Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​20 лучших альбомов 2020 года

«Future Nostalgia» Дуа Липы, «Song Machine, Season One – Strange Timez» Gorillaz, «Интергалактик» Cream Soda и другие альбомы, которые заставили 2020-й звучать отлично.
23 декабря 2020 0
Обложки альбомов из обзора
Обложки альбомов из обзора

Как бы там ни было, а в 2020 году вышло много хорошей музыки! Одни артисты успели «отстреляться» до карантина, другие записывали альбомы уже во время самоизоляции, в том числе из-за отмены гастролей. Музыка для танцев и веселья, для грусти и размышлений, «для мозгов» и для расширения кругозора – выбрать лучшую было тяжело, но мы это сделали! :)

Также мы собрали топ-10 альбомов классического рока за 2020-й

«Future Nostalgia»

Дуа Липа

Дуа Липа обладает хорошим вкусом, очень много трудится, постоянно работает над ошибками и относится к своей музыке с максимальной серьезностью. Результатом столь ответственного подхода стал «Future Nostalgia». Это великолепный поп-альбом, звучащий современно и вне времени – вот так. Дуа Липа понимает, что без прошлого нет будущего и черпает вдохновение в ушедших десятилетиях, но нисколько не теряет собственной индивидуальности и не скатывается в подражание. К наследию 1980-х обращались многие артисты (особенно в 2020 году), но лучше всего получилось у Дуа Липы. Ее собственная песня «Physical» так же хороша, как и классический хит Оливии Ньютон-Джон с тем же названием.

Рецензия на альбом Дуа Липы «Future Nostalgia»: Вперед, в 1980-е

«Punisher»

Фиби Бриджерс

Фиби Бриджерс заявила о себе как о талантливом авторе песен еще на дебютном альбоме «Stranger in the Alps» (2017), но «Punisher» – более зрелая и более интересная работа. Кумир Бриджерс – Эллиотт Смит, один из самых выдающихся авторов-исполнителей в истории, и она старается на него равняться. Пока, конечно, певица не стала фигурой такого масштаба, но активно двигается в этом направлении. Бриджерс наблюдательна, остроумна и чертовски обаятельна, что особенно заметно на ее живых выступлениях. Певица умеет передать тончайшие оттенки чувств и мыслей абсолютно естественным и непринужденным образом – а это встречается нечасто.

«Sawayama»

Рина Саваяма

Если бы Ариана Гранде была бы японкой, живущей в Великобритании, и более охотно шла на риски и эксперименты, она бы звучала именно так. «Sawayama» – это поп-музыка, избавившаяся от рамок и условностей: то странная и даже пугающая (в хорошем смысле), то, наоборот, простая и легкая, но всегда – яркая и эффектная. В число фанатов Рины Саваямы записался даже Элтон Джон, назвавший «Sawayama» «лучшим альбомом этого года». О Саваяме заговорили давно, выпуск дебютной пластинки затянулся на долгие годы, но она действительно оправдала все ожидания.

«Folklore» и «Evermore»

Тейлор Свифт

Сначала Тейлор Свифт была звездой кантри, потом превратилась в поп-диву, а теперь перешла на сторону инди-фолка. И «Folklore», и «Evermore» очень хороши: это не просто музыка, но целая вселенная, сотканная из собственных историй, – правдивых и придуманных, но всегда увлекательных. Настолько увлекательных, что выпущенного в июле «Folklore» оказалось мало – под конец года Свифт выпустила «Evermore». 31-летней исполнительнице осталось всего ничего, чтобы окончательно перейти из звезд в легенды. Тейлор Свифт всегда любили за умение рассказывать истории, однако в 2020 году она превзошла сама себя. Сейчас она может позволить себе не гнаться за чартами – и, по иронии, ставит в них новые рекорды. А упрекнуть ее в инфантильности теперь не смогут даже самые строгие критики.

Рецензия на альбом «Folklore»: Приятный сюрприз

Рецензия на альбом «Evermore»: «Folklore», часть вторая

«RTJ4»

Run the Jewels

Альбомом «RTJ4» Run the Jewels напоминают, что рэп – это не только про вечеринки, машины и веселье, но и про серьезные вещи, и в особенности про актуальные социальные проблемы. Несмотря на то, что группа никогда не была героями чартов, они быстро (и заслуженно) получили культовый статус, стали активно выступать на фестивалях и завоевали любовь рэп-фанатов, критиков и коллег по сцене. В записи «RTJ4» приняли участие такие важные люди, как Фаррелл Уильямс, Джош Хомме (Queens Of The Stone Age) и Зак де ла Роча (Rage Against The Machine) – к слову, с последним они сотрудничают не в первый раз.

«The Slow Rush»

Tame Impala

Tame Impala – вернее, чего уж там, Кевин Паркер – продолжают занимать уникальное место в современном музыкальном пейзаже. «The Slow Rush» – не лучший альбом проекта, но все равно отличный и выгодно выделяющийся на общем фоне. Эта психоделическая музыка одновременно легкая и странная, простая и запутанная, необычная и при этом достаточно понятная. «The Slow Rush» – альбом для всех: он найдет свое место и в фонотеке придирчивого коллекционера, и обычного слушателя; он подходит и для вдумчивого прослушивания, и для фонового режима, и даже для танцев.

Рецензия на альбом Tame Impala «The Slow Rush»: Психоделика для всех

«Man Alive»

King Krule

Самая взрослая, серьезная и по-своему мрачная пластинка музыканта, который к 26 годам успел выпустить несколько альбомов, поездить по миру и стать отцом. King Krule – удивительная личность. Собственная жизнь и творчество его волнуют куда больше славы. На его концерт приходила Бейонсе. Ему предлагал сотрудничество Канье Уэст – но King Krule отказался. Более того, он переехал из Лондона в маленький английский городок к любимой девушке. «Man Alive» повествует о тяготах молодого одаренного человека, добровольно отдалившегося от мира, но не потерявшего связь с ним.

«Set My Heart on Fire Immediately»

Perfume Genius

Эмоциональные баллады, уложенные в искуснейшие аранжировки – музыка, которая нравится многим, но которая появляется не так часто, как хотелось бы. В «Set My Heart on Fire Immediately» Perfume Genius много печальной красоты, но также немало и позитивных нот. Есть и совсем медленные треки, но и энергичные композиции тоже присутствуют. Некоторым слушателям альбом может показаться слишком специфическим из-за непростых мелодий и тонкого голоса исполнителя. Но те, кого это не оттолкнет, полюбят его навсегда. Perfume Genius всегда записывал хорошие альбомы и песни, но «Set My Heart…» стал его лучшей работой.

«Song Machine, Season One – Strange Timez»

Gorillaz

Gorillaz мастера удивлять, и 2020 год исключением не стал. На этот раз они удивили сильнее прежнего. Во-первых, они переосмыслили форматы альбомов и синглов. Во-вторых, пригласили по-настоящему звездный состав гостей – чего только стоят Элтон Джон и Роберт Смит из The Cure. Но, тем не менее, «Song Machine…» цепляет не столько этим, сколько добрым эскапизмом и позитивом, остро необходимыми в нынешние тяжелые времена. А что касается приглашенных артистов, то Gorillaz остаются чуть ли не единственными исполнителями, в чьих песнях гости-музыканты всегда звучат органично и сохраняют свою индивидуальность.

Рецензия на альбом Gorillaz «Song Machine, Season One: Strange Timez». Добрые песни для странных времен

«The New Abnormal»

The Strokes

«The New Abnormal» больше всего похож на дебютную работу группы «Is This It?» (вышедшую, страшно подумать, почти 20 лет назад). «The New Abnormal» – более медленный, более задумчивый и мягкий, более серьезный, но это все равно те самые The Strokes, которых когда-то полюбил весь мир. Одной из главных фанаток нового альбома стала Билли Айлиш (по иронии, альбом «Is This It?» «старше» ее почти на полгода): она похвалила мелодии, тексты и заявила, что музыка группы «задевает за живое». Лучше и не скажешь. Ностальгия по 2000-м в тренде, так что возвращение The Strokes оказалось еще и актуальным.

Рецензия на альбом The Strokes «The New Abnormal»: Песни протеста… без протеста

«Eternal Atake»

Lil Uzi Vert

Поначалу Lil Uzi Vert не воспринимали всерьез: хит «XO Tour Llif3» принес ему популярность, но не более того. Рэпер даже грозился уйти из музыки, но, к счастью, передумал (правда, недавно снова об этом заговорил). «Eternal Atake» – не просто свидетельство того, что Lil Uzi Vert никуда не уходил, но в первую очередь доказательство, что он значительно вырос как артист. Альбом может показаться немного затянутым, однако футуристичное звучание и искренность подачи это с лихвой компенсируют. Здесь даже приглашенный артист только один, и не самый очевидный – Сид, вокалистка прекрасной группы The Internet.

«SIGN»

Autechre

Далеко не самая легкая для прослушивания пластинка, однако ее красоты это не отменяет. Хотя по сравнению с предыдущими записями британского дуэта «SIGN» даже можно назвать простым: это относительно короткий (час с небольшим) по меркам Autechre альбом. Есть композиции, которые трогают душу и сердце, есть просто танцевальные песни, а «SIGN» – это музыка для головы и мозгов. Она может потребовать некоторого усилия со стороны слушателя, но это обязательно будет вознаграждено. Говорят, электронную музыку скоро будут писать машины? Ничего подобного! Послушайте «SIGN» – такими умными и виртуозными бывают только люди.

«Man On The Moon III: The Chosen»

Kid Cudi

«Man On The Moon III: The Chosen» – долгожданное и одновременно неожиданное завершение трилогии десять лет спустя. Сегодняшний Kid Cudi – не просто популярный рэпер: о его влиянии на музыку говорят Канье Уэст, Трэвис Скотт и даже Джейден Смит (а Уэст и вовсе записал с ним совместный альбом). Слово «избранный» давно стало пошлостью, но у Kid Cudi оно выглядит уместным. Это концептуальный альбом, где рэпер борется со своим злобным альтер-эго, и история разделена на четыре акта. Благодаря кинематографичной атмосфере, потрясающим битам и ярким мелодиям «The Chosen» слушается на одном дыхании – некоторые даже называют его лучшей сольной работой Kid Cudi.

«Violet Bent Backwards Over The Grass»

Лана Дель Рей

В этом году Лана Дель Рей так и не выпустила долгожданный студийный альбом, зато представила собственную книгу стихов – «Violet Bent Backwards Over The Grass». Ее можно прочитать, но лучше послушать аудиокнигу с голосом самой Дель Рей: это целый спектакль одной актрисы в аудиоформате под музыку Джека Антоноффа, уже ставшего ее постоянным соратником. Стихи в исполнении хорошего чтеца всегда звучат выразительнее, чем текст на бумаге, но если этот чтец – еще и автор, они превращаются в отдельное произведение искусства. Тексты всегда играли важную роль в песнях Ланы Дель Рей, и сборник «Violet…» дает понять почему.

Рецензия на аудиокнигу Ланы Дель Рей «Violet Bent Backwards Over The Grass»: Театр одной актрисы

«Room For The Moon»

Kate NV

Kate NV – она же Екатерина Шилоносова – одна из немногих российских музыкантов, о которых активно пишут в зарубежных изданиях, включая Pitchfork и The Guardian. И это совершенно заслуженно. При работе над третьим альбомом «Room For The Moon» она вдохновлялась композициями 1980-х годов – но не всем известными хитами, а советской и японской музыкой. Еще одним источником вдохновения для Kate NV стали телепрограммы, которые она видела в детстве: они вызвали у нее ощущение чего-то магического и доступного одновременно. Это чувство она перенесла в альбом «Room For The Moon» и сопроводила его изобретательным разнообразным звучанием.

«Пыяла»

«Аигел»

«Пыяла» – восемь песен на татарском языке (название переводится как «Стекло»), посвященных свободе, будущему, а также отношениям детей и родителей. Самый «магический» по звучанию альбом 2020 года – как из-за «мистических» аранжировок, так и из-за языка, который придает песням дополнительный эффект благодаря сходству с волшебными заклинаниями. Но если кому-то нужны переводы текстов, их можно найти в Интернете (и на YouTube, в частности). Вокалистка «Аигел» Айгель Гайсина призналась, что о некоторых важных вещах ей хочется говорить именно на родном языке, татарском, так как в русском всегда появляется некоторая отстраненность.

«Всё равно»

«СБПЧ»

Запись альбома «Всё равно» проходила в Африке, и в работе над ним принял участие африканский музыкант Sandy B. У «СБПЧ» все записи по-своему хороши, но «Всё равно» отличается особым настроением благодаря необычным обстоятельствам создания – Кирилл Иванов давно мечтал поработать с африканскими артистами. Кроме этого, альбом сильно цепляет текстами, многие строчки хочется вынести отдельными цитатами: «С тобою случится ровно то, чего ты так боишься», «Что бы ты ни делал, делай это нежно», «Свет от звезды живет дольше звезды, а она и не знает об этом»

«Интергалактик»

Cream Soda

Cream Soda доказали, что они не только исполнители хитов «Никаких больше вечеринок» и «Плачу на техно», но и одни из самых важных людей на российской поп-сцене. Записанный в самоизоляции «Интергалактик» – не просто альбом, а целый музыкальный спектакль на космическую тематику – или, как его называют сами участники группы, «транс-опера». Cream Soda написали не только сами песни, но и придумали музыкальное сопровождение к аудиоисториям. Теперь в их таланте и вкусе сомневаться попросту невозможно. К слову, именно Cream Soda выступили продюсерами недавнего – и очень качественного – альбома Feduk «ЙАЙ».

«Ностальгия»

«Хадн дадн»

Вокалистка «Хадн дадн» Варя Краминова называет «Ностальгию» «в каком-то смысле первым настоящим альбомом "Хадн дадн"» и отмечает, что это первая пластинка, которую они записали «по-настоящему группой вместе». Душевный, печальный и одновременно светлый – очень «русский» альбом. Краминова пишет о самых обычных вещах: по признанию певицы, она создает свои песни из вещей, которые подворачиваются ей под руку в нужный момент. Это особенное и редкое умение: многие другие музыканты годами подыскивают идеи, а «Хадн дадн» даже не прибегают к активному поиску, находя вдохновение в повседневности.

«Монумент»

«Молчат Дома»

«Молчат Дома» – востребованная за рубежом группа из Беларуси, записывающая песни на русском языке. Релиз альбома «Монумент» состоялся на знаменитом американском лейбле Sacred Bones, выпускающем записи Дэвида Линча и Джона Карпентера. На постсоветском пространстве никогда не перестанут любить пост-панк и синти-поп, а «Монумент» – едва ли не самое удачное сочетание первого и второго. Несмотря на то, что в 2020 году концертов было мало, «Молчат Дома» успели неоднократно выступить вживую (в том числе на фестивалях) и показали, что они хороши не только в записи, но и на сцене – а это очень важно.



Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями