Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​2 сезон «Темных начал»: объяснение концовки и что будет в 3 сезоне

Каким получился финал, что означает сцена после титров 7 серии, какой эпизод вырезали и почему, кто такой Властитель – отвечаем на эти и другие важные вопросы.
23 декабря 2020 0
Постер 2 сезона сериала «Темные начала»
Постер 2 сезона сериала «Темные начала»

Завершился 2 сезон «Темных начал» – одного из самых зрелищных и во всех смыслах волшебных сериалов на нынешнем ТВ. В «Амедиатеке» вышли все 7 эпизодов 2 сезона шоу HBO, так что самое время в деталях и спойлерах разобраться в увиденном и выяснить, что же нас ждет дальше, в финальном 3 сезоне «Темных начал».

Каким получился финал 2 сезона сериала «Темные начала»

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

Как и весь 2 сезон «Темных начал» в целом, финал вышел спокойным, каким-то даже «остывшим». С момента нашего обзора первых 4 эпизодов почти ничего не изменилось, вывод все тот же: огня во 2 сезоне ощутимо меньше, чем в первой главе истории. По части зрелищ и напряжения концовка блекнет на фоне накала страстей в финале 1 сезона. Хотя, надо признаться, несколько захватывающих сцен в последних сериях было. 2 сезон можно назвать «размышляющим». Ощущение «чрезвычайной важности» не покидает во время его просмотра. Все диалоги и действия персонажей подготавливают нас к надвигающейся войне, не только намекая на потенциальную громкую кульминацию, но и раскрывая что-то новое в характерах, историях и даже способностях героев – чего только стоит демонстрация «ведьминского потенциала» Марисы Колтер (Рут Уилсон). А сокрушительно грустные сцены смерти некоторых ярких персонажей вновь повысили ставки и напомнили, что «Темные начала» раз за разом будут только тяжелее – в войнах потери неизбежны.

Чего хотят Мариса Колтер и Азриэл Белаква, и почему похитили Лиру

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

Финал 2 сезона «Темных начал» стал отправной точкой для следующего важного этапа в главном противостоянии истории. Нам не просто так показали сцены с Марисой Колтер и лордом Азриэлом Белаквой (Джеймс МакЭвой) друг за другом. Все это для того, чтобы сопоставить две противоположные позиции относительно Лиры Сирин/ Лиры Белаквы (Дафни Кин) и будущего всех миров. Мариса похитила дочь и забрала ее в некое «безопасное место». Пока что сложно понять, куда именно она утащила Лиру и ее деймона, но вряд ли это будет Оксфорд или какое-то другое учреждение, за которым могут следить люди Магистериума. Вполне вероятно, Мариса заберет Лиру в какое-то отдаленное место, где будет обучать ее, а та – разумеется – постарается сбежать. Мариса узнала, что Лире суждено стать Евой, поэтому она поклялась не дать ей совершить еще одно «падение». Мариса хочет защитить Лиру и тем самым спасти человечество от Пыли и греха.

У Азриэла планы совсем другие: он за Пыль и все, что с ней связано. Герой пока не знает о пророчестве, поэтому он решает взять власть в свои руки и вступить в войну с Магистериумом, чтобы раскрыть потенциал Пыли для людей. Как он считает, Пыль – это сознание и свобода воли, так что падение Лиры должно помочь мирам избавиться от тирании религии и Властителя, который руководит всеми судьбами. Магистериум же за Властителя, но при этом он хочет отделить людей от Пыли, чтобы полностью всех контролировать. К слову, Властитель – это как бы Бог, как считают многие в мире «Темных начал», но на деле он предстает первым ангелом, возникшим из Пыли. Других же Властитель убедил в том, что является создателем всех и вся.

Сложно пока выбрать одну точку зрения на «темную материю», тем более мы узнали, что у Пыли свое – и не очень-то хорошее – мнение о человечестве. Хотя не все ангелы против людей. Видимо, Лира выберет на своем пути какую-то третью позицию, связанную, естественно, с настоящей свободой воли.

Что означает сцена после титров 2 сезона «Темных начал» и как это отразится на погибших героях?

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

После титров нас заинтриговали весьма таинственной сценой, в которой вернулся погибший в финале 1 сезона «Темных начал» Роджер Парслоу (Левин Ллойд). Мальчик звал Лиру и просил ее о помощи, а героиня в ответ спросила у него, что это за странное темное место. Сразу же возникает предположение, что это намек на ввод «загробной жизни» во вселенную «Темных начал», поэтому погибшие ранее герои еще могут вернуться. А разобраться детальнее в этом эпизоде поможет третья книга трилогии Филипа Пулмана «Янтарный телескоп», на основе которого снимут 3 сезон, так что далее абзац со спойлерами к роману.

В этой сцене, которая явно тизерит следующий сезон, Лира и Роджер находятся в Мире мертвых – еще одной альтернативной вселенной. В это пустынное место попадают Духи разумных существ после смерти. В «Янтарном телескопе» Лира и Уилл Парри (Амир Уилсон) оказались в Мире мертвых, прорезав туда окно с помощью чудесного ножа. Этим местом правит сам Властитель, против которого Азриэл собирает целую армию. Духов в Мире мертвых мучают гарпии, так что Лира и Уилл решают освободить Роджера и других Духов. Конец спойлеров.

Кто станет Змеем

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

Во 2 сезоне «Темных начал» раскрыли, кем на самом деле является Лира – она Ева, мать всех живых, которой суждено пасть после искушения Змеем. Да, давно пора привыкнуть к постоянным отсылкам к религиозных сюжетам и извечному противостоянию религии и науки. В новых эпизодах ввели новую очаровательную героиню Мэри Мэлоун (Симон Кирби), которая получила защиту от ангелов, позволившую ей спокойно разгуливать в Читтагацце, несмотря на призраков. И именно ей суждено стать Змеем, который соблазнит Лиру «яблоком» познания. Такая метафора говорит о том, что именно с помощью доктора, которая в прошлом была монахиней, Лира еще больше заинтересуется образованием и обретет полную свободу воли. Магистериум, конечно же, против: «грех» и все такое.

Кого вербует Азриэл

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

На протяжении всего 2 сезона сериала «Темные начала» нам рассказывали о том, что Азриэл решил собрать армию и выступить против Властителя, а также Церкви. Ведьмы быстро примкнули к лорду, поскольку Магистериум жестоко с ними обошелся. В конце 2 сезона Азриэл добрался и до других потенциальных союзников, которые также согласились выступить на его стороне. Это были мятежные ангелы, с которыми, как говорили ведьмы, Азриэл действительно может победить. Однако еще ему необходим чудесный нож, сделанный в Читтагацце, так что придется пересечься с Уиллом. У ножа, кстати, есть другое название – Эзахеттр, и оно переводится как «разрушитель богов», так что сомневаться в могуществе ножа не приходится.

Что в сериале «Темные начала» оказалось хуже, чем в книгах

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

Как мы уже выяснили, 2 сезон сериала «Темные начала» оказался во многом тусклее первого, хотя, опять же, он по-своему важен. По сравнению с книгами слабее в эмоциональном плане выглядят сюжетные линии Джона Парри/ Джопари (Эндрю Скотт) и Ли Скорсби (Лин-Мануэль Миранда).

В сериале Уилл и его отец Джон, который стал шаманом, встретились на свету и довольно быстро узнали друг друга. Затем в Джона выстрелил один из солдат, после чего он умер. В книге «Чудесный нож» все было куда насыщеннее. (Начало книжного спойлера) Джон действительно бежал от солдат Магистериума, но ему удалось скрыться от них в ущелье. Здесь он встретил Уилла и сразился с ним. Герои оказались в кромешной тьме, так что они не узнали друг друга. А вскоре после того, как Джопари осознал, что перед ним его сын, шамана убила ведьма Юта Камайнен. (Она влюбилась в Джопари, но он отказал ей, поскольку был верен матери Уилла, что расстроило и даже разозлило ведьму. Когда Юта увидела Джопари с Уиллом, то выстрелила в шамана стрелой, а затем покончила с собой.) Смерть Ли Скорсби в книге была почти такой же, как в шоу. Значительным отличием стало только то, что в романе его тело в знак уважения съел друг героя – Йорек Бирнисон. В сериале это выглядело бы жутко, хотя, с другой стороны, зрителям еще раз бы показали колоритного персонажа, которого так катастрофически мало было во 2 сезоне (конец спойлера).

Где Джеймс МакЭвой, почему так мало серий во 2 сезоне и какой эпизод вырезали из «Темных начал»

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

Несмотря на то, что об Азриэле Белакве говорят весь 2 сезон, он сам лишь на миг засветился в финале. И еще вдруг вместо ожидаемых 8 эпизодов было только 7. На самом деле команда проекта планировала целый эпизод, который рассказал бы о приключениях героя Джеймса МакЭвоя после того момента, когда он убил Роджера и его деймона и прошел через портал в конце 1 сезона. К сожалению, из-за коронавируса съемки серии завершить вовремя не удалось, а сам эпизод решили вырезать. Однако в книге «Чудесный нож» и вовсе нет Азриэла – он вернулся только в заключительной части трилогии, так что тот эпизод авторы придумали вместе с Филипом Пулманом. Команда проекта еще рассматривает возможность возвращения к тому эпизоду, но не факт, что мы его увидим. Сцена с ангелами – это, видимо, единственное, что успела снять съемочная группа перед карантином.

Чего ждать от 3 сезона сериала «Темные начала» и когда будет премьера

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

Кадр из 2 сезона сериала «Темные начала»

Как мы уже разобрались, в основу 3 сезона «Темных начал» ляжет роман «Янтарный телескоп». Эта книга самая длинная в трилогии, поэтому продюсер Джейн Трантер изначально предложила разделить историю на два сезона. Однако этого не произойдет: HBO уже объявил, что 3 сезон станет финальным. Под конец нас ждет 8 эпизодов.

В 3 сезоне «Темных начал» Лира постарается выбраться из плена своей матери Марисы, которая намерена защитить дочь от Магистериума и помешать сбыться пророчеству о «падении Евы» с «яблоком», «искусителем» и всем остальным. Азриэл продолжит собирать армию для борьбы против Властителя ради свободы воли, свержения самой судьбы и освобождения от ее гнета. Уилл в гордом одиночестве постарается доставить лорду чудесный нож. Однако, как ожидается, в новом приключении ему помогут ангелы, которые окажутся на стороне Азриэла. В новых эпизодах мы вообще узнаем много нового о мятежных ангелах, которые лишь изредка давали о себе знать раньше. А еще нам расскажут о необычных существах мулефах. Героям в продолжении «Темных начал» предстоит посетить новые миры и принять довольно сложные, но важные решения.

Съемки 3 сезона сериала «Темные начала» стартуют в 2021 году, так что премьеру стоит ждать не раньше конца 2021-го.



Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями