Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Slowthai «Tyron»: Внутренний мир хулигана

На втором альбоме рэпер не только выдал новую порцию громких речевок, но и показал более «спокойную» сторону своего творчества.
14 февраля 0
Обложка альбома ​Slowthai «Tyron»
Обложка альбома ​Slowthai «Tyron»

Второй альбом Slowthai, одного из самых интересных современных рэперов, получился чуть менее впечатляющим, чем дебютный «Nothing Great About Britain», но все равно очень крутым. «Кричалки» и рассуждения о несправедливости никуда не делись, однако на этот раз исполнитель показал и другую свою сторону – более личную, уязвимую и мягкую. Да, Slowthai стал более многогранным и глубоким.

Рэпер заставил заговорить о себе в 2017 году, после выхода EP «I WISH I KNEW» – именно тогда его заметили музыкальные энтузиасты и престижные издания вроде Pitchfork, который даже назвал его «самым энергичной выскочкой из грайма» (грайм – особенный британский музыкальный хип-хоп-жанр, берущий корни в электронной музыке и приправленный регги и дэнсхоллом). В 2019 году он выпустил дебютный альбом с говорящим названием «Nothing Great About Britain» («В Британии нет ничего великого»), где высказывался по социальным вопросам и событиям, происходившим в его стране. Slowthai есть о чем говорить: он смешанного происхождения, вырос в муниципальном жилье, его растила мать-одиночка, родившая сына в 16 лет, а его брат умер в годовалом возрасте от мышечной дистрофии. Историю своего детства и семьи он рассказал в автобиографической песне «Northampton’s Child».

Первый альбом Slowthai мгновенно полюбился критикам и принес рэперу номинацию на одну из самых престижных премий Великобритании – Mercury Prize. Хотя победить исполнителю не удалось, его выходку с головой Бориса Джонсона помнят до сих пор. Выиграл тогда другой рэпер (Дэйв с альбомом «Psychodrama»), но, кажется, об этом уже все забыли. Однако не прошло и полугода, как Slowthai устроил еще одну выходку, на этот раз на NME Awards. Исполнитель повел себя, мягко говоря, странно: отобрал микрофон у ведущей Кэтрин Райан и даже пытался подраться со зрителем после того, как тот кинул в артиста бутылку. Slowthai извинился за свое поведение, а Райан сказала, что не держит на него обиды. И все же дело было сделано: одни посчитали, что Slowthai – настоящий панк от рэпа, другие – что он всего лишь хотел привлечь к себе внимание.

Так или иначе, Slowthai быстро привлек внимание не только СМИ, но и других исполнителей еще до скандальных инцидентов. В записи «Nothing Great About Britain» приняли участие Mura Masa, Jaykae и один из главных рэп-звезд Великобритании – Skepta. В том же году он успел поработать с Tyler, The Creator: его голос можно услышать в песне «What’s Good» с альбома «Igor». А в 2020 году у него вышли совместные композиции с Gorillaz («Momentary Bliss») и Disclosure («My High») – последняя даже получила номинацию на «Грэмми» в категории «Лучшая танцевальная запись». А на новом альбоме гостей целых семь: кроме старого друга Skepta, в его записи приняли участие Дензел Карри, Доминик Файк, Джеймс Блейк, Mount Kimbie и американская певица Deb Never. Но главный «приглашенный» – суперзвезда A$AP Rocky. Он не просто участвовал в работе над треком «Mazza», но и решил помочь Slowthai с карьерой в США: в Америке альбом «Tyron» выйдет на собственном лейбле A$AP Rocky – AWGE. Кстати, Rocky можно услышать и в песне «WOT», хотя здесь он указан лишь как один из авторов, а сам трек посвящен рэперу Pop Smoke, скончавшемуся в 2020 году в возрасте 20 лет.

«Tyron», как видно уже из названия, – более личная работа (Тайрон Кэймон Фрэмптон – настоящее имя исполнителя). Она разделена на две части: первая звучит «жестко», вторая – «мягко». Даже названия песен из первой части написаны капслоком, а названия песен из второй – маленькими буквами. На первой половине альбома Slowthai дает волю злости и ярости. «CANCELLED» – ответ людям, которые хотели «отменить» его после истории на NME Awards. Он рассуждает о депрессии, зависимости («MAZZA»), о сравнении зла со смертью («DEAD»), о том, что люди слишком зацикливаются на негативных ситуациях («PLAY WITH FIRE»). Кстати, в «PLAY WITH FIRE» звучит голос Екатерины Кищук, экс-участницы группы SEREBRO и девушки Slowthai.

Вторая половина – более спокойная и даже отчасти нежная. Если к агрессивному Slowthai все уже привыкли, то к уязвимому – не совсем (вернее, совсем не привыкли). Композиция «feel away» посвящена тому самому брату, скончавшемуся в детстве. В «nhs» он снова говорит о том, что люди часто думают о плохом и готовятся к худшему, а в «adhd» рассказывает о своем диагнозе – синдроме дефицита внимания: многие до сих пор не верят, что это настоящая болезнь и не понимают таких людей.

Вот что рассказал о «Tyron» сам Slowthai:

«Этот альбом был создан в трудный период моей жизни. Я далеко не идеален, но многое о себе узнал, пока работал над пластинкой. Я буду продолжать расти и становиться лучше. Я хочу быть отражением того, что я хочу увидеть в этом мире.
Надеюсь, что этот альбом сможет стать светом для тех, кто находится в темноте. Вы не одиноки. Это нормально – быть собой. К черту все остальное. Учитесь, растите и стремитесь быть лучше, чем вчера».

«Tyron» не производит такого же яркого эффекта, как «Nothing Great…» – первое впечатление можно произвести только один раз. Но это все равно эмоциональный, цепляющий, разносторонний и качественно записанный альбом. «Жесткая» часть – яркая и запоминающаяся, «мягкая» – трогательная и удивляющая. Выше головы прыгнуть трудно, но остаться на высоком уровне – тоже непростая задача. У Slowthai это однозначно получилось.



Поделитесь с друзьями