Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Аферистка»: Убийственная забота

Занимательная криминальная драма с черным юмором и триллерным напряжением. Розамунд Пайк здесь просто блистает.
21 февраля 0
Кадр из фильма ​«Аферистка» (2020)
Кадр из фильма ​«Аферистка» (2020)

19 февраля в России начался прокат криминальной драмы с элементами триллера и черной комедии Дж. Блэйксона «Аферистка», ведущие роли в которой исполнили Розамунд Пайк, Питер Динклэйдж, Эйса Гонсалес и Дайэнн Уист. Каким получился фильм о хитроумной и амбициозной работнице социальной опеки, разбираемся в нашей рецензии.

Февраль 2021 года не может похвастаться обилием интересных кинопремьер. Одной из немногих многообещающих новинок месяца стала криминальная драма с элементами черной комедии и триллера «Аферистка», автором и режиссером которой выступил постановщик весьма посредственного фантастического боевика «5-я волна» Дж. Блэйксон. Ведущие роли в ленте исполнили Питер Динклэйдж, Эйса Гонсалес, дважды оскароносная Дайэнн Уист и прекрасная Розамунд Пайк, вновь примерившая образ действительно опасной женщины.

Сюжет фильма «Аферистка» рассказывает о Марле Грэйсон – амбициозной и хитроумной социальной работнице, провернувшей целый механизм по заработку денег на опеке пожилых людей. Она становится попечительницей пенсионеров, помещает их в пансион и постепенно обдирает до последней нитки. Очередной жертвой Марлы становится Дженнифер Питерсон – весьма обеспеченная пожилая женщина, которая кажется одинокой и беззащитной. Однако выясняется, что в этот раз аферистка-попечительница вцепилась не в ту старушку, и теперь ей предстоит столкнуться с самой настоящей мафией…

Кадр из фильма «Аферистка» (2020)

Кадр из фильма «Аферистка» (2020)

В некотором роде фильм «Аферистка» – история успеха. Правда, успеха весьма своеобразного, демонстрирующего далеко не самые благовидные стороны капитализма. Главная героиня фильма входит в число тех, для кого манипулировать чужими судьбами – просто бизнес и ничего более. И в этом Марла Грэйсон достигает особого, изощренного мастерства, благодаря своему невиданному упорству, изобретательности, уверенности в себе и смелости. Она контролирует каждую деталь своих афер даже под мощным давлением и находит выход из, казалось бы, безнадежных ситуаций. Вопросы морали для таких хладнокровных персон отодвигаются далеко на задний план или вовсе размываются, ведь цель для них оправдывает любые, пускай даже самые бесчеловечные средства.

История аморального взлета антигероини Розамунд Пайк демонстрируется через борьбу с ячейкой русской мафии, возглавляемой персонажем Питера Динклэйджа. На первый взгляд, какая-то социальная аферистка противостоит воротилам криминального мира. Да как такое вообще возможно?! Блэйксон показывает, что, наверное, возможно, если ты обладаешь столь мощным пробивным характером, умением выживать в самых критических ситуациях и сверхострым умом, как Марла. Временами эта неравная борьба все-таки создает ощущение нереалистичности происходящего, поэтому кажется, что криминальные разборки могли быть поданы чуть правдоподобнее.

Кадр из фильма «Аферистка» (2020)

Кадр из фильма «Аферистка» (2020)

«Аферистка» – кино о сильной женщине. Настолько сильной, что она способна дать отпор даже превосходящей ее численно и в плане возможностей криминальной организации. Автор фильма показывает это как историей героини в целом, так и отдельными ее репликами. Звучат эти фразы и монологи немного показушно. Сама история, пожалуй, и так хорошо дала понять пробивную мощь персонажа Пайк, так что тут сценаристам следовало действовать изящнее и обойтись без излишне пафосных речей.

В целом занимательный сюжет «Аферистки» жанрово обернут в криминальную драму с элементами триллера и черной комедии. Составляющие этих жанров сочетаются в ленте Блэйксона достаточно гармонично, пускай каждая из них по отдельности не достигает по-настоящему значимых высот. Но автору удается в некоторых сценах создать напряжение, в других – рассмешить зрителя, а в третьих – заставить задуматься. Не удается, правда, вызвать сочувствие к главной героине (не факт, что такая цель вообще была), так что иногда в течение просмотра ленты даже становишься на сторону русской мафии – она кажется не столь хладнокровной, как Марла Грэйсон.

Кадр из фильма «Аферистка» (2020)

Кадр из фильма «Аферистка» (2020)

А вот кто этих самых значимых высот достигает, так это Розамунд Пайк, которая в фильме «Аферистка» выдала один из сильнейших перформансов в своей карьере. Она роковая женщина нового времени, очаровывающая не совокупностью сексуальности и хитрости, а сочетанием ума и пробивного характера. Пайк великолепно переносит на экран все эти черты своей антигероини, заставляя следить за ней с особым вниманием. По совокупности факторов роль в фильме «Исчезнувшая» все-таки более виртуозная, в первую очередь благодаря филигранному сценарному материалу, который Пайк мастерски воплотила в жизнь. Но работа в фильме «Аферистка» – точно один из сильнейших женских перформансов в кино за последние месяцы. Блистательную игру Пайк окружают крепкие работы Питера Динклэйджа, Дайэнн Уист и Эйсы Гонсалес, однако при каждом появлении в кадре Розамунд сразу становится ясно, кто здесь настоящая звезда.

Фильм «Аферистка» далеко не всегда виртуозная в деталях, но все же довольно занимательная криминальная драма с порцией смешной черной комедии и напряженного триллера, рассматривающая, как далеко могут завести амбиции людей, лишенных моральных рамок. Благодаря мощному перформансу Розамунд Пайк и приятным работам остального актерского состава даже некоторые шероховатые моменты фильма воспринимаются ровнее. Такое кино легко можно порекомендовать ценителям криминальных драмеди и черного юмора, а также поклонникам творчества Розамунд Пайк – одной из талантливейших актрис своего поколения.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями