Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​9 известных киногероев, которым «сменили пол»

Древняя в «Докторе Стрэндже», офицер Рипли в «Чужом», Мерф Купер в «Интерстелларе» и не только.
9 января 0
Кадр из фильма «Чужой» (1979)
Кадр из фильма «Чужой» (1979)

У некоторых хорошо знакомых нам киногероев более сложная предыстория, чем можно было подумать. Их уже сложно представить другими, однако изначально некоторые были вообще не похожими на себя («Люка» Скайуокер? «Джейн» Бонд?). Кто знает, стали бы они культовыми, если бы их создателям очень вовремя не пришла в голову одна «революционная» мысль. В случае с одними героями судьбоносное решение приняли еще в самом начале, другие же оставались такими, какими их задумывал автор, пока в один прекрасный день не подоспело чье-то «переосмысление». Но почему бы и нет? Ведь так даже интереснее!

Эллен Рипли в «Чужом»

Кадр из фильма «Чужой» (1979)

Кадр из фильма «Чужой» (1979)

Эллен Рипли – в исполнении Сигурни Уивер – в свое время стала некоторым «разрывом шаблона» для киноманов: брутальная и женственная одновременно. Однако по изначальной задумке, которая обсуждалась за стенами студии Brandywine Productions, «истребитель Чужих» должен был быть мужчиной, и вообще весь экипаж «Ностромо» состоял из мужчин (и еще они были космическими дальнобойщиками). Однако, когда проект добрался до 20th Century Fox, продюсерам пришло в голову, что благодаря главному герою-женщине фильм выгодно выделится среди конкурентов в прокате. Это было на стадии обсуждений, а уже непосредственно в сданном сценарии стояла пометка, что пол персонажей «не уточняется» и оставлен «на откуп» продюсерам и режиссеру, поскольку все члены команды одинаково важны. Уивер появилась на стадии подбора актеров, и тогда однозначно стало ясно, что она прекрасно справится с ролью уорент-офицера Рипли, и персонажу дали имя Эллен. Другой женский персонаж – штурмана Ламберт – в «Чужом» сыграла Вероника Картрайт. Ну а Сигурни Уивер стала суперзвездой и «Чужого», и всей серии фильмов.

Люк Скайуокер в «Звездных войнах»

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1977)

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1977)

Джордж Лукас разрабатывал свою вселенную и своих персонажей годами, причем еще до выхода на экраны первого фильма из первой трилогии «Звездных войн» («Эпизод IV: Новая надежда») уже существовала новеллизация, хотя обычно бывает наоборот. При этом с «Эпизодом IV» было связано много сложностей и сценарий прошел через множество изменений. Даже сам Люк Скайуокер, сыгранный Марком Хэмиллом, которого сейчас уже очень сложно себе представить в каком-то другом облике, мог бы быть даже не Люком, а, скажем так, «Люкой». На первых набросках концепт-артов к фильму Люка вовсе нет, зато фигурирует девушка, причем влюбленная в Хана Соло, который выглядит старше и несколько брутальнее, чем в фильмах. В итоге у Лукаса сложился образ привычного нам Люка, а романтическая линия с Ханом Соло отошла к его сестре Лее, ролью которой нам больше всего запомнилась Кэрри Фишер.

Капитан Фазма в «Звездных войнах»

Кадр из фильма «Звездные войны: Последние джедаи» (2017)

Кадр из фильма «Звездные войны: Последние джедаи» (2017)

Штурмовик очень высокого роста, в хромированных блестящих доспехах, сразу привлекает к себе внимание в 7-м и 8-м эпизодах «Звездных войн» («Пробуждение силы» и «Последние джедаи»). «По умолчанию» мы привыкли считать, что все штурмовики — мужчины, и капитан Фазма не выделяется в их рядах ничем, кроме явно начальственных доспехов, пока не снимает шлем. Сыгравшая Фазму Гвендолин Кристи (рост – 191 сантиметр) получила роль второй женщины-злодейки за всю историю «Звездных войн», потому что студия переменила планы. По какой бы причине капитан Фазма (или, в первоначальном варианте, Фазмо) ни «превратился» из мужчины в женщину – из-за критики ли в адрес «Пробуждения силы», где до всего этого были заняты лишь две актрисы (Кэрри Фишер и Дейзи Ридли), или из-за чего-то другого, – персонаж от этого только выиграл. В Фазму Гвендолин Кристи фанаты просто влюбились.

Читайте также: 10 фильмов, которые изменили против воли режиссеров

Джон Ватсон в «Элементарно»

Кадр из сериала «Элементарно» (2012-2017)

Кадр из сериала «Элементарно» (2012-2017)

Джон Ватсон — персонаж с богатой историей: как-никак, первая повесть о приключениях Шерлока Холмса и его верного друга и помощника в расследованиях появилась аж в 1887 году. С тех пор Холмс успел официально стать «самым экранизируемым литературным героем» – разумеется, в компании доктора Ватсона. За все эти годы в фильмах и сериалах режиссеры успели выдать множество самых разнообразных трактовок обоих персонажей, – иногда все это напоминает какое-то соревнование «у кого Холмс и Ватсон выйдут самыми оригинальными». Так, в сериале «Элементарно» Джон Ватсон «превратился» в Джоан Ватсон (Люси Лью). Рано или поздно это должно было случиться!

Фредди Лаундс в «Ганнибале»

Сериал «Ганнибал» Брайана Фуллера был очень «авторской» вариацией на тему серии книг Томаса Харриса о небезызвестном докторе Ганнибале Лектере. В своем сериале шоураннер не скупился на разнообразные сюрпризы, которыми становился даже пол некоторых персонажей. Например, те, кто смотрел «Красного дракона» Бретта Ратнера – триллер по одноименному роману Харриса – могли сильно удивиться, увидев новое воплощение скандального журналиста Фредди Лаундса, которого у Ратнера играл Филип Сеймур Хоффман. В «переложении» Фуллера Фредди Лаундса заменила Фредди Лаундс в исполнении Лары Джин Чоростецки, а вместо скромного доктора Алана Блума (описывается как «кругленький человек маленького роста, с печальными глазами») появилась эффектная доктор Алана Блум, которую сыграла Кэрелин Деверне. У Харриса Блум и Лаундс – второстепенные персонажи, однако у Фуллера их «однофамилицам» были отведены значимые роли.

Мёрф Купер в «Интерстелларе»

Кадр из фильма «Интерстеллар» (2014)

Кадр из фильма «Интерстеллар» (2014)

Взаимоотношения пилота Купера, на которого возложена миссия спасать мир, с его дочерью Мёрф – во многом душа и «нерв» космической саги Кристофера Нолана. Без них «Интерстеллар» был бы совсем другим фильмом, – как, впрочем, и если бы на месте девочки по имени Мёрф был мальчик. Между тем, первоначально Нолан задумывал линию Купера и Мёрф именно как взаимоотношения отца и сына. Но в какой-то момент решил все «переиграть», взяв за основу свои собственные отношения со старшей дочерью. Хотя общий смысл фильма от этого и не изменился, все равно это было по-своему довольно радикальное решение. Весьма удачное, на наш взгляд.

Читайте также: Разбираем главные фильмы Кристофера Нолана

Джеймс Бонд в «бондиане»

Дебют «агента 007» в литературе состоялся в 1953 году: первым романом о Бонде был «Казино "Рояль"», поначалу пользовавшийся умеренной популярностью. А в кино «карьера» Бонда вначале складывалась не то чтобы гладко: планы выпустить фильм о нем то появлялись, то срывались по самым разным причинам. Студийные боссы сильно сомневались, понравится ли персонаж зрителям. Было даже мнение, что Бонд «не блещет мужской логикой», – а значит, не лучше ли сделать «агентом 007» женщину? Роль «Джейн Бонд» даже предложили актрисе Сьюзен Хэйворд, но та отказалась. При этом сам создатель Бонда Ян Флеминг всегда относился к своему творению с долей иронии и говорил, что Бонда вовсе и не стоит воспринимать «вполне всерьез». Потом роль Бонда в «Докторе Ноу» (1962) с блеском исполнил Шон Коннери, и с этого началась длинная история «бондианы».

М в «бондиане»

Кадр из фильма «007: Координаты "Скайфолл"» (2012)

Кадр из фильма «007: Координаты "Скайфолл"» (2012)

«М» – псевдоним главы британской секретной службы МИ-6 и непосредственного начальника Джеймса Бонда. Личность М в бондиане то и дело меняется, однако традиционно М играли мужчины – пока в 1995 году Джуди Денч не исполнила эту роль в фильме «Золотой глаз», и стала бессменной М почти на 20 лет. В последний раз Джуди Денч появилась в образе М в «007: Координаты "Скайфолл"» (2012), причем распрощалась с ролью с сожалением. Денч рассказала: «Меня осторожно предупредили, что "Скайфолл" моя М не переживет, и это был, конечно, смех сквозь слезы. Я была М семь фильмов – достаточно долго. Хотя, наверное, в любом случае М уже пора было так или иначе уходить на покой».

Древняя в «Мстителях»

Персонаж Тильды Суинтон в «Докторе Стрэндже» и «Мстителях: Финал» фактически существует только в кинематографической вселенной Marvel. Именно из-за Древней на Marvel сыпалось много критики, так как персонаж из комиксов, ставший «прототипом» Древней, вот уж точно изменился до неузнаваемости. Мало того, что в комиксах Marvel наставник Доктора Стрэнджа – азиат, так еще и пожилой мужчина. Однако киностудия решила в этот раз пойти совсем другим путем, и роль Древней получила обладающая совершенно европейской внешностью Тильда Суинтон. С другой стороны, у актрисы настоящий дар выглядеть существом «не от мира сего», что как раз в первую очередь и требуется для подобной роли.



Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями