Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 вопросов из книг о Гарри Поттере, на которые может ответить сериал

Как Гермиона попала в Хогвартс, что делал Гарри до того, как стал мракоборцем, и чего мы не знаем о факультетах Когтевран и Пуффендуй?
5 февраля 0
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» (2010)
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» (2010)

В январе стало известно, что HBO Max начал разрабатывать концепцию сериала по вселенной «Гарри Поттера». Каких-либо подробностей сюжета пока еще нет, однако внимательные читатели саги отметили, что Роулинг оставила немало вопросов, каждый из которых может послужить полноценным материалом для спин-оффа. Разбираем некоторые из них.

«Мародеры» и семья Гарри Поттера

«Мародеры», кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007)

«Мародеры», кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007)

Явным фаворитом в перечне спин-оффов, которые хотели бы увидеть фанаты, считается история «Мародеров» – компании друзей, возглавляемой юным Джеймсом Поттером и трагически распавшейся в ходе первой войны с Волан-де-Мортом. Многие хотели бы узнать, как познакомились и подружились Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Римус Люпин и Питер Петтигрю, как к этой компании присоединилась будущая миссис Поттер и как Петтигрю решился предать друзей. Однако не менее интересно было бы узнать побольше о родителях Джеймса Поттера.

Судя по словам Сириуса Блэка в «Ордене Феникса», дедушка и бабушка Гарри со стороны отца были такими же гостеприимными и добросердечными людьми, как их сын и внук. Но тогда почему мы не знаем о них почти ничего, как и о родителях Лили Эванс? И хотя сама Роулинг впоследствии прояснила кое-что по поводу родителей Джеймса, происхождения их богатства и трагической смерти от так называемой драконьей оспы, фанатам этого явно мало. Как бы там ни было, очевидно, что история Флимонта и Юфимии Поттер, не говоря уже о родителях Лили, могла бы стать хорошей параллельной «аркой» в рассказе о «Мародерах».

Как складывалась первая война с Волан-де-Мортом?

На протяжении всей саги мы узнаем, что первая война с Томом Реддлом и его приспешниками была долгой и потребовала много жертв. Но как именно она началась и в чем состояла, кроме охоты за членами Ордена Феникса – об этом решительно ничего не известно. Вероятно, она заслуживает большего внимания если не в формате книги, то на кино- и телеэкране, как это произошло с Войной Клонов во вселенной «Звездных войн». Помимо прочего, это отличный повод отдать должное не только Дамблдору или Поттерам, но и Фрэнку и Алисе Долгопупсам, или упоминавшимся в «Ордене Феникса» Фабиану и Гидеону Пруэттам. К слову, эти отважные бойцы были родными братьями Молли Уизли.

Каким на самом деле был Аластор Грюм?

Аластор Грюм, кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок Огня» (2005)

Аластор Грюм, кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок Огня» (2005)

Четвертый по счету преподаватель защиты от Темных Искусств вправе претендовать на роль одного из самых ярких персонажей Роулинг – искусный мракоборец, засадивший в Азкабан половину Пожирателей Смерти, вполне «тянет» на полноценного антигероя. Увы, в финале «Кубка Огня» мы узнаем, что под личиной грозы темных сил все это время скрывался приспешник Волан-де-Морта, а в дальнейшем Аластор Грюм играет роль второстепенную и гибнет в начале последней книги, спасая Гарри. «Ты никогда не знал Аластора Грюма», – говорит в конце «Кубка Огня» Дамблдор, и невольно задаешься вопросом, каким же на самом деле был легендарный мракоборец. Судя по тому, что Барти Краучу удавалось дурачить всю школу почти год, поведение лже-Грюма не слишком отличалось от Грюма настоящего – и его характер светлого волшебника, не гнушающегося «темными» методами, явно требует большего раскрытия. Почему он стал именно таким? Каким он был воином и как потерял свой настоящий глаз? Не было ли у него искушения присоединиться к Пожирателям Смерти? Одним словом, Аластор Грюм заслуживает своего спин-оффа.

Читайте также: Как сложилась карьера у молодых актеров из «Гарри Поттера»

Как Гермиона попала в Хогвартс?

Гермиона Грейнджер – один из главных и заслуженно любимых героев саги, однако многих наверняка смущает тот факт, что о ее жизни Хогвартса почти ничего не известно. Мы знаем, что родители Гермионы – простые британские стоматологи, судя по всему, ничего не знавшие о мире волшебников, пока в дверь не постучался один из них. Или знавшие? Во всяком случае, в отличие от семьи Рона, Грейнджеры-старшие все время существуют где-то за кадром, что порождает немало вопросов. К примеру, откуда у них деньги на обучение дочки в волшебной школе? Только ли наследство от родственников, или же в числе их клиентов есть не только маглы, но и волшебники? Как они восприняли саму весть о том, что их дочь волшебница, и кто сообщил им об этом? Каков их статус в волшебном мире и вообще статус маглов с детьми-волшебниками? А откуда у Гермионы настолько обостренное чувство социальной справедливости, заставившее ее создать движение в защиту домовых эльфов? Уж не из печального ли личного опыта? На наш взгляд, все эти «белые пятна» – досадное упущение и одновременно отличный повод для истории типа «Гермиона. Начало».

Чем занимались волшебники других стран, пока Британия боролась с Темным Лордом?

Черная метка Волан-де-Морта над Хогвартсом, кадр из фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009)

Черная метка Волан-де-Морта над Хогвартсом, кадр из фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009)

Многие фанаты также задались вопросом, почему на помощь магической Британии не пришел никто из представителей 10 других существующих школ чародейства и волшебства по всему миру, если не считать удачно вышедшую замуж Флер Делакур. Волан-де-Морт несет угрозу всему магическому миру – но почему британские маги вынуждены сражаться с Пожирателями Смерти в одиночку? Только ли это аллюзия на самый сложный для Британии период Второй мировой войны, или же разобщенность среди магов всего мира достигла такого уровня, что они не только исповедуют политику невмешательства в чужие дела, но и запрещают такое вмешательство даже частным лицам? Или же война Волан-де-Морта была не единственным восстанием темного мага, и волшебникам в других странах пришлось столкнуться с чем-то аналогичным? Вопрос, требующий особого исследования.

Когтевран и Пуффендуй – статисты или невоспетые герои?

Как известно, в Хогвартсе существует четыре факультета, на которые происходит отбор по духовным качествам. Однако, по большому счету, основной конфликт книги связан лишь с двумя из них – Гриффиндором и Слизерином, и большинство сколько-нибудь заметных персонажей саги принадлежат либо к одному, либо к другому факультету. Студенты же двух других отделений представляют собой, по большей части, массовку, и если бы не пуффендуец Седрик Диггори, с тем же успехом студентов могло быть и вдвое меньше. Само собой, если бы Роулинг решила подробно остановиться и на других факультетах, сага разрослась бы как минимум вдвое, однако очевидно, что Пуффендуй и Когтевран требуют куда больше внимания, нежели досталось на их долю. Как насчет истории основания самой школы и ее факультетов, хоть на экране, хоть в виде книги? Звучит неплохо.

Как Гарри стал мракоборцем?

Взрослые Рон, Гермиона, Гарри и Джинни, кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» (2011)

Взрослые Рон, Гермиона, Гарри и Джинни, кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» (2011)

В финале саги нет точных указаний на то, чем Гарри Поттер занимался после Битвы при Хогвартсе, однако из предыдущих книг мы знаем, что он подумывал о том, чтобы пойти в мракоборцы – видимо, пример Аластора Грюма оказался-таки заразительным. Это впоследствии подтвердила и сама Роулинг. Однако о том, как именно Гарри пришел в «магический спецназ» и чем занимался на протяжении 19 лет до эпилога, история умалчивает, равно как и о том, завершил ли он свое обучение, прерванное на последнем году. С одной стороны, ключевое участие в Битве при Хогвартсе подтверждает квалификацию лучше всяких экзаменов, с другой – не забудем о зельеварении, которое всегда было ахиллесовой пятой Гарри и одновременно одной из основных дисциплин хорошего мракоборца. И если в школе еще можно списать у Гермионы или Принца-полукровки, то в боевых условиях сделать это уже не получится. «Гарри Поттер и повышение квалификации// битва с Оставшимися// какие-то еще приключения»? Почему бы и нет.

Читайте также: Почему интересно перечитывать книги о Гарри Поттере

Что собой представляет полноценный курс защиты от темных искусств?

Гарри Поттер и Римус Люпин на уроке защиты от темных искусств, кадр из фильма «Гарри Поттер и Узник Азкабана» (2004)

Гарри Поттер и Римус Люпин на уроке защиты от темных искусств, кадр из фильма «Гарри Поттер и Узник Азкабана» (2004)

Даже самые ярые апологеты Альбуса Дамблдора вынуждены признать, что защита от темных искусств преподавалась в Хогвартсе не слишком хорошо, и проблема тут вовсе не в проклятии Волан-де-Морта. Примерно половина профессоров либо знали свой предмет весьма приблизительно, либо откровенно ставили ученикам палки в колеса – так что если бы не дополнительные занятия в Выручай-комнате, большинство студентов запросто стали бы легкой добычей Темного Лорда. Едва ли семилетний курс обучения включает в себя десяток вытверженных заклинаний и знакомство с пятком неведомых зверушек, вроде пикси или боггартов, да и экзамены определенно предусматривают полноценный набор обязательных знаний и навыков. Не следует ли рассказать, в чем именно он заключается?

Насколько строго соблюдаются «правила конспирации» среди волшебников?

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната» (2002)

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната» (2002)

Как известно, с 1689 года в волшебном мире действует Статут о секретности, предписывающий волшебникам скрывать свое присутствие и свои действия от обычных людей. На этом фоне довольно странным выглядит обычное для магов пренебрежение миром магглов и их достижениями. Ладно бы обычные для фанатов шутки на тему эффективности пистолетов и автоматов против волшебных палочек, но, скажем, связанный по работе с магловскими вещами мистер Уизли никогда не ездил в метро и не привык иметь дела с неволшебными деньгами. Интересно, как это стыкуется с требованиями конспирации? Это же касается и использования трансгрессии: формально волшебникам запрещено колдовать в присутствии «непосвященных», но внезапное появление кого-либо перед входом в министерство магии, пусть и замаскированным, тоже способно породить ненужные вопросы? Или легкие нарушения Статута такая же обычная вещь, как и нарушение школьных правил самим Гарри и его друзьями? Внятного ответа на эти вопросы, кажется, нет.

Портреты в кабинете Дамблдора – на самом деле крестражи?

Одной из загадок волшебного мира Роулинг была и остается технология создания портретов, висящих в домах волшебников и в самом Хогвартсе. Еще более интересны свойства этих портретов. Как мы знаем из книг, они способны на самостоятельные действия и могут выступать помощниками героев совершенно так, как делали бы это обычные маги – что позволяет заподозрить присутствие в них души. Так, Дамблдор посылает предыдущих директоров Хогвартса на выручку Артуру Уизли («Орден Феникса»), а в последней книге руководит действиями Северуса Снейпа и общается с Гарри после победы. Возникает вопрос – не являются ли волшебные портреты чем-то вроде «светлых крестражей»? Само собой, свобода их действий, в отличие от реальных крестражей, ограничена рамками в самом прямом смысле слова, но не пролегает ли именно здесь граница между крестражем темным и светлым? И если бы Том Реддл обратился к светлой стороне, то вполне мог бы стать одним из директоров Хогвартса и заслужить тот самый шанс на бессмертие, за которым охотился всю свою жизнь.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями