Написал сообщение в тусовке литература
0 Сегодня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Том и Джерри»: На те же грабли

Что не так с новым фильмом о противостоянии легендарных кота и мыша.
26 февраля 0
Кадр из фильма ​«Том и Джерри» (2021)
Кадр из фильма ​«Том и Джерри» (2021)

25 февраля на большие экраны вышел фильм-мультфильм Тима Стори «Том и Джерри» с Хлоей Грейс Морец и Майклом Пенья. Разрекламированный, играющий на ностальгии, со знаменитыми на весь мир котом и мышонком в главных ролях. И – барабанная дробь – абсолютно неудачный.

Ничего нового фильм «Том и Джерри» не показывает. Разве что локация поменялась – Том и Джерри теперь ведут свою бесконечную войну не в доме, а в фешенебельном отеле в центре Нью-Йорка. Здесь намечается свадьба века между Беном (Колин Джост) и Приттой (Паллави Шарда). В центре истории Кайла (Хлоя Грейс Морец) – миллениал-неудачница, которая обманом устраивается на работу в отель, украв чужое резюме. Она с треском проваливает поставленные перед ней задачи: изловить наглого Джерри и сделать так, чтобы свадьба прошла идеально. Когда традиционные методы мышиной охоты не срабатывают, она нанимает себе в помощники Тома. И все летит в тартарары.

Неловкость от фильма появляется сразу же – вызывают ее «швы» между анимационными и реальными персонажами. С современными-то возможностями и компьютерными достижениями можно было соединить эти два пласта более гармонично и целостно! Во время просмотра складывается четкое ощущение, будто смотришь две разных картины. На некоторых особенно не совпадающих моментах хочется закрыть глаза и спрятаться от стыда за ладошками. Хлоя Грейс Морец откровенно не поспевает за Томом и Джерри, будто создатели неверно рассчитали хронометраж – и вряд ли они сделали это намеренно. Герои действуют будто бы сами по себе, не считаясь ни с друг другом, ни со зрителями, пришедшими поностальгировать по старым-добрым временам.

Кадр из фильма «Том и Джерри» (2021)

Кадр из фильма «Том и Джерри» (2021)

Когда смотришь мультфильмы Уильяма Ханны и Джозефа Барберы, создателей «Тома и Джерри», ты хохочешь всякий раз, когда кот с мышом снова и снова придумывают, как «закошмарить» и достать друг друга. Они идеальны в коротком метре со своими погонями, мордотычинами и падениями. В полном метре и Том, и Джерри сильно проигрывают.

Понятно, зачем в фильм ввели слюнявого бульдога и белую кошечку-кокетку: опять же – ностальгия по знакомым с детства героям. Даже нарисованные слоны оправданы. Но зачем тут свора диких анимационных котов и придурковатых голубей? Для антуража? Для большей мультяшности? Для привлечения детей? Кстати, о детях. Они уже давно не смеются, когда герои бессмысленно мутузят друг друга по поводу и без. В огромном кинозале во время сеанса «Тома и Джерри» стояла гробовая тишина – не слышно было ни хохота, ни сочувствующих несчастному Тому возгласов.

Ску-ко-та! Даже кажется, что не будь в фильме тех же Тома и Джерри – персонажей, ради которых и была затеяна франшиза, – он смотрелся бы интереснее. Из сюжета могла бы получиться неплохая комедия положений.

Кадр из фильма «Том и Джерри» (2021)

Кадр из фильма «Том и Джерри» (2021)

Удивляет также Хлоя Грейс Морец – актриса здесь получилась какая-то квадратная. От реплик до походки, напоминающей гопника-боксера, нежели молодую женщину. Большую эмпатию вызывает Майкл Пенья, играющий в картине мистера Терренса, непосредственного начальника героини Морец. Казалось бы, отрицательный персонаж должен быть, а вышел несчастный управленец, глубоко и искренне преданный своей работе, над которым издеваются все, кому не лень. Его прямо жалко, ведь неплохой, по сути, человек-то оказался.

Динамика в «Томе и Джерри» определенно есть, но более-менее увлекательно она проявляется ближе к концу, когда сюжет с богатой индийско-американской свадьбой набирает обороты и превращается в яркий разноцветный ком, несущийся к финалу на стремительной скорости.

Сами Том и Джерри совсем не изменились: те же глуповато-наивные выражения на мордочках, те же трюки, полностью скопированные из мультфильмов. Кажется, что они так и застряли в «золотых» годах своей славы и популярности – и виноваты в этом, разумеется, не сами мультяшки. На дворе 2021 год, зрители перед экранами сидят другие, конкуренция в индустрии высокая, и таки хочется увидеть от создателей новых «Тома и Джерри» что-то новенькое и запоминающееся. Что-то, отвечающее современности, потому что то, что работало в 1940-60 годах, сегодня не работает и не вызывает удивления.

Первая попытка сделать из мультфильма «Том и Джерри» игровой фильм была еще в 1991 году – и кино провалилось с ужасающе низкими рейтингами как среди критиков, так и среди зрителей. Так зачем же надо было повторять этот опыт и сейчас, не проведя работу над ошибками? Необъяснимо.



Поделитесь с друзьями