Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Противостояние»: Объяснение концовки, сравнение с финалом книги Стивена Кинга и пасхалки

Что в сериале получилось лучше, а что хуже, чем в романе, как загадочная девочка в поле связана с Матушкой Абигейл, умер ли Рэндалл Флэгг? Разобрали все это и не только.
16 февраля 0
Постер сериала «Противостояние» (2020)/ CBS
Постер сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

История романа «Противостояние» Стивена Кинга столь же интересна и насыщенна, как и само произведение. Книга о том, как после ужасной пандемии два диаметрально противоположных по своим убеждениям общества пытаются заново строить цивилизацию, увидела свет в 1978 году. Однако то был далеко не полный объем задуманного Кингом произведения: многие сцены издатели убрали из-за опасений, что книга уж слишком большая. Следующий важный этап в истории «Противостояния» наступил в 1990 году, когда вышло обновленное и расширенное издание романа. Фанаты получили более богатую историю, узнали, например, предысторию Фрэнни и ее конфликта с матерью из-за беременности девушки. На исходе «пандемийного» 2020 года, после экранизации 1994 года и комиксов Marvel Comics по роману (да-да), Стивен Кинг еще раз дополнил «Противостояние» – на этот раз с помощью сериала CBS All Access Джоша Буна и Бенжамина Кэвелла. 11 февраля вышел финальный, 9-й эпизод шоу, которое не только перенесло на малые экраны сюжет известного романа, но и грамотно продолжило историю.

Каким получилось «Противостояние»

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Перед создателями сериала «Противостояние» стояла непростая задача. Нужно было адаптировать одно из самых сложных и больших произведений Стивена Кинга, в котором переплетено множество судеб персонажей и сюжетных линий. Как всегда, найдется уйма противников новой адаптации, потому что «КНИГА ЛУЧШЕ» – это видно по оценкам сериала «выше среднего» в рейтингах. Однако глупо отрицать, что перед нами неплохо изложенная история. Все-таки это адаптация, а значит, часть содержания в любом случае съест визуальная сторона. В сериале «Противостояние» визуал получился в целом приятным – есть красивые пейзажи и хорошо переданные ужасы «вирусной» и «социальной» катастроф. Без диких «арт-экспериментов», но все как надо, большего и не требуется. Зрителя плавно вводят в курс дела, так что к середине сериала в мифологии и устройстве кинговского постапокалипсиса будут отлично разбираться как фанаты, так и не-фанаты. А еще по ходу просмотра не отделаться от привыкания к персонажам: в какой-то момент каждый из них начинает казаться главным героем, которому сопереживаешь. Сама идея Кинга сломать привычный подход к тому, кто же главный герой, развернута здесь отлично. Запутавшийся в себе и своих демонах писатель-неудачник Гарольд Лаудер (Оуэн Тиг) почти прямым текстом заявляет в начале, мол, я центральный герой этой сказки. Действительно, классический изгой, который должен стать героем. Но Кинг – и создатели сериала это перехватили – меняет правила на ходу, заставляя нас раз за разом менять отношение как к Гарольду, так и к другим персонажам.

Настоящий эпично-грандиозный финал разразился в 8 эпизоде. Тут вам и массовая бойня а-ля «истребление Богом грешников», и победа над злодеем – не пушками и гранатами, а «метафорическим ударом» по его эго. В сочетании с ядерной боеголовкой, конечно же, отчасти благодаря которой Бог и смог победить. Финал изобилует явными и неявными отсылками к канонам фэнтези и религиозным сюжетам. Все ярко, насыщенно и кроваво, в духе финала «Кэрри», как любят Стивен Кинг и его фанаты. С намеком на то, что зло еще живо, – куда без этого.

Завершающий 9 эпизод сбавляет обороты, градус напряжения и интриги падает. Надо было подавать финал ярче и жестче, или же не растягивать его на целую серию, а уложиться в 10-минутное дополнение. Мысль тут подана местами обрывисто, да и вообще по духу и настроению серия будто вырвана из середины сериала – как «одно из многих приключений», а не концовка. Зато такое завершение отлично подходит для эдакого «размышляющего послесловия». Если воспринимать его именно в таком ключе, то и оценивать слишком строго такой «спокойный» финал не получается. К тому же его значимость усиливает тот факт, что это мысль, изложенная лично Кингом. Но об этом чуть ниже.

Далее спойлеры!

Новый финал «Противостояния», написанный Стивеном Кингом

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Еще в 2019 году стало известно, что Стивен Кинг напишет для сериала «Противостояние» новый финал. А уже в преддверии премьеры, в декабре 2020-го, шоураннер Бенжамин Кэвелл рассказал, что над этой концовкой «король ужасов» размышлял 30 лет. Писателя огорчал тот факт, что Фрэнни Голдсмит (Одесса Янг) так и не получила своего «противостояния» с Рэндаллом Флэггом (Александр Скарсгард).

Действительно, после просмотра 9 серии понимаешь, что героине не дали высказаться в той мере, как это сделали другие персонажи. По сюжету героиня уговаривает Стю Редмана (Джеймс Марсден) отправиться в ее родные края, чтобы снова увидеть океан. По дороге они останавливаются в одном заброшенном доме. Там, пока Стю отсутствовал, Фрэнни падает в колодец и теряет сознание, а младенец остается без присмотра. Ей является «темный человек», который обещает помочь героине спастись. Злодей взамен просит только поцелуй, ну и еще одну мелочь, означающую всего лишь то, что Фрэнни станет его заложницей, как однажды это случилось с Гарольдом и Надин Кросс (Эмбер Херд). Фрэнни его раскусила, конечно же. И буквально тоже.

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

В этом эпизоде Фрэнни напомнила нам о том, что она не только мать, но также сильная личность. Она готова бороться за свои права и стоять за добро. Она в прямом смысле прокусывает Флэггу губу и оставляет его наедине со своим эго. При этом она рискует всем – но все же отказывается становиться марионеткой дьявола. Затем Фрэнни встречает Абигейл Фримантл (Вупи Голдберг). К слову, хотя герои Вупи Голдберг и Александра Скарсгарда столкнулись еще до финальных разборок, это было великолепно – благодаря харизме и тонкой игре актеров. Между героинями происходит душевный разговор: чудесная Матушка Абигейл дает понять Фрэнни, что она поборола искушение и осталась собой, но эта борьба добра и зла будет длиться вечно. Девушка обрела новое понимание жизни и осознала свою силу.

В итоге Стю и загадочная девочка с поля спасают Фрэнни. Спасение оказывается самым настоящим чудом: таинственная незнакомка не просто помогает Стю вытащить покалеченную возлюбленную из ловушки, но и вправляет ей кости с помощью какой-то магии. Это вознаграждение за борьбу с искушением дьявола, стойкость и, собственно, «противостояние», о чем и говорила Матушка Абигейл. Пусть упомянутый выше конфликт с матерью в сериале не рассмотрели, но проявить свою решительность и силу воли Фрэнни дали. Относительно спокойное, лишь местами напряженное, но весьма нужное послание от Стивена Кинга.

Что это за место, в которое попала Фрэнни

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Очевидно, что то место, где в 9 эпизоде разворачивалась важная часть действия, это снова тот магический сон, в котором и другим героям являлись Матушка Абигейл и Рэндалл Флэгг. Но теперь с другим «оформлением». Правда, в случае с Фрэнни все несколько интереснее. Раз она была на грани жизни и смерти, то это можно посчитать за некое переходное состояние. Хотя появление Абигейл и Флэгга, которые вроде как мертвы, говорит о том, что перед нами вариация потустороннего мира. Или же пространства, граничащего с Адом и Раем/ их аналогами во вселенной Кинга. Обилие растительности, как в джунглях, и символичность происходящего (искушение, выбор между добром и злом, вера и все остальное, связанное с религией) отсылает нас к тому, что это кинговская версия Эдема.

Что это за девочка с куклой?

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

В поле у дома, где остановились герои, по «случайному совпадению» (на самом деле судьба, «по воле Господа» и так далее) живет темнокожая девочка с куклой, на которую сразу обратил внимание пес. В романе Стивена Кинга такого не было. Когда Фрэнни упала в колодец, Стю застрял на дороге. Однако загадочная девочка присмотрела за ребенком, скоординировала действия напуганного Стю, когда он вернулся, и исцелила Фрэнни. При этом девочка напевала ту же песню, которую пела Абигейл Фримантл, и живет она в палатке посреди кукурузного поля, в котором во снах разных персонажей возникала Матушка. Да и нрав у героинь похож: обе бодрые духом и сильные. Можно было бы подумать, что это призрак Абигейл Фримантл, который прибыл на помощь. Тут стоит вспомнить о том, что борьба добра и зла будет длиться вечно, так что, скорее всего, девочка сыграет большую роль в будущем противостоянии с Флэггом. А ее способности говорят о том, что не только на стороне зла есть сверхлюди. Вдруг у девочки вообще «сияние», как у Дэнни Ллойда. Вполне можно ожидать такого поворота событий, зная, как Стивен Кинг любит напоминать, что все его истории разворачиваются в одной вселенной. А раз незнакомка так хорошо знает Стю и Фрэн, то это может быть своего рода реинкарнация Матушки Абигейл, перерождение. В интервью Vanity Fair Бенжамин Кэвелл даже намекнул, что это ее дух: «Я думаю, совершенно ясно, что она должна быть неким проявлением Абигейл. Мы не называем ее имени, даже в сценарии. Но да, это явно должен быть дух».

Рэндалл Флэгг умер?

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Ближе к финалу влияние Рэндалла Флэгга на людей ослабло, из-за чего его эго серьезно пострадало – а ведь именно на нем держится его могущество и способность к левитации. Финальной точкой стали молнии и грозовые тучи – как бы «пальцы Бога» или любого другого существа со стороны добра, – которые сожгли его тело, и ядерный взрыв в новом Лас-Вегасе. К слову, в книге Стивен Кинг так и называет явление «рукой Бога», что проблематично в плане визуализации. Однако Флэгг явился к Фрэнни, пока она была без сознания, а затем вернулся и во плоти. Злодей возглавил некое коренное племя людей, нетронутых цивилизацией и даже супергриппом «Капитан скороход». Твист взят, кстати, из книги. Неужели он не погиб? Рэндалл бессмертный?

Не совсем: «темный человек» действительно умер, а это его перерождение. То, что антагонист предстал нагим, только подчеркивает мысль «только что родился». Он даже представился Расселлом Фарадеем – это одно из воплощений «темного человека» во вселенной Кинга. В интервью Vanity Fair Кэвелл подтвердил, что Флэгг хотя и вернул свои силы благодаря вере новых последователей, но произошедшее с ним до этого помнит плохо. Как и девочка с кукурузного поля, обновленный злодей, видимо, готовится к следующей битве. Эпизод называется «The Circle Closes» («Круг замкнулся»), что говорит о цикличности происходящего.

Отличия сериала «Противостояние» от финала книги Кинга

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Формат сериала позволяет авторам более-менее основательно перенести историю на экран, однако все равно многое остается на страницах романа. Так, только по книге мы можем представить, насколько глубокими были отношения Надин и Ларри (Джован Адепо) – это сделало бы развязку их сюжетной линии в сериале куда более понятной и насыщенной. Личностный рост Ларри от ведущего разгульный образ жизни музыканта до настоящего лидера в романе, конечно, тоже раскрыт лучше. В этом слабость сериала, который все равно не успевает за таким количеством историй объемного произведения, да и повествование в ленте не всегда ровное и плавное, как хотелось бы. Тем не менее, есть решения, которые добавили экранизации своей яркости, помимо ввода «девочки Абигейл» и расширившейся сюжетной линии Фрэнни. Так, в шоу Глен Бейтман (Грег Киннир) умер на глазах у людей, в то время как в книге он погиб в одиноком заточении, – эта сцена круто показывает, как «низвергается» авторитет Флэгга.

Однако в финале нас лишили возможности, например, понаблюдать за опасным совместным путешествием Стю и его спасителя Тома Каллена (Брэд Уильям Хэнке). В книге Стю вылез из каньона и постарался самостоятельно вернуться в Боулдер, а уже затем его нагнал Том, и они вместе нашли машину – в шоу этого не было. Стю в оригинале даже успел заболеть пневмонией, и призрак Ника Андроса (Генри Зага) сказал Тому дать попутчику лекарство. Возвращение Ника в такой момент не помешало бы и в сериале.

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

В романе Стю, Фрэнни и ее ребенок тоже покидают Боулдер, а по пути на восток семейка останавливается в Хеммингфорде, Небраска. Герои обустраиваются в доме, когда-то принадлежавшем Абигейл Фримантл, что не уточняется в сериале. Однако в книге в этом месте никаких происшествий не было – здесь Стю и снова беременная Фрэн с тревогой думали о будущем, и конец истории. Сцены со Стю и Фрэнни на пляже в книге не было. В то же время разговор героев о сомнениях по поводу судьбы человечества сохранили и в сериале – они понимают, что исход войны с Флэггом не изменит противоречивую суть человека, поэтому убийства, грабежи и так далее продолжатся.

В сериале первым ребенком Фрэн оказывается девочка, которую она называет Абигейл в честь Матушки (так же было и в сериале 1990-х). В книге же это мальчик Питер – в честь отца Фрэнни. В романе героиня более тяжело переносит роды, ей даже приходится делать кесарево сечение. Однако и в книге, и в сериале малышу затем приходится бороться за жизнь из-за заражения «Капитаном скороходом» – с чем он справляется благодаря унаследованному от матери иммунитету. И этот трогательный эпизод становится официальным началом новой цивилизации.

Как Стивен Кинг всех обманул

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

«Противостояние» стало для Стивена Кинга его личным «Властелином колец». Писатель хотел создать крупную эпопею, но в своем стиле. Без приключенческих «клише» тут не обойтись – но это же Кинг, у которого своеобразное чувство юмора, так что он ловко обхитрил читателей и заставил даже самые узнаваемые каноны работать на него. При этом Кинг кардинальных изменений не вносил, а просто красиво перевернул все вверх дном.

Приключенческое фэнтези – это зачастую про то, что определенный набор персонажей после конкретных событий приводит к одному-единственному, грандиозному и только «судьбоносному» финалу. Ведь Фродо именно в компании с Голлумом мог уничтожить Кольцо Всевластья. Предназначение и все такое. Вот и в «Противостоянии» так же – однако тут Кинг играет в открытую, без загадок.

Писатель устами Абигейл Фримантл слегка спойлерит путешествие героев, не делая очевидные для фэнтези твисты такими уж неожиданными событиями, отчего, однако, менее эмоциональным просмотр для зрителя не становится. Зато автор дарит другие сюрпризы и собирает в финале разбросанные ранее кусочки головоломки. В «Противостоянии» не просто так сравнивают борьбу двух общин с шахматами. Это и правда игра Бога и дьявола, где люди – лишь почти безвольные фигурки. Вроде это «мероприятие» для баланса добра и зла, но звучит все равно жестоко. А пока Стивен Кинг переворачивает каноны и шутит над ними, он при этом внедряет и религиозные мотивы. Свои размышления о вере писатель неоднократно вплетал в сюжеты произведений.

Пасхалки!

Камео Стивена Кинга в сериале «Противостояние» (2020)

Камео Стивена Кинга в сериале «Противостояние» (2020)

В проектах мира Стивена Кинга, где все связано друг с другом, не обходится без отсылок и пасхалок. В «Противостоянии» их предостаточно. Даже было неожиданное камео самого Стивена Кинга! И если в адаптации 1994 года писатель засветился сам, то здесь нам показали его изображение на рекламе дома престарелых Хемингфорда, где Ник и Том встретились с Матушкой Абигейл (4 эпизод).

Кинг «проник» в «Противостояние» и менее очевидным способом. Однажды писатель сказал: «Талант сам по себе – дешевле поваренной соли». В интервью Forbes художник-постановщик Аарон Хэй рассказал, что в ресторане можно найти соль торговой марки «Талант».

Есть даже отсылка к «Сиянию», которую тоже с трудом можно заметить. В 3 серии в «Свободную зону» приехал человек с посланием от Рэндалла Флэгга. Во флэшбеке прямо за беглецом можно увидеть знаменитый ковер из отеля «Оверлук».

В 6 эпизоде Фрэнни находит жуткие записи Гарольда. Такой сцены не было в книге, а в сериале момент напоминает эпизод, когда Венди Торранс в «Сиянии» нашла безумные записки своего мужа Джека.

Сам Рэндалл Флэгг – фигура для вселенной Стивена Кинга знаковая. Он оказался в центре внимания в «Темной башне». Однако на культовый цикл есть и менее очевидная отсылка. В 9 эпизоде Стю дает Фрэнни пистолет в кобуре. Может быть, это не совсем прямая, но все же отсылка к образу Роланда Дискейна. В финале «Противостояния» героиня и сама стала такой же крутой, как и этот суровый стрелок, который тоже противостоял Флэггу.

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

Кадр из сериала «Противостояние» (2020)/ CBS

В 9 эпизоде на подоконнике у рации Фрэнни можно увидеть оригами. Это отсылка к бумажному кораблику Джорджи Денбро из «Оно».

Команда «Противостояния» бережно отнеслась к наследию Стивена Кинга. Создатели уверяют, что среди декораций были спрятаны самые разные пасхалки, так что некоторые сюрпризы, вероятно, еще даже не найдены. Отличный квест для истинных фанатов «короля ужасов»!





В центре внимания

Поделитесь с друзьями