Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​25 ярких музыкальных клипов 2020 года

«911» Леди Гаги, «Godzilla» Эминема, проект «Song Machine» Gorillaz, «Level Of Concern» Twenty One Pilots и другие клипы 2020-го, в которых все, как мы любим: круто и качественно.
24 декабря 2020 0
Кадр из клипа «911» Леди Гаги
Кадр из клипа «911» Леди Гаги

Чем-чем, а хорошими клипами 2020 год определенно порадовал. Некоторые из них были сняты до пандемии, некоторые – уже после ее наступления. Одни музыканты вооружились большими бюджетами, другие опирались на собственную фантазию и силы, кто-то доверился мультипликаторам, а кто-то обратился к фанатам. Мы собрали два десятка музыкальных видео, в которых все, как мы любим – отличная музыка, интересная идея и качественная реализация.

Еще музыкальные итоги:

20 лучших альбомов 2020 года

10 главных альбомов классического рока за 2020 год

Брайан Ино – «Decline And Fall»

Невероятно, но за несколько десятилетий карьеры у Брайана Ино не выходило ни одного официального клипа. «Decline And Fall» стал первым. Его снял кинорежиссер Энрике Голдман – песня вошла в саундтрек к его фильму «O Nome da Morte». Главных героев в ролике два: жестокий убийца и красивая природа. Это видео одновременно завораживает, пугает и наводит на размышления.

The Smashing Pumpkins – «IN ASHES» (аниме-сериал)

Билли Корган и The Smashing Pumpkins подошли к съемкам клипов эры «Cyr» со всей серьезностью (неудивительно, альбом-то двойной). Они даже выпустили собственный мультипликационный сериал «IN ASHES», состоящий из пяти эпизодов. Его интересно смотреть не только фанатам группы, но и совершенно «посторонним» людям: это история с космическими приключениями, а такое любят, кажется, все.

Bring Me The Horizon и Yungblud – «Obey»

«Obey» – пожалуй, самая интересная коллаборация с недавнего EP Bring Me The Horizon «Post Human: Survival Horror». Клип этому поспособствовал: в нем фронтмен BMTH Оливер Сайкс и Yungblud управляют гигантскими роботами, сражающимися между собой. Песня повествует о нежелании подчиняться, и лучшей иллюстрации, чем управляемые роботы, придумать сложно. Кстати, Сайкс сам выступил режиссером видео и написал к нему сценарий.

FKA Twigs – «Sad Day»

Битва на мечах – это не всегда брутальная история из прошлых веков. Она может быть изящной и стильной, и происходить в самом обычном кафе, а затем продолжиться на темной улице – и тут весь «будничный» флер спадает. Как призналась FKA Twigs, «Sad Day» представляет из себя рассказ о поисках магии на лондонских улицах. А режиссером видео стал Хиро Мураи, автор одного из самых громких видео последних лет – «This Is America» Childish Gambino.

Idles – «Model Village»

Клип Idles «Model Village» снял Мишель Гондри – в принципе, этим уже все сказано. В деревне живут не люди, а свиньи, враждующие друг с другом и тратящие время на бессмысленные вещи. Это сатира на так называемый «аквариумный» менталитет, часто встречающийся в небольших сообществах. Впрочем, фронтмен Idles Джо Талбот уверен, что никакого «аквариума» не существует, есть только люди-«рыбы», обитающие в самых разных местах.

Twenty One Pilots – «Level Of Concern»

«Level Of Concern» Twenty One Pilots – не просто видео, а целое арт-произведение: «бесконечный» клип, в котором мог принять участие каждый желающий. Для этого нужно было всего лишь загрузить свой ролик на официальный сайт Twenty One Pilots. Правда, 16 декабря барабанщик Джош Дан остановил клип, однако проект продлился 178 дней, и контента для просмотра хватит надолго. Увы, сейчас ролик недоступен, но мы надеемся, что вскоре его вернут. Так или иначе, отрывки клипа гуляют по Сети.

Rico Nasty – «Own It»

Rico Nasty – не просто одна из самых интересных молодых рэп-исполнителей. Она уделяет большое внимание визуальной эстетике: это относится и к ее имиджу, и к музыкальным видео. «Own It» – странный и своеобразный, но однозначно яркий клип, который оценят любители всего экстравагантного. Его сняла Филиппа Прайс, до этого сотрудничавшая с Кэти Перри и St.Vincent и набравшаяся опыта в модной индустрии.

Оззи Осборн – «Ordinary Man»

В очень трогательном клипе на заглавную (и, чего уж там, лучшую) песню с нового альбома «Ordinary Man» Оззи Осборн смотрит фильм о своей жизни. В нем много архивных кадров и съемок, здесь даже можно увидеть дом, где прошло детство исполнителя. Сейчас в этом здании проводятся дорогие экскурсии, а за право переночевать в комнате Осборна просят 400 фунтов – что, кстати, очень возмутило музыканта.

Christine and the Queens – «La Vita Nuova»

В марте Christine and the Queens выпустила EP «La Vita Nuova» и 14-минутный короткометражный фильм к нему. Великолепная хореография и смена локаций удерживают внимание: действие начинается с одиночного танца на крыше, продолжается в небольшой компании в гимнастическом зале, а завершается на вечеринке. Съемки проходили в красивейшем парижском оперном театре Гарнье – уже из-за этого клип стоит посмотреть.

Тейлор Свифт – «The Man»

«Lover» – не лучший альбом Тейлор Свифт, но именно в его поддержку был выпущен клип «The Man». Певица сама выступила его режиссером и исполнила главную роль – впрочем, узнать ее здесь совершенно невозможно: гримеры и стилисты постарались на славу. В «The Man» Свифт показывает, какой была бы ее жизнь, если бы она родилась мужчиной (спойлер: более свободной).

The Weeknd – все видео эры «After Hours»

Если к альбому «After Hours» еще можно предъявить некоторые претензии, то к клипам с него – однозначно нет. Продуманная, эффектная серия роликов, объединенных общим сюжетом и идеей. Певец не лишен актерского таланта и умеет хорошо перевоплощаться. Хочется, чтобы The Weeknd активнее пробовал себя в кино – он уже снялся в паре фильмов, но этого явно мало.

Gorillaz – все клипы эры «Song Machine»

Говоря о Gorillaz, чаще всего превозносят талант Дэймона Албарна (бесспорно, выдающийся), но вторая «половина» группы, художник Джейми Хьюлетт, тоже играет важную роль. Без него этих персонажей вообще не было бы. И если «живой» исполнитель еще может позволить себе обойтись без хороших клипов, то у виртуальной группы такой возможности нет. А «Song Machine» особенно интересно смотреть потому, что это цельный проект, где все связано друг с другом.

Woodkid – «In Your Likeness» и «Goliath»

Новый альбом Woodkid «S16» понравился не всем – чего нельзя сказать про клипы. Собственно, музыкант и первую известность получил как режиссер видеоклипов, в том числе для Тейлор Свифт и Ланы Дель Рей. Такие красивые и стильные видео без какого-либо уклона в скандал и эпатаж по-прежнему мало кто умеет делать. За «Goliath» Woodkid даже получил номинацию на «Грэмми».

Future и Дрейк – «Life Is Good»

Обычно в рэп-клипах показывают шикарную жизнь. А что бы случилось, если бы популярные рэперы трудились на обычных работах? В «Life Is Good» артисты пробуют себя в роли поваров, кассиров фастфуда, консультантов магазина техники, автомехаников и даже мусорщиков. Помимо Future и Дрейка, в клипе засветились 21 Savage, Lil Yachty и Mike Will Made-It.

Nothing But Thieves – «Impossible»

Единственным персонажем клипа «Impossible» выступает фронтмен группы Конор Мейсон – однако этого достаточно, чтобы заинтриговать и удержать внимание. По сюжету музыкант оказывается в наручниках и опускается глубоко под воду. Тем не менее, ему удается выбраться. Как такое могло случиться – это чудо или ловкость рук? Скорее, второе: режиссер клипа Эллиотт Гонзо вдохновлялся легендарным иллюзионистом Гарри Гудини.

Эминем – «Godzilla»

Эминем, конечно, уже не так шокирует публику, как 20 лет назад, но привлечь к себе внимание по-прежнему умеет. Безумие в супермаркете, встреча с Годзиллами и попадание в больницу к Dr.Dre и Майку Тайсону – описание видео уже выглядит захватывающим. Его снял Коул Беннетт, один из лучших современных клипмейкеров – именно к нему Эминем недавно обратился для съемок нового «карантинного» клипа «GNAT».

Леди Гага – «911»

Красочный клип с неожиданной развязкой, снятый кинорежиссером Тарсемом Сингхом – причем до этого он не работал над музыкальными видео аж 27 лет. Источником вдохновения послужил фильм Сергея Параджанова «Цвет граната» (1969): это заметно, в частности, по костюмам персонажей. Из-за успеха «Rain On Me» (тоже, к слову, снятого известным режиссером – Робертом Родригесом) «911» будто бы затерялся, а жаль: он определенно заслуживает большей популярности.

Билли Айлиш – «My Future»

Из всех новых песен Билли Айлиш «My Future» оказалась наименее интересной, однако это полностью компенсировалось клипом. Певица превратилась в героиню аниме, которая прогуливается по лесу, а затем оказывается на небе. Большинство клипов Айлиш несут мрачную атмосферу – этот же, напротив, очень светлый и воодушевляющий.

Ashnikko и Grimes – «Cry»

Некоторые клипы похожи на аниме, некоторые – на видеоигры. «Cry» похож и на то, и на другое. В 2020 году Grimes выпустила очень неплохой альбом «Miss Anthropocene», однако лучшим ее клипом стала совместная работа с восходящей звездой Ashnikko. Жесткий и бескомпромиссный стиль ее музыки не так просто проиллюстрировать, но в «Cry» это получилось.

«Би-2» – «Бог проклятых»

Готический стиль клипа «Бог проклятых» «Би-2» заставляет вспомнить атмосферные фильмы ужасов и безотрывно следить за развитием действия – так он круто снят. Сами музыканты даже пошутили, что это не клип, а «фильм к песне». В «Боге проклятых» снялись настоящие актеры, включая 10-летнего исполнителя главной роли Савелия Кудряшова, а режиссером стал Владимир Беседин («Майор Гром»).

Noize MC и Монеточка – «Живи без остатка»

Даже рекламное видео со спонсорской поддержкой можно сделать интересным. Особенно если оно продвигает хорошую идею. В «Живи без остатка» Noize MC и Монеточка призывают задуматься о бездумном потреблении. В какой-то степени это, конечно, иронично, но своей цели клип достигает. Отчасти благодаря удачной песне: певица и рэпер высказываются от лица кукол, которых хозяйка выкинула на помойку после приобретения новых игрушек.

Хаски – «Бесконечный магазин»

Клип Хаски «Бесконечный магазин» – пугающе правдоподобная антиутопия о том, куда могут привести благие намерения и доведенные до совершенства технологии. Главные герои – роботы, созданные с миротворческими целями. Но изначальный план проваливается: роботы не только не собираются останавливать насилие, но сами хотят захватить планету и власть над ней. И их методы очень далеки от гуманных…

«Мумий Тролль» – «Космические силы»

В клипе «Космические силы» поднимаются две всегда актуальные и необычно смотрящиеся рядом темы – экологические проблемы и внеземные цивилизации. Это еще один российский клип, снятый кинорежиссером: Иван Соснин – призер «Кинотавра». В главной роли снялся Юрий Колокольников, который предстает в образе инопланетянина, обнаруживающего, что Земля находится на грани катастрофы. Видео сделано в черно-белой гамме, что придает дополнительный «напрягающий» эффект.

Little Big – «Uno»

Тот случай, когда и объяснять ничего не надо, цифры – 173 млн просмотров! – говорят сами за себя. Несмотря на то, что «Евровидение» в 2020 году так и не состоялось, Little Big все равно стали победителями. «Uno» оказался самым популярным клипом за всю историю конкурса и самым просматриваемым российским видео года, а кадры из него разошлись на мемы.

«Комсомольск» – «Иванова»

Бывают клипы яркие и эффектные, задумчивые и глубокие, веселые и прилипчивые. А бывают просто добрые – и они прекрасны. «Иванова» – именно такой. Главная героиня попадает в нелепую ситуацию, однако не превращается в объект злых шуток, и все персонажи исключительно позитивны, улыбчивы и человечны.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями