлений могут затмить любой, даже самый зрелищный спецэффект. Все, ну просто все, что показывает Рут Уилсон, невероятно глубоко и просто совершенно. Неожиданное чередование вспышек ненависти и полного спокойствия, грациозность героини, ее сдержанная элегантность – все это и не только заставляет постоянно думать о судьбе, характере, предыстории и тайнах загадочной Марисы Колтер. Гипнотическая и многогранная героиня может напугать, встревожить, заинтриговать и восхитить. Эпизоды с Уилсон – это целая палитра эмоций, и ее игра только окрепла ко 2 сезону. В сериале «Темные начала» не все выглядит убедительным – где-то проседает все тот же темп повествования, а где-то элементарно не хватает духа приключений, а вот Уилсон превосходна всегда.

На сегодняшний момент «Темные начала» – это все еще хорошая и красивая история с интересными особенностями, у которой отменное начало и «дополнение» в виде 2 сезона. Оно, это «дополнение», имеет место быть – хотя и могло быть явно лучше. Шоу продолжает круто ломать классическую структуру фэнтези о пророчествах, переворачивая ее суть и подталкивая героев сражаться против судьбы, которая безжалостно руководит их жизнями. Хотя старт 2 сезона и получился слабее по сравнению с дебютом сериала, смотреть продолжение стоит. Просто придется принять результат как «должный», а также действительно полезный для исследования мира этап повествования. Верим и ждем, что создатели «Темных начал» снова будут волновать и кружить нам головы.






В центре внимания

Поделитесь с друзьями